Ягоды калины успокаивают кашель и спасают от ангины

0:00 — 23 грудня 2005 eye 2499

Калиновый сок рекомендуется употреблять для профилактики гриппа

В калине витамина С содержится больше, чем в цитрусовых. Поэтому сейчас ее рекомендуют употреблять для лечения и профилактики гриппа. Многие не любят ягоды калины за горьковатый вкус. И напрасно. Ведь она оберегает от диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и других недугов.

При простуде и кашле используйте такой рецепт. Залейте ягоды кипятком на 10-15 минут, а затем протрите через сито. Добавьте немного меда и пейте чай горячим. Он укрепляет нервы, повышает иммунитет и даже способствует заживлению язвы желудка.

Спелые ягоды калины помогают при гипертонии. Сок, отжатый через марлю или соковыжималку, пейте по 1/2 стакана за 30 минут до еды три раза в день. Чтобы уменьшить горечь, добавьте немного сахара.

При бронхиальной астме, болях в области сердца, печени пейте сок из плодов калины по 50 миллилитров два-три раза в день. При ангинах также рекомендуется полоскать горло соком, а при угрях и сыпи — протирать им кожу лица.

При атеросклерозе разотрите 20 граммов калины и дайте ей настояться в 250 миллилитрах кипятка в течение четырех часов. Затем процедите и принимайте по 100 миллилитров два-три раза в день перед едой.

Из калины варят кисели, компоты, соки, варенье. Заморозив в морозилке ягоды, вы будете обеспечены всю зиму и витаминами, и лекарством одновременно. Калина в сушеном виде также очень полезна, ее можно использовать как заварку для чая.

Подготовила Оксана БОРОВИК