«Мне приходилось читать, что один из древнейших продуктов, употребляемый человеком в пищу, — это сыр. Рецептов его изготовления множество, у каждого народа они свои. Тем интереснее сравнивать вкусовые особенности, удивляясь разнообразию такого знакомого и незнакомого продукта. И все же интересно знать, чем полезны сыры, в частности твердые? Стоит ли употреблять их ежедневно? Евгения Сальникова, Киев»
- Сыры очень полезны для здоровья, так как содержат белки, аминокислоты, витамины А, группы В и РР, а также пантотеновую кислоту, соли кальция и фосфора, — говорит директор по стратегическому развитию предприятия «Шосткинский гормолкомбинат» Сергей Глущенко. — Благодаря ежедневному употреблению микроэлементов кожа надолго остается молодой, укрепляются ногти и волосы. Но мало кто знает, что в твердом сыре есть еще вещества, которые заставляют наш организм вырабатывать эндорфины — гормоны счастья и влюбленности. Вот и выходит, что употребление сыра дарит нам не только наслаждение вкусом, но и ощущение праздника, хорошее настроение. Правда, наслаждаться вкусом и получать положительные эмоции можно только от качественного сыра, изготовленного с использованием современных технологий из лучшего молока. Именно такие сыры предлагает покупателям наш комбинат.
На Шосткинском молкомбинате к качеству подходят очень серьезно: внедряются передовые технологии производства сыров, производится тщательный отбор молока. Готовая продукция хранится и транспортируется в соответствии со всеми требованиями, постоянно расширяется ее ассортимент, радуя покупателей давно знакомыми и новыми вкусными сортами сыра. Под маркой «Шостка» выпускаются десятки видов сыра. Но мы заметили, что украинцы особенно любят традиционные сорта, которые помнят с детства, — «Голландский», «Российский». А ведь стоит попробовать и европейские разновидности, такие как «Радомер» или «Рамзес».
Кстати, сегодня модно подавать к столу «сырную тарелку», французы называют ее «Плато де фромаж» — деревянное блюдо, на котором представлено несколько видов сыра с различными вкусовыми оттенками. Каждый может сравнить и выбрать себе любимые виды. Для одних это просто еда, для других — закуска к вину. Если рядом с сырами разместить свежие фрукты, орехи, мяту, кофейные зерна, получится чудесный десерт. Особенно хорош он с такими сырами, как «Гауда» или «Сметанковый». Овощным салатам сыр придает неповторимый вкус, с мясными блюдами он также прекрасно сочетается.
Шосткинские сыры знает и любит большинство украинских потребителей. И если вы решили порадовать своих домашних оригинальными рождественскими или новогодними блюдами, сделайте «сырную тарелку» либо подберите в качестве компонентов для различных салатов всевозможные сорта сыра.
Подготовила
Татьяна КОСТЮК,
специально для «ФАКТОВ»