Сладкие гранаты полезны при болезнях почек, а кислые — при диабете

0:00 — 30 грудня 2005 eye 12137

Выбирайте крупные плоды с блестящей кожурой

Известно, что гранаты не только повышают гемоглобин, но и помогают лечить многие заболевания. В маленьких сочных зернышках содержатся витамины А, С и Е. Употреблять гранаты рекомендуется при кашле, головной боли, упадке сил. В соке плода содержится больше антиоксидантов, чем в других соках, в красном вине или зеленом чае.

Систематический прием гранатового сока (его обязательно нужно разбавлять водой) нормализует давление при гипертонии и гипотонии. Напиток прекрасно утоляет жажду, возбуждает аппетит, понижает температуру и рекомендуется при малокровии, бронхиальной астме, респираторных инфекциях. Свежевыжатый гранат полезен при ангине. Разведите сок водой в пропорции 1:1 и полощите горло три раза в день.

В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых — при диабете, камнях в почках, воспалении желчного пузыря.

При анемии пейте по 0,5 стакана сока, разводя его водой, трижды в день.

Высушенные перегородки граната добавляют в чай, чтобы успокоить нервную систему.

Ванночки с отваром кожуры избавляют от потливости ног.

Употребление сока благотворно сказывается на внешности: отбеливает кожу лица, устраняет пигментные пятна и сужает поры.

При покупке этого фрукта выбирайте большие плоды с блестящей кожурой.

Важно знать, что при язвенной болезни желудка гранаты употреблять не рекомендуется.

Подготовила Оксана БОРОВИК