Україна

На столичных рынках резко подешевели куры, утки и… Сало

0:00 — 17 грудня 2005 eye 333

Хотя скоро Новый год, свинина и говядина пока не подорожали

До новогодних праздников остается две недели — время, когда практичные хозяйки начинают закупать продукты к столу. Особым спросом в эти дни пользуются свиные копытца и говяжьи хвосты, ведь холодец у нас — традиционное новогоднее блюдо. Кроме того, на рынках хозяйки присматривают куски мяса для буженины и, конечно же, выбирают гусей, уток или индеек, которых будут фаршировать, запекать и подавать в качестве главного праздничного кушанья. Именно поэтому декабрьские цены на тушки гусей и индеек самые высокие. Но в этом году традицию нарушила эпидемия птичьего гриппа — курятина и прочие домашние пернатые спросом не пользуются. И ситуацию не спасают даже существенно сниженные цены.

Пятикилограммового гуся торговка может уценить с 80 гривен до 65

В эти дни ходить среди мясных рядов столичных рынков одно удовольствие. Упитанные тушки гусей, кур и уток напоминают сказочную армию, выстроившуюся на парад. Торговцы зазывают покупателей и клянутся всем на свете, что при жизни птички были самыми здоровыми. Более того, приветливые тетеньки очень настроены на торги, в ходе которых пятикилограммового гуся с 80 гривен легко уценивают до 65, а тушки поменьше отдают и по 55-60 гривен. Ведь, несмотря на существенно сниженные цены, птица продается плохо и на рынках, и в магазинах. Так, сегодня средняя розничная стоимость килограмма фабричной курятины — 9 гривен 78 копеек, а ведь еще месяц назад цена не опускалась ниже 11 гривен 67 копеек.

Факт падения объемов продаж мяса птицы констатируют и производители, и чиновники. Как сообщил председатель совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко, это связано с паническими настроениями. Он попытался успокоить потребителей, заявив, что 97 процентов бройлеров производят на крупных предприятиях закрытого типа, а значит, заражение птицы практически невозможно.

А министр аграрной политики Украины Александр Баранивский считает, что падение цен на курятину только отчасти связано с гриппом. Большее влияние оказали сезонный фактор и насыщение рынка. По словам министра, в нынешнем году Украина произвела мяса птицы на 100 тысяч тонн больше, чем в 2004-м. Кроме того, количество птицы, выращенной в личных подсобных хозяйствах, превышает прошлогодние показатели на 14 миллионов.

Аналитики рынка утверждают, что вспышка гриппа отразится на стоимости не только птицы, но и других продуктов питания. Например, в связи со снижением потребления курятины постепенно будут повышаться цены на говядину, свинину и рыбу, так как этими продуктами люди временно заменяют в рационе птицу.

Сегодня прогнозы специалистов подтверждаются лишь частично. На столичных рынках рост цен на мясо пока не наблюдается. За килограмм говядины и телятины просят от 18 до 25 гривен. Но в конце дня могут уступить еще пару- тройку гривен. Что касается свинины, то ее на рынках очень много, и цены обычные. Как и месяц назад, мякоть обойдется в 25-40 гривен за килограмм, субпродукты — в 10-12 гривен, за одно свиное копытце просят от 1,5 до 3 гривен. Торг уместен.

А вот культовый украинский продукт даже подешевел. Теперь килограмм сала стоит от 15 до 25 гривен, а ведь еще месяц назад верхняя граница цены достигала 45 гривен. Ближе к вечеру старушки, спешащие на электричку, готовы отдать ладные розовые куски сала с мясными прожилками даже по 10-12 гривен за кило.

С наступлением Рождественского поста стоимость грибов выросла на 2 гривни

Зато цены на яйца поползли вверх. Торговцы объясняют это массовым забоем птицы, а также тем, что зимой куры хуже несутся. Видимо, до весны придется покупать фабричные яйца по 4,3-4,5 гривни за десяток, а домашние по 6-8 гривен.

Подорожание заметно в рыбных отделах. Так, за килограмм мелких щучек сегодня придется отдать около 10 гривен, небольших карпов продают по 10-12 гривен за килограмм, а более крупную, «банкетную», рыбу — по 14-15 гривен. Замороженная скумбрия стоит 34-36 гривен за кило, семга — от 48 до 70 гривен, филе хека и минтая — 20-24 гривни. Радует, что кальмары подешевели до 15-18 гривен за килограмм, а еще осенью их продавали по 20-24 гривни.

Теперь об овощах. Цены на них не меняются с октября. Килограмм картофеля стоит 2,3-3 гривни, морковь и свеклу продают по 1,9-2,5 гривни, капусту — по 2,5-4. Незначительно подорожал репчатый лук: стоимость килограмма достигает 3 гривен. Цена на деликатесные сорта лука (белый и синий) перевалила прошлогоднюю зимнюю отметку: вместо 9 гривен за килограмм — 10-12.

Подорожание заметно и в рядах со всевозможными соленьями. Так, килограмм квашеной капусты обойдется в 4-6 гривен (цена зависит от сорта капусты и стоимости специй). Столько же просят и за соленые огурцы. Помидоры дороже — 7-10 гривен, моченые яблоки и арбузы — 6-7 гривен за кило, но найти их в Киеве сложно. Маринованные овощи и так называемые корейские салатики с прошлого года подорожали в среднем на 1,5-3 гривни. Однако торговцы по-прежнему щедро угощают острыми закусками и денег за дегустацию не берут.

С наступлением Рождественского поста (с 28 ноября по 6 января включительно) незначительно поднялись цены на грибы — в среднем на 2 гривни. К примеру, свежие вешенки и шампиньоны в столице продают по 10-15 гривен за килограмм. Что касается лесных грибов, то за нитку сухих белых придется выложить от 80 до 300 гривен. Цена зависит от длины и наполнения «ожерелья»: ведь шляпки традиционно дороже ножек. Кроме того, вечерние цены гораздо привлекательней утренних.