Профессор иван козярин: «главные заповеди праздничного застолья: не переедай и не перепивай»

0:00 — 6 січня 2005 eye 538

Любителям крепких напитков утром пригодятся узвар и некрепкий чай с лимоном и медом Вслед за 1 января грядут Рождество, старый Новый год, Новый год по восточному календарю… Если ежедневно мы питаемся тем, что Бог послал, то в праздники без чревоугодия никак не обойтись. Тост за тостом, блюдо за блюдом… Как пережить праздничные дни с пользой для организма, чтобы не было мучительно больно ни желудку, ни печени, ни голове? Как правильно употреблять спиртные напитки? Какую еду лучше приготовить? Советует заведующий кафедрой гигиены питания Киевской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук, профессор Иван Козярин.

«При переедании можно попасть от праздничного стола прямо на операционный»

- Иван Петрович, от традиций нам не уйти. Как же пережить праздничные дни без особых потерь для здоровья?

- Прежде всего настроиться психологически: не переедать! Поглощение избыточного количества пищи — это огромная перегрузка для желудка, печени, поджелудочной железы.

- Что может произойти, если человек переоценил возможности своего организма?

- Мой друг хирург это время называет «кому — праздник, а кому — беда». Обжорство часто приводит к обострению хронических заболеваний, причем не только желудочно-кишечного тракта, которыми сегодня страдают практически все, и к отравлению, если пища окажется некачественной. После острой, жирной пищи, поедания копченостей, солений и поглощения различных спиртных напитков, как правило, напоминают о себе хронические гастрит, холецистит, панкреатит, заболевания желчного пузыря. От переполнения желудка может возникнуть диафрагмальная грыжа, и человек потом будет страдать изжогой. При желчно-каменной болезни нередко случается такое обострение, что «скорая» порой едва успевает довезти человека от праздничного стола на операционный… Поэтому нужно постараться уменьшить вред.

- Как это сделать?

- Выходите из-за праздничного стола раньше, чем почувствуете, что наелись под завязку. Не готовьте много еды впрок. Часто бывает: то, что не осилили ночью, обычно доедают утром, днем, а то и вечером следующих суток. Этого делать нельзя! В мясных, рыбных, грибных блюдах, а также в майонезе, которым заправляют «хит» новогоднего стола — салат оливье, — уже через 12 часов происходят биохимические превращения, а проще говоря, гниение, с выделением токсинов. Так что ожидать пользы от такой еды не приходится. Даже компот может испортиться — в нем быстро размножается грибковая плесень. После трапезы несвежими блюдами вместо праздничного настроения может появиться вялость, слабость, головная боль, боли в желудке, рвота, диарея, а проще говоря, понос… Есть еще одна опасность: окорока, колбасы, маринованные грибы и другие консервированные продукты, приготовленные в домашних условиях с нарушением технологии, могут содержать бактерии ботулизма. Это тяжелое инфекционное заболевание, поражающее нервную систему, может развиться через три-семь дней после употребления некачественного продукта. Первые признаки болезни — ухудшение зрения, появление «сетки» перед глазами. В таком случае необходимо немедленно обратиться к врачу, потому что самолечение может привести к гибели.

- Что вы посоветуете людям, имеющим хронические заболевания?

- После праздника всем необходимо устраивать разгрузку, ограничив острые, жирные и копченые блюда. Людям, страдающим хроническими заболеваниями, рекомендую три раза в день перед едой выпить треть чашки настоя мяты. Полезны кисели, печеные яблоки, сваренные всмятку яйца, протертые супы — такая еда обволакивает слизистую оболочку желудка и защищает его от раздражения.

«Овощи максимально сохранят энергию солнца, если их варить на малом огне или запекать в духовке»

- Что лучше приготовить на праздничный стол?

- Используйте больше зелени, овощей, фруктов, готовьте салаты. Растительная пища содержит много витаминов, гормонов, минералов, биологически активных веществ. Чтобы овощи максимально сохранили энергию, полученную от солнца, варите их на малом огне или запекайте в духовке.

- Давайте перейдем к «винной карте».

- Безвредная суточная доза для здорового человека — не больше бокала сухого вина в сутки. На нее и следует ориентироваться. Если человек «примет на грудь» намного больше положенного, то непременно узнает, где у него находится печень. Ей приходится нейтрализовать спиртное, и если это не полностью удалось, то в результате почувствуете утром резкую головную боль, слабость, тошноту.

- Какое коронное блюдо готовят в вашей семье?

- Любим печеную картошку. Готовят ее так. Картофелины средних размеров моют, тщательно очищая от земли щеткой. Затем слегка царапают их поверхность вилкой, солят, выкладывают на противень, политый подсолнечным маслом — и в горячую духовку. Когда «бульбы» снизу подрумянятся, переворачивают на бочок. И так несколько раз, чтобы картофелины равномерно пропеклись. Получается красиво и вкусно — пальчики оближешь! Румяная картошечка, посыпанная свежей или сушеной петрушкой, укропом, другой зеленью, хорошо сочетается с мясными блюдами, квашеными огурцами, капустой, любыми салатами. И побольше творчества — ведь из любых продуктов, необязательно дорогих и деликатесных, можно сделать вкусные и полезные блюда. За таким столом тосты рождаются сами собой: за благополучие семьи и страны, пожелание добра, успехов детям и близким. Всем, конечно, здоровья. И денег столько, чтоб куры не клевали.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БОЛЕЗНЕННОГО ПОХМЕЛЬЯ

Еще во времена Петра I народ спасался от похмелья узваром — компотом из сухофруктов: яблок, груш, слив, кураги, изюма. Сухофрукты содержат много калия и других минералов, которые наилучшим образом поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.

Поправить здоровье жертвы «зеленого змия» помогут некрепкий чай с лимоном и медом, свежий кефир или ряженка. Если уж очень плохо, тошнит, следует принять таблетку активированного угля, запив узваром или кефиром.

Старый проверенный способ: перед приходом гостей выпейте чашку крепкого зеленого чая, заваренного с мятой, или кофе с лимоном. После застолья не забудьте повторить — и будете, как огурчик.

«Клин клином вышибать» не надо: пиво, сухое вино или коньяк поутру — это прямая дорога к алкоголизму.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ТЯЖКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ ЗАСТОЛЬЯ

Не позже чем за час до застолья съешьте что-нибудь жирное (бутерброд с салом или маслом), а отправляясь в гости, захватите с собой лимон.

Перед трапезой выпейте стакан воды. Когда почувствуете, что норма горячительных напитков взята, отлучитесь на кухню, выжмите сок лимона, разведите пополам с водой и примите.

Выберите один напиток на весь вечер. Меньше вредят здоровью белое вино, водка. А коньяк и красные вина обычно утром отзываются болью в голове и печени.

Если воздержаться от смешивания не удастся, принимайте спиртное по возрастанию градусов: сначала сухие вина, потом крепленые, затем сорокаградусную.

Крепкие напитки разбавляйте: водку — соком, виски — содовой, джин — тоником. Газировкой запивать нельзя: она способствует немедленному поступлению алкоголя в кровь и в результате вызовет быстрое опьянение.

КАК ОКАЗАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ ПРИ ПЕРЕЕДАНИИ

Почувствовав слабость, дискомфорт в желудке и кишечнике, необходимо выпить чашку холодной кипяченой воды, подкислив ее небольшим количеством уксуса, лимонной кислоты или лимонным соком. Можно принять препарат, содержащий ферменты — он поможет расправиться с избытком съеденной пищи.

КАК «НЕ УДАРИТЬ» ЕДОЙ ПО ЗДОРОВЬЮ

Готовьте еды столько, сколько может съесть ваша семья или компания за один-два «присеста».

Салаты лучше заправлять постным маслом, а не майонезом или другим скоропортящимся соусом. Если их остаткам не хватит места в холодильнике, они могут стать серьезной угрозой для здоровья.