Політика

Агент советских спецслужб выпустил в симона петлюру, прогуливавшегося по парижским улицам, семь пуль

0:00 — 27 травня 2004 eye 471

В мае исполняется 125 лет со дня рождения и 78 лет со дня смерти главного атамана армии Украинской Народной Республики, главы Директории УНР. Современники считали его вождем украинского народа

125-летие Симона Петлюры в середине мая в Украине повсеместно не отмечали. Хотя его давно не считают только военным или государственным деятелем. Образ главного атамана УНР в новой украинской истории стал символом борьбы за свободу и независимость Украины. Именно поэтому на протяжении 70 лет после убийства Симона Петлюры советские спецслужбы не переставали искать у нас в стране следы петлюровщины. Даже сегодня многие, чей разум и душа были искалечены советским тоталитарным режимом, стараются не вспоминать имени лидера украинского освободительного движения 1917--1921 годов.

Феномен Петлюры как политика и лидера нации, проявившийся во время революции и усилившийся в годы захвата большевиками Украины, стал определяющим для украинского движения сопротивления. Однако личность Симона Петлюры, которого одни исследователи именуют виновником еврейских погромов, а другие -- отважным борцом за независимую украинскую республику, до сих пор вызывает далеко не однозначные оценки.

Петлюру хоронили под желто-голубым флагом на кладбище Монпарнас в Париже

В полдень 25 мая 1926 года в Париже на улице Расин рассматривавшего книжные витрины среднего роста человека с худощавым бледным лицом окликнули незнакомым голосом. Глава правительства Украинской Народной Республики в изгнании обернулся и увидел в руках приближавшегося к нему человека револьвер. Прогремело семь выстрелов. Раненый пятью пулями, Симон Петлюра упал на брусчатку. Две пули убийцы ушли в мостовую, восьмая застряла в стволе револьвера. Впрочем, пяти свинцовых зарядов оказалось достаточно. Через несколько часов 47-летний Симон Петлюра скончался в больнице от полученных ран, не приходя в сознание. Бывшего главного атамана, возродившего в начале XX века идею вооруженной борьбы за свободу Украины, похоронили под желто-голубым флагом на кладбище Монпарнас в Париже.

Убийца был задержан подоспевшим на место происшествия полицейским и назвался владельцем частной лавки по ремонту часов Самуилом Шварцбардом. На допросе стрелявший сразу же заявил, что убил Петлюру из мести за еврейские погромы во время гражданской войны в Украине. Осенью 1927 года состоялся суд, к которому было обращено внимание всего мира. Страсти не утихали с первого до последнего дня процесса.

Профессор Тарас Гунчак в своем исследовании «Симон Петлюра и евреи» приводит одно характерное описание этого судилища: «Такие холодные абстракции, как закон и разум, так и не смогли пробиться в переполненный зал, где господствовали театральные манеры и эмоции. Судили не убийцу, а самого Петлюру, судили посмертно за то, что он якобы спровоцировал или не вмешался, наверное, в самые кровавые еврейские погромы, которые знало человечество до Второй мировой войны». Защитник убийцы, известный адвокат Анри Торрес, умело отвернул внимание суда от обвиняемого и сосредоточился на убийствах и преступлениях, совершенных во время погромов. Таким образом обвинитель и обвиняемый полностью поменялись местами. Торрес настаивал на том, что Петлюра, как глава государства и армии, нес ответственность за действия своих солдат и вообще за все, что происходило на контролированной им территории. Защита была выстроена столь успешно, что французский суд присяжных признал Шварцбарда невиновным.

Сегодня многие исследователи считают Шварцбарда агентом ОГПУ. На причастность советских спецслужб к убийству Петлюры указывает, как пишет профессор Борис Носик, активное участие компартии Франции в организации защиты его убийцы.

«Украина стала краем, которым легко было завладеть, но невозможно управлять»

До сих пор, спустя десятилетия, среди историков идут споры о причастности главного атамана к еврейским погромам. Украинские исследователи утверждают, что Симон Петлюра, как и другие руководители тогдашнего украинского национального движения, не были и не могли быть причастными к ним. Как писал историк Орест Субтельный, «Украина стала краем, которым легко было завладеть, но невозможно управлять». Бой шел повсюду, Киев за год пять раз переходил из рук в руки, и разобраться в этом хаосе Симону Петлюре было не под силу. Кстати, как вспоминали одноклассники Петлюры, в школе он часто заступался за детей-евреев, к которым цеплялись задиристые товарищи, за что получил прозвище «жидiвський батько».

После особо жестокого еврейского погрома в 1919 году в Проскурове при участии войск Директории заместитель министра иностранных дел Арнольд Марголин подал в отставку. Свой поступок он объяснил беспомощностью членов правительства остановить убийства евреев. Как пишет Тарас Гунчак, Петлюра осуществил целый ряд мер по охране евреев. Верховное командование украинского войска издало приказ об аресте и выдаче под трибунал всех подстрекавших к погромам солдат. В мае 1919 года была создана чрезвычайная комиссия по расследованию еврейских погромов. К сожалению, возможности Директории оказались ограниченными, а все ее усилия -- напрасными. Вина Петлюры и его сподвижников заключалась лишь в том, что они были не в состоянии контролировать ситуацию на всей территории страны. И поскольку номинально власть принадлежала Центральной Раде, а главнокомандующим ее армии был Петлюра, все вооруженные люди в глазах обывателей состояли из петлюровцев.

Родился Симон Петлюра 23 мая 1879 года (10 мая по старому календарю) в историческом центре Восточной Украины -- Полтаве -- в казацкой семье, которая в свое время перебралась из села в город. Как и все дети из небогатых семей, закончил начальную приходскую школу, затем учился в духовной семинарии, доступной для всех сословий. Однако в 1901 году его отчислили за организацию тайной студенческой группы и революционную пропаганду социалистического движения. Скрываясь от полиции, Петлюра уехал на Кубань в Екатеринодар (после 1920 г. Краснодар. -- Авт. ), где работал учителем и создал революционную группу «Чорноморська громада». В 1904 году его арестовали за распространение листовок, но через несколько месяцев освободили «на поруки». Выйдя на свободу, Петлюра уехал в Киев, а затем во Львов, где редактировал партийные издания -- «Працю» и «Селянин». Журналистикой будущий глава украинского государства занимался и в Петербурге -- издавал ежемесячник «Свободная Украина», а ради хлеба насущного служил на частном транспортном предприятии. Затем он перебрался в Москву, редактировал журнал «Украинская жизнь» и работал скромным бухгалтером. Выдающийся российский академик Корш во время пребывания Петлюры в Москве сказал: «Украинцы сами не знают, кто среди них находится. Они думают, что Петлюра -- выдающийся редактор, патриот, общественный деятель… Это все правда, но не полная правда. Петлюра безмерно выше того, что о нем думают. Он -- из породы вождей, из того теста, из которого когда-то в древности формировались династии, а в наше демократическое время делаются национальные герои: быть ему вождем народа украинского. Такова его судьба». Жизнь подтвердила слова российского академика.

В судьбоносном 1917 году генеральный секретарь военных дел -- Петлюра -- направил всю свою энергию на создание украинских вооруженных сил. Но этими действиями Петлюры в правительстве Центральной Рады были довольны не все. Против выступил глава Генерального секретариата Владимир Винниченко, считавший достаточным сформировать милицию. В конце того же года Симон Петлюра вышел из правительства и организовал Гайдамацкий кош Слободской Украины, который состоял из добровольцев, а в январе-феврале 1918 года сыграл решающую роль в ликвидации большевистского восстания, центром которого стал завод «Арсенал», и боях за Киев. Кстати, именно благодаря Петлюре захваченные на «Арсенале» пленные избежали расстрела. Киевский историк и журналист Ярослав Тинченко в своих исследованиях приводит слова очевидцев, которые рассказывали, что он выскочил перед пулеметами гайдамаков и закричал: «Это ж рабочие! Среди них, может быть, есть много несознательных украинцев, и вы их хотите расстрелять? Я этого не позволю, первую пулю в меня!» Гайдамаки не посмели ослушаться атамана.

В конце 1919 года личная гвардия Петлюры -- Гайдамацкая бригада во главе с героем «Арсенала» атаманом Волохом перейдет к красным. Почти все они будут расстреляны во время репрессий 30-х годов. Но в начале 1919-го на протяжении нескольких месяцев Симон Петлюра возглавлял борьбу против большевиков и армии генерала Деникина, а в советско-польской войне выступил на стороне Польши. В 1920 году Петлюра эмигрировал. С ним выехала и значительная часть республиканской армии. Сначала вместе с правительством УНР он находился в Варшаве, затем в Будапеште и Женеве, но в 1924 году поселился в Париже, где руководил деятельностью правительства УНР за границей и основал еженедельник «Тризуб». Здесь, в Париже, его и настигли пули агента ОГПУ.