Иммунитет к этому острому инфекционному заболеванию вырабатывается на всю жизнь
Вот уже несколько дней четырехлетний Миша сильно кашлял. Мама старательно лечила его различными сиропами и таблетками, но ничего не помогало. Мучительные приступы случались ночью. Однажды ребенок так закашлял, что посинел, стал задыхаться и терять сознание. Врачи скорой помощи отвезли Мишу с мамой в инфекционную больницу, поставив ему предварительный диагноз коклюш. Вскоре диагноз подтвердился. Подробнее рассказать об этом остром инфекционном заболевании мы попросили заведующего кафедрой детских инфекционных заболеваний Национального медицинского университета профессора Сергея Крамарева.
-- Коклюш передается воздушно-капельным путем. Восприимчивость к нему настолько высока, что заболеть могут даже новорожденные и дети в первые месяцы жизни. Особенно опасен больной в первой фазе заболевания. Он распространяет инфекцию наиболее интенсивно. Но нельзя забывать, что даже через месяц после начала болезни человек все еще способен заражать других. Подхватить коклюш можно при непосредственном контакте с больным, а через вещи практически невозможно, так как возбудитель не задерживается во внешней среде. После перенесенного заболевания к нему вырабатывается стойкий иммунитет на всю жизнь.
-- Каковы симптомы заболевания?
-- Сначала у ребенка появляется сухой кашель. Общее состояние практически не нарушается, может немного повыситься температура. В этот период родители часто не придают значения таким симптомам, а ребенок уже вовсю распространяет инфекцию. Постепенно кашель усиливается, он возникает в ночное время и иногда заканчивается рвотой. Лицо ребенка при этом краснеет, потом синеет, выделяются слюна и слизь, малыш со свистом делает вдох и начинается следующий приступ. Чем тяжелее форма коклюша, тем дольше приступы кашля. У детей до одного года первая стадия заболевания может отсутствовать. Часто во время приступов у малыша происходит остановка дыхания или он может потерять сознание. Поэтому при первых симптомах родители обязаны вызывать скорую помощь, а не пытаться лечить малыша самим, что может привести к печальным последствиям. Через 2--8 недель частота и сила приступов кашля уменьшаются. Постепенно пропадают все симптомы заболевания, которое может длиться от 5 до 12 недель. А его инкубационный период -- от 3 до 15 дней.
-- Бывают ли осложнения после коклюша?
-- Самыми частыми осложнениями могут быть эмфизема легких (расширение легочных пузырьков) и разрастание соединительной ткани в легких (бронхоэктатическая болезнь). Возможны пневмонии, а также судороги и спазм гортани. Очень редко возникает энцефалит -- поражение головного мозга. Кроме того, так как во время приступов кашля нарушается кровообращение головного мозга и наступает кислородное голодание, у ребенка может начаться отставание нервно-психического развития.
-- Как лечить такое заболевание, как коклюш, если нет необходимости класть ребенка в больницу?
-- В успешном лечении коклюша очень важен свежий воздух. Необходимо ежедневно проветривать палату или комнату. Если у ребенка нет температуры, ему нужно гулять на улице (конечно, не вступать в контакт с другими детьми). Большое значение имеет разнообразное, полноценное, богатое витаминами питание. Есть ребенок должен часто, но небольшими порциями. Очень полезны кисломолочные продукты и различные соки. Врачи используют антибактериальные препараты, средства, улучшающие обмен веществ и кровообращение головного мозга, а также отхаркивающие лекарства. Но лучше предупредить заболевание, чем лечить, -- сделать прививку. Она комплексная и называется АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина). Начинают прививать детей в возрасте трех месяцев три раза с интервалом в месяц, а потом повторяют вакцинацию в 18 месяцев. Конечно, если ребенок заболел, его необходимо оградить от контактов не менее чем на 25 дней. А если ребенок ходил в детский сад, то в группе объявляется карантин на 14 дней с момента изоляции больного.