Події

«у меня на одном дереве растут лимоны, апельсины, мандарины и грейпфруты!.. »

0:00 — 22 грудня 2005 eye 4043

В уникальных теплицах-термосах собственной конструкции селекционер из Киева Анатолий Патий разводит более 50 видов тропических растений

53-летний киевский селекционер Анатолий Патий не имеет ученых званий, но его достижениям могут позавидовать многие кандидаты и доктора наук. Он сконструировал теплицы, на обогрев которых уходит в 12-15 раз меньше топлива, чем для обычных, и вывел новые высокоурожайные сорта бананов, инжира и лимонов, предназначенные для разведения в квартирах и парниках в нашей климатической зоне. Представьте себе ствол банана высотой лишь 80-100 сантиметров, увешанный сотней плодов, или миниатюрное деревце в горшке, на котором зреет невероятно крупный — весом до 250 граммов — инжир. А на дереве лимона величиной с небольшой куст растут желтокожие гиганты весом до килограмма!

«По заказу состоятельных людей создал несколько деревьев-садов»

Оправившись от легкого потрясения, связанного с резким контрастом (на улице унылый декабрьский пейзаж, а в теплице Анатолия Патия — сочная листва и цитрусовые на ветках), мы спросили, не пытался ли селекционер скрещивать разные виды растений. Ведь создали же его коллеги лавровишню, нектарин (гибрид персика и сливы), «соединили» яблоко и грушу.

- Я проводил другие эксперименты: вырастил по заказу состоятельных людей несколько деревьев-садов, — отвечает новатор.  — Это когда на одном стволе красуются ветки и плоды разных видов цитрусовых: лимона, апельсина, мандарина, кинкама, грейпфрута, лимонанжа, цитранжа, мурайи. Идея создания таких деревьев-садов не нова. Скажем, в ботаническом саду Баку есть так называемое Дерево космонавтов. Ему уже более 60 лет, а привито на нем порядка 200 веток различных цитрусовых. Каждая названа в честь той или иной знаменитости: с помощью специалистов именитые гости, в том числе и космонавты, посещавшие ботанический сад, прививали свои веточки.

Дерево-сад в доме или теплице — это предмет роскоши. Ведь его цена довольно высока. Дело в том, что прививать «чужие» ветки нужно взрослому дереву, которое стоит дорого. Кроме того, непосредственно на формирование дерева-сада уходит три-четыре года.

- Так во сколько же обойдется такое деревце?

- Давайте оставим это в секрете, как и имена заказчиков. Многие из них — известные в нашей стране люди. Поговорим лучше о тропических растениях. У меня более 50 видов, в основном плодовые. Здесь, в киевской теплице, лишь некоторые из них, большая часть коллекции в селе, на приусадебном участке. Разведением экзотических растений занимаюсь уже 27 лет, так что даже в советские годы, когда цитрусовые не являлись дефицитом разве что в Москве, у нас дома на Новый год всегда были свои лимоны, апельсины и мандарины. Однажды как раз к этому празднику созрели ананасы! Раньше я выращивал цитрусовые на двух балконах в городской квартире. Поставил двойные стекла, двери на балконы оставлял приоткрытыми, так и спасал тропические растения от холода. В начале 1990-х купил хату с приусадебным участком на Черниговщине и лет пять назад построил там первую теплицу.

- Легко сказать — построил, — говорит Елена Ивановна, жена Анатолия Патия.  — Две первые теплицы сам вручную в земле вырыл. Был бы у нас сын-помощник, а то ведь только дочь, не браться же ей за рытье траншей. Даже привычные к тяжелому труду сельчане удивлялись, что муж взялся за такую работу. Уже затем самую большую теплицу — длиной 50 и шириной 5 метров — рыли экскаватором.

- В царской России еще в XVIII веке выкапывали в земле теплицы для выращивания, например, ананасов, — продолжает Анатолий Васильевич.  — Об этом я прочел в старинных книгах, когда ездил в Москву, в Ленинскую библиотеку, специально для того, чтобы изучить литературу по разведению экзотических растений в средней полосе. Первые в России теплицы создал недалеко от Петербурга любимец Петра I князь Александр Меньшиков. Их суммарная протяженность достигала пяти километров! Полвека спустя императрица Екатерина II принимала в тех зимних садах иностранных послов, она же назвала то место Ораниенбаумом — городом апельсинов. (В советские времена город получил название Ломоносов. ) Императрица любила дарить послам дружественных держав лимоны, засахаренные прямо на ветке. Сахарный сироп в них вводили с помощью шприца.

Многие садовники в те времена были до того умелыми, что, не пользуясь градусником, лишь подняв смоченный слюной указательный палец, определяли, соответствует ли температура в теплице 12,5 градуса, которые необходимы, чтобы плоды завязывались. Садовники владели приемами, позволявшими заставить парниковые персики, сливы, абрикосы, груши созревать как раз к Рождеству и Новому году, чтобы на царском столе в праздники были свежие фрукты. Парники отапливались дровами, но там, где выращивали ананасы, в качестве топлива использовали… навоз. Перегнивая, он давал достаточно энергии, чтобы растения нормально развивались. Такие теплицы были не только в Ораниенбауме, но и недалеко от Умани в Украине. Любопытно, что до революции в России выращивали три тысячи пудов (4,8 тонны) ананасов в год, часть из них шла на экспорт. А цитрусовые многие люди разводили у себя дома еще в конце XIX-начале XX века.

«В моей коллекции есть мурайя, плоды которой в средневековой Японии ели только члены императорской семьи»

Еще в детстве Анатолий Патий поставил перед собой цель создать новые сорта комнатных плодовых растений из тропиков. Толчком к этому стал апельсин, подаренный дядей. Для сельского мальчишки начала 1960-х годов это был почти сказочный плод. Косточки он, конечно же, посадил в горшки с землей. Выросшее из одной из них деревце до сих пор(!) радует плодами.

- Мой отец был агрономом, но в юности я не пошел по его стопам, а поступил в Киевский институт инженеров гражданской авиации, — рассказывает Анатолий Васильевич.  — Со временем тяга к занятиям селекцией все же победила: заочно окончил Сельскохозяйственную академию в Киеве. Техническое образование помогло мне создать уникальные теплицы-термосы. Заложенные в них технические принципы я использовал и при строительстве своего дома в селе. На обогрев теплиц и дома нужно в 12-15 раз меньше энергии, чем обычно. Более того, я придумал, как увеличить освещенность в моих зимних садах в 1,8 раза, не применяя ламп. Так что даже в пасмурную погоду для тропических растений достаточно света.

Все выведенные сорта лимонов, бананов и инжира я назвал Киевскими. Причем есть два сорта Киевских лимонов — мелко- и крупноплодный, бананов тоже два сорта — карликовый (высотой до полутора метров) и суперкарликовый (от 80 сантиметров до одного метра). Кстати, в одной из передач «Что? Где? Когда?» прозвучал такой вопрос: «Каков европейский стандарт десертного банана?» Ответ: плод должен быть маленьким и прямым. У нас продают такие по цене 10-15 гривен за килограмм. На бананах киевских сортов созревают подобные плоды.

- Многие считают: крупные лимоны не очень хороши из-за того, что у них толстая кожура.

- Этот плод желательно есть вместе с кожурой, поскольку в ней содержатся полезные для здоровья каротины. Врачи рекомендуют перетирать лимоны с медом или сахаром и ежедневно съедать по столовой ложке натощак. Это существенно укрепляет иммунитет. Лимон и другие цитрусовые хороши тем, что даже при нагреве (например в горячем чае) витамин С в них не разрушается, так как он находится в особой оболочке витамина Р. В Китае лимон обязательно дают беременным женщинам — для укрепления организма. Важно знать, что держать цитрусовые растения в доме необходимо для очищения воздуха: их листья выделяют вещества, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы.

Особо ценна мурайя — японский мандарин, который тоже можно выращивать в квартире. Считается, что плоды этого кустарника (они маленькие, размером с две вишенки) продлевают жизнь. В средневековой Японии есть их имели право только члены императорской семьи. И многие из них действительно были долгожителями! Если простой японец решался отведать плод мурайи, его казнили.

- Растет у меня и наранхилла, — добавляет селекционер.  — С виду этот фрукт напоминает киви, он покрыт ворсинками. Сок наранхиллы дегустаторы назвали нектаром богов за то, что в нем можно уловить вкус чуть ли не всех фруктов мира. Ботаники некогда разыскали это растение в безлюдных уголках американских гор Анд. Даже в Мексике, где плоды наранхиллы можно купить на рынке, цена на них достигает 20 долларов за килограмм, хотя другие овощи и фрукты в той стране стоят гроши. Черенки наранхиллы и другого плодового дерева Анд — карисы (его плоды по вкусу похожи на землянику) я выписал из Колумбийского университета США. Оказалось, что наранхиллу можно выращивать в Украине… в открытом грунте. Весной высаживаешь на грядке, получаешь урожай, а осенью срезаешь длинные побеги, выкапываешь и хранишь в помещении до следующего года. А кариса отлично чувствует себя в городской квартире, вырастая лишь до полуметра. Зато плоды ее достигают размеров сливы.