Политика

Лидер социалистов александр мороз предлагает предоставить русскому языку статус официального

0:00 — 20 января 2005 eye 231

Так уж повелось в Украине, что обычно языковую тему политики популяризируют в разгар какой-либо избирательной кампании — парламентской или президентской. Но лидер Соцпартии Александр Мороз, видимо, решил соригинальничать. После (правда, пока только теоретического) завершения предвыборной гонки в Украине он зарегистрировал в секретариате Верховной Рады законопроект, который предусматривает предоставление русскому языку наряду с украинским статуса официального. А чтобы не обидеть говорящих на других языках, Александр Мороз предложил коллегам по парламенту также утвердить норму, согласно которой признать официальными языками и те, которые признаны рабочими языками органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также те, которые используются в служебном общении, образовании и культуре, ведении документации и делопроизводства, при проведении официальных заседаний, в информационном пространстве и в отношениях с гражданами.

Выступая на пресс-конференции в Херсоне, Александр Мороз не скрывал истинных мотивов своего решения вплотную заняться языковой проблемой. «Внес сейчас, потому что появилось много спекуляций на языковой проблеме: говорят, что Виктор Ющенко — националист, что теперь все будут говорить на украинском языке, причем с польским акцентом, и тому подобное», — сказал лидер Соцпартии. При этом Александр Мороз уточнил, что его законопроект не будет мешать развитию украинского языка. «В законопроекте нет посягательств на статус украинского языка и никоим образом не ущемляется его поддержка и развитие через кинематограф, через издательскую деятельность и т. д. », — отметил председатель СПУ.

Как сообщают «Украинские новости», в ноябре прошлого года народные депутаты Николай Круглов и Владимир Наконечный зарегистрировали законопроект, предполагающий предоставление русскому языку статуса официального. Правда, парламентарии не дали определения официального языка. Согласно Конституции, государственным в Украине является украинский язык. Однако в Основном Законе отсутствует такое понятие как «официальный язык». Зато Конституция гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского и других языков национальных меньшинств Украины.

Инф. «ФАКТОВ»