Події

«в индии даже в гостиничных номерах мы разбивали палатку и спали под ее защитой -- так спасались от малярийных комаров»

0:00 — 18 травня 2004 eye 332

А ночуя под открытым небом, украинские велосипедисты береглись от ядовитых змей с помощью… лунного света

На встречу с корреспондентом «ФАКТОВ» киевский путешественник, 46-летний Александр Шумилов, приехал на велосипеде. «Он у меня вместо автомобиля, -- пояснил Александр. -- Лавировать в потоке транспорта у нас не очень сложно -- большинство водителей соблюдают правила движения. А вот на дорогах Индии приходилось быть вдвойне осторожным -- там царит анархия. Мы несколько раз попадали в аварии, но, к счастью, обошлось без серьезных травм. » Вместе со своими товарищами Олегом Пискуном, Александром Чернобаем, Игорем Дюковым Александр недавно исколесил всю Индию -- под палящим солнцем, в 35--40-градусную жару, ночуя зачастую в чистом поле, где кишмя кишат змеи и другая опасная живность. К тому же спортсмены решились на путешествие, не сделав прививки -- приобрести нужный набор вакцин им не удалось.

«На покупку воды ушло не меньше денег, чем на питание»

-- После консультаций с врачами и работавшими в Индии дипломатами стало ясно, что уберечься от опаснейших кишечных инфекций мы сможем и без прививок, если удастся пить только гарантированно чистую воду, -- начал разговор сотрудник Института туризма Федерации профсоюзов Украины Александр Шумилов. -- К счастью, даже в индийской глубинке можно было приобрести питьевую воду ведущих мировых фирм. За сутки каждый из нас выпивал от двух до четырех литров. По обычным меркам это очень много, но в тропиках меньше пить нельзя, иначе наступит обезвоживание организма. Обходилась водичка недешево -- денег потратили на нее не меньше, чем на питание.

Индусы же пьют в основном чай, заваренный на воде из водопровода. От болезней их бережет традиционная восточная кухня, которая для нас практически несъедобна -- она ужасно острая. Даже воду для варки риса или местной разновидности макарон индусы сильно перчат. А затем смешивают (слово «добавляют» здесь неуместно) готовое блюдо с неимоверным количеством специй. Один из наших с удовольствием ест приготовленные в Украине острые соусы, но и ему индийская пища оказалась не по зубам -- от первого же куска обжигало рот, он не мог ни жевать, ни глотать, из глаз ручьем текли слезы.

Еду мы готовили сами. Причем даже овощи и фрукты мыли бутилированной водой. Налегали в основном на растительную пищу -- она там очень дешевая. Мяса почти не ели -- из-за жары попросту не хотелось. Кстати, многие индусы придерживаются вегетарианской диеты. Остальные употребляют баранину, козлятину и мясо птицы. Говядину -- мясо священных в Индии животных -- они, как известно, не едят. Держат домашних коров, но только ради молока. От диких коров их легко отличить по окрашенным рогам, колокольчикам и украшениям на шеях.

Хлеб мы покупали только в пленочной упаковке. Дважды в день варили рис либо другие горячие блюда. Столь пристальное внимание питанию обязательно: я многие годы занимаюсь экстремальным туризмом и на собственном опыте знаю: недоедание, голод в стрессовых, связанных с опасностью ситуациях, серьезно мешает принять правильное решение. В велопутешествия по другим странам я брал мини-печку собственной конструкции, на которой можно вскипятить воду для чая, сварить кашу, используя минимальное количество дров. Но в Индию пришлось взять бензиновый примус -- меня предупредили, что собрать даже пару пригоршней хвороста там будет очень сложно. И действительно, лесов в Индии вовсе не так много, как показывают в кино. При этом страна перенаселенная. Неудивительно, что порой приходилось видеть такие сцены: человек срывает уцелевшие на верхушках деревьев ветки, листья скармливает скоту, а еще сырую древесину бросает в печку.

-- А как вы береглись от ядовитых змей, малярийных комаров?

-- Индусы нам, как правило, подсказывали, в каких местах устраиваться на ночлег не следует -- много змей. Но самый главный принцип, которому научили нас местные жители, такой: ползающие твари боятся лунного света. Причина в том, что на освещенных участках их легче заметить хищным птицам и другим животным, охотящимся на змей. А больше всего гадов на полянках, закрытых от Луны кронами деревьев. Мы строго следовали рекомендациям индусов и ни разу не подверглись нападению ядовитых тварей. Хотя сброшенных змеями кож, в том числе кобрами, находили большое количество.

На крайний случай мы взяли с собой сыворотку, но нас предупредили, что против яда индийских змей она малоэффективна. Основную надежду мы возлагали на местных медиков, которые умеют спасать жизни укушенных людей. Оплатить расходы на лечение позволила бы страховка, а быстро доставить пострадавшего в больницу -- велосипед.

«Зачастую поспать удавалось лишь несколько часов в сутки»

-- От местных комаров европейские средства, в том числе НАТОВские, которые мы взяли с собой, оказались малопригодными, -- продолжает Александр Шумилов. -- Поэтому даже днем порой приходилось надевать накомарник. А останавливаясь в гостинице, мы разбивали в номере палатку и укладывались спать на полу под ее защитой. Впрочем, в трехзвездочных гостиницах -- лучшие отели мы не могли себе позволить по финансовым причинам -- комаров можно было разогнать, включив вентилятор на потолке. Но они до того грохотали, что уснуть под их «аккомпанемент» было невозможно. Кстати, уснуть было сложно и на природе, хотя мы специально отъезжали от дорог на полтора-два километра. Но вечером влажность становилась почти как в бане -- 96--98%, из-за этого резко улучшалась звукопроводимость, и гул проезжающих вдалеке автомобилей был слышен до того отчетливо, словно машина прогрохотала рядом с палаткой. Вот и вышло, что из 45 ночей, проведенных в Индии (35 из них мы спали на природе), я выспался лишь пару раз. Обычно засыпал около трех часов ночи, а уже в пять первый же проходящий мимо индус стучал по палатке с громким возгласом: «Мистер, гут монинг!» Они не считают такое поведение неучтивым.

-- У вас возникали конфликты с местными жителями?

-- Индусы миролюбивы. Впрочем, ради безопасности, устраиваясь спать на природе, ставили две палатки. Смысл в том, что если на одну палатку нападут, то из другой смогут прийти на помощь. Если же всей командой ночевать в одной палатке, выпутаться из возможной критической ситуации гораздо сложнее. А конфликты с местными жителями возникали во время велопутешествия по Египту -- там все требуют бакшиш, причем порой довольно нагло. Мы с ребятами выработали тогда безотказный способ отваживания наглецов: резко наступали на ногу и строго смотрели в глаза.

-- Почему на этот раз вы решили отправиться в Индию?

-- В конце 1980-х -- начале 1990-х годов я исколесил на велосипеде пол-Европы, мне хотелось увидеть цивилизованный мир. Теперь же интересует экзотика и экстремальные маршруты. А в Индии этого хоть отбавляй. Поэтому я и предложил своим товарищам, таким же, как и я, велопутешественникам с многолетним стажем, отправиться в эту страну. Резко контрастирующие с европейскими реалии там встречаешь на каждом шагу: например, вход в один из современных храмов сделан в виде звезды красного цвета. Над звездой установлен… крест, а рядом красуется знак вечности -- свастика. Местные рассказывали, что в Индии на тысячу жителей -- полторы тысячи верующих: один человек может исповедовать одновременно несколько религий. На улицах мы встречали шаманов, носивших на себе человеческие черепа -- вероятно, в качестве ритуальных предметов. Там даже постовые необычны -- они зачастую вооружены старинными карабинами, которые почему-то прикреплены к поясному ремню цепями с амбарными замками.

-- Индию называют страной больших контрастов…

-- Они проявляются даже на уровне запахов. Скажем, возле каждого кафе, магазина ставят металлический поднос, в котором тлеет кусок сандалового дерева. Это практическая необходимость, поскольку вдоль тротуаров зачастую проходят открытые канализационные коллекторы (как правило, они не прикрыты даже решетками, в том числе в центральных районах городов). На таких улицах жуткое зловоние, смешанное с приторно сладким дымом от благовоний. В канализацию прохожие бросают мусор. Из-за этого коллекторы порой забиваются, и стоки нечистот затапливают улицы. Местных это не смущает. Они запросто шлепают босыми ногами по вонючим лужам. Без последствий это не проходит -- у многих ступни покрыты какими-то язвами. В некоторых храмах (а мы пытались увидеть как можно больше достопримечательностей) требуют снимать обувь. Там, где были сухие полы, мы выполняли требование, а «мокрые» храмы приходилось осматривать только снаружи.

«Индусы касаются пищи только правой рукой»

-- Выдержали ли ваши велосипеды, амуниция путешествие по Индии?

-- В Индию я брал велосипед, который стоит около 1000 долларов. Такая техника рассчитана на большие перегрузки и действительно выдержала путь протяженностью более 2300 километров, плохие дороги, аварии, большую влажность. Хотя ремонтировать велосипеды приходилось неоднократно. Чаще всего случались проколы шин, ведь в Индии много растений, стебли или плоды которых укрыты колючками. Новые камеры не ставили, обходились тем, что клеили заплаты.

Я брал с собой рассчитанную на тропический климат палатку собственной конструкции. Путешествие показало, что она гораздо лучше в тех условиях, чем вторая наша палатка, изготовленная австралийской фирмой. Я сконструировал «тропическую» палатку так, чтобы в ней было как можно больше воздуха. Правда, из-за высокой влажности к утру обе палатки были насквозь мокрыми. Сушить их времени не было, поэтому они плесневели. А вот выстиранную одежду удавалось высушивать на ходу -- бросали мокрые футболки в сетку, привязывали к велосипеду, и через несколько часов езды одежда была уже сухой.

На юге Индии мы оделись, как местные -- вместо шортов носили саронги. Это специальные мужские юбки. Они очень удобные -- их можно подкатывать или опускать почти до пят. Пользовались саронгами также как полотенцем после душа (мы мылись водой, которую насосами давали на поля для орошения) или одеялом. Кстати, местные бродяги используют саронги в качестве покрывала -- на пляжах они вырывают в песке яму и устилают ее саронгом. А накрываются куском теплой ткани. Весь скарб таких людей умещается в полиэтиленовом пакете.

-- Власти многих стран теперь обязывают путешественников брать в походы биотуалеты. Например, к восхождению на высочайшую гору Северной Америки альпинистов не допускают без этого предмета. Брали ли вы его с собой?

-- В Индии до таких строгостей пока не дошло. Там в этом специфическом деле свои традиции. Например, женщины носят с собой специальные кувшинчики с водой для того, чтобы после туалета можно было выполнить гигиенические процедуры. Правда, уличных туалетов мы там не встречали -- люди справляют нужду где придется. А жители побережья Индийского океана используют в качестве туалета полосу прибоя. Проезжая те места, мы устраивались на ночлег на пляжах. Проснувшись утром, неизменно заставали такую картину: у кромки воды десятки местных справляют нужду. Экскременты тут же смывает волной. Все, что связано с туалетом, индусы делают левой рукой. Поэтому, садясь за стол, они держат левую руку на колене, касаясь пищи только правой.

В индийских железнодорожных вагонах оборудовано по два туалета -- европейский и азиатский. Мы воспользовались поездом, чтобы быстро проскочить центральную часть страны -- там полупустыня, смотреть почти нечего. Поэтому на велосипедах мы объездили север и юг Индии, где живописная природа, заповедники, много древних храмов и дворцов. Так вот, в вагоне мы использовали мусульманский туалет, чтобы… принять душ -- там был большой бак с водой. Обматывали ноги в кульки, чтобы не подхватить грибок, и купались под струей воды.