Чтобы не допустить «светового голодания», в пасмурную погоду включайте дома и на работе яркий свет
Свет нужен глазам не меньше, чем воздух легким. Недостаточное или неправильное освещение — стресс для органа зрения. Глаза посылают в головной мозг своеобразные сигналы точного времени. Если света днем недостаточно или вы работаете по ночам при ярком освещении, слаженный ход внутренних процессов может расстроиться, и самочувствие ухудшится.
В последние годы очень популярна фототерапия — лечение ярким светом. Американцы и европейцы облачаются в специальные шлемофоны с лампочкой, излучающей яркий белый свет. Он помогает бороться со многими недомоганиями.
Специалисты установили: при хорошем естественном освещении улучшается настроение, повышается иммунитет. А вот недостаток света ведет к гипотонии, частым простудам и сердечно-сосудистым заболеваниям. У будущих мам, работающих только при искусственном освещении, часто бывает токсикоз во время беременности. Постоянный недостаток света снижает физиологическую активность организма, вызывает эффект «светового голодания».
Поскольку с возрастом зрительная функция ухудшается, то 60-летнему человеку требуется света в два раза больше, чем 30-летнему.
Настольную лампу ставьте всегда слева и так, чтобы страницы тетради, книги или журнала были освещены равномерно. При этом прямой свет от лампочки не должен бить в глаза.
Причиной недуга может стать разросшийся фикус: он способен «съесть» до 50% естественного освещения. Так что оставьте на подоконнике лишь невысокие цветы, заслоняющие не больше 15% площади окна.
Прежде чем остеклить лоджию, хорошенько подумайте: из-за двойного ряда стекол в комнату будет проникать гораздо меньше света.
Оклейте стены светло-желтыми или бледно-зелеными обоями — освещенность помещения сразу увеличится на 10-20%%..
Не бойтесь смешивать искусственное и естественное освещение: это не вредно для глаз. Поставьте письменный стол поближе к окну. Вечером, как только начинает смеркаться, включите настольную лампу или торшер.
Подготовила
Екатерина ДМИТРИЕВА