Некоторые особо торопливые граждане успели встретить Новый год. По винному календарю
В деревеньку Божо во Франции ежегодно съезжаются тысячи гостей со всего земного шара, чтобы отметить праздник молодого вина, символизирующий окончание сезонных работ и начало нового винного года. В этом году на празднике побывала наша соотечественница, редактор журнала «Напитки плюс» Ирина Розум.
- Праздник молодого вина Франция отмечает более ста лет, — рассказала Ирина. — А с недавних пор вместе с французами его стали праздновать более чем в двухстах странах мира. Но самое интересное, конечно, происходит в самой деревеньке Божо. В этом регионе виноград созревает рано, и сырье очень быстро превращается в вино, которое готово к употреблению молодым. «Божоле нуво» очень хорошо подходит, чтобы им напиваться: ароматное, ягодное, очень буйное, как любое молодое создание. И сам праздник получается такой же буйный, откровенный.
- Вино раздавали бесплатно?
- Безусловно. Иначе не было бы столько желающих его попробовать. Поначалу, под шатрами, всех угостили торжественным ужином, где гости пили вино только годичной или двухгодичной давности. Ведь по традиции молодое вино нельзя пить до встречи нового винного года. Характерная особенность праздника — это шествие с флагами. Хозяева праздника заблаговременно запасаются флагами разных стран и потом выдергивают гостей из-за стола, приглашая нести их. А люди-то уже навеселе! И шествие превращается в веселое действо. Под невообразимую мелодию — звучит то канкан, то «Марсельеза» — люди, каждый с флагом своей страны, шагают по площади. Разрешается все! Хочешь, колесо делай. Хочешь, ходи на голове, размахивая государственным флагом. Все зависит от степени твоей раскрепощенности.
По завершению ужина начинается веселое шествие с факелами. И, наконец, толпы людей оказываются на площади Святого Николая, где стоит огромнейшая бочка с вином. За минуту до полуночи люди на разных языках начинают хором отсчитывать удары часов. Восемь, девять, десять, одиннадцать С последним ударом выдергиваются пробки из бочки. Из толпы начинает идти посуда — что у кого есть. Люди поздравляют друг друга с тем, что «Божоле нуво», это название молодого вина, прибыло.
Все ходят пьяные, веселые, счастливые. Особенно усердствуют престарелые туристки, приехавшие за острыми ощущениями и эликсиром молодости. Ведь, по местным поверьям, с каждой выпитой бутылкой вина убавляется количество прожитых лет. Играет самая разнообразная музыка — от тяжелого рока до вальсов Штрауса. Бочка быстро иссякает. Тут же на площадь подъезжают местные виноделы, которые бесплатно раздают свою продукцию всем желающим. По правилам, это вино можно пить только до 1 января. Потом не имеет смысла: чем дольше оно хранится, тем больше киснет.
- О вашей коллекции пробок, собранной во время многочисленных дегустаций и рабочих поездок за рубеж, ходят легенды
- Люди, которые любят вино или работают в этой области, немножко «повернуты» на винной атрибутике. Одни собирают этикетки с вин, которые пробовали, и подклеивают в тетради. Или покупают за границей специальные винные альбомы. Там есть место для этикетки, строчек для впечатлений от напитка. Другие собирают бутылки от дорогих вин. А мне очень нравится пробка сама по себе, потому что она — живой материал.
Например, вот эта пробка от изумительного сицилийского вина: оно имело насыщенный темный цвет, так что у нас потом небо и язык были черными. Это — пробка от шампанского «Феррари», которое было выпито в окрестностях Венеции, на одной старинной вилле, где мы останавливались. Этот продукт — дань уважения знаменитой автомобильной компании. В моей коллекции — больше тысячи пробок от достойных вин. Но самое дорогое из них стоит не больше 200 евро. Настоящих звезд, которые на рынке стоят не одну тысячу долларов, у меня нет. Потому что эти великие вина к нам попадают редко, как правило, они оседают в погребах ценителей, которые могут себе позволить выложить за бутылку баснословные суммы.
- Грех не спросить у знатока совета. Какие напитки, кроме традиционного шампанского, подать к новогоднему столу?
- Чтобы выстоять новогоднюю ночь, я бы посоветовала пить легкие долгоиграющие напитки, которые, поддерживая тонус, создавали бы компанейское настроение. Это разные коктейли, а также пунши, которые можно готовить в огромной посудине. Крепость пунша можно регулировать в зависимости от того, кого больше в компании: мужчин или женщин.
Если захотите выпить что-то еще, важно не забывать о температуре подачи. Водку мы охлаждаем. Белые вина тоже подаем более охлажденными, до температуры 10-12 градусов. Красные должны быть комнатной температуры — около 18 градусов. Шампанское тоже охлаждаем, но, упаси бог, не в морозилке. Иначе вино испытает температурный шок и может резко изменить свои потребительские качества, превратившись из восхитительно легкого в омерзительно гадкое. А зачем портить себе праздник?..