Події

Смотрителю главных часов львова магистрат предоставлял квартиру, богатые подарки к праздникам, множество льгот и… Бочонок вина к свадьбе

0:00 — 27 листопада 2004 eye 365

Ровно 500 лет назад на городской ратуше столицы Галичины установили первые механические часы

Средневековый великолепный и богатый Львов, к величайшему стыду, долго не имел часов. Согласно исторической хронике, лишь в 1491 году на ратуше появились первые простенькие часы весом в 11 центнеров, которые изготовили мастера Матвий и Валента. Правда, отзванивать приходилось вручную, а значит, это было «не то».

Часовая башня несколько раз горела, падала и обстреливалась пушками врагов

И вот, ровно 500 лет назад, в 1504 году, монах Григорий изготовил новый часовой механизм для ратуши, который мог самостоятельно «сообщать» звоном время. Мастер получил за работу весьма приличную по тем времена сумму в четыре золотых червонца. К сожалению, сильнейшие пожары 1527 и 1571 годов значительно повредили механизм. Несколько лет мастер Мельхиор Тил, а потом Мартин Кампиан возились с часами, украшая их, ремонтируя и совершенствуя. Их работа была воистину тонкая и ответственная, ведь в отличие от песочных и водяных часов, механические должны были ходить точно и без остановок. Но главным городским часам не везло: башня, на которой их установили, несколько раз падала, регулярно повреждалась ядрами вражеских пушек во время войн, горела.

Поэтому 150 лет назад Львовскую ратушу опять украсили огромным циферблатом: магистрат не поскупился и купил часы на венской фабрике Вильгельма Штелля. И с тех пор вот уже пять веков они степенно и важно отзванивают львовянам каждые четверть часа.

Кстати, смотритель львовских часов пользовался у горожан и в магистрате огромным уважением. Судя по записям расходной книги, часовщику столицы Галичины предоставлялась «служебная» квартира, множество льгот, богатые подарки к праздникам и… бочонок хорошего вина, если он женился.

-- Остается только жалеть о тех добрых временах, -- шутит нынешний часовщик львовской ратуши Тарас Баса. -- Сейчас, судя по скромной зарплате, мою работу считают самой обыкновенной. В трудовой книжке записано: «мастер-ремонтник высотных работ». Но во многом она уникальна.

Работники мэрии уважительно прозвали Тараса «повелитель времени». Сам он над этим прозвищем посмеивается.

-- Сколько себя помню, всегда крутился возле этих часов, -- продолжает Тарас. -- Мой отец, комендант горсовета, познакомился с мастером, который отвечал за работу городских часов, и научился разбираться в этом тонком и весьма капризном механизме. Когда мастер уволился, к обязанностям отца добавился «присмотр за временем». А когда его не стало, я занял это место…

Пока Тарас рассказывает, мы поднимаемся по крутым, деревянным лестничным пролетам часовой башни. Почти 400 ступенек! На полпути я, тяжело дыша, взмолился о короткой передышке. Тарас в понимающем ожидании топчется на площадке: «Однажды к нам старушки-экскурсантки поднимались. Хватались за сердце, пили таблетки, но упорно карабкались, чтобы взглянуть на город сверху».

Продолжили путь и мы. Между пролетами -- 65-метровая бездна. В темноту уходят стальные тросы, на которых висят свинцовые гири часов весом 80, 90 и 120 килограммов. В этот момент над головой послышался треск, и гири несколько переместились, затем раздался приглушенный шелестящий скрип. «Сейчас два часа отобьют», -- заметил хозяин. «Бум!.. Бум!.. » -- поплыл протяжный и красивый мелодичный звук над крышами домов, срывая с них стайки голубей и воробьев.

Такие старые часы сохранились лишь во Львове и Вене

-- Эти часы нежные и непредсказуемые, как человек, -- продолжает Тарас, когда мы, наконец, поднялись в небольшую комнатушку, где установлен механизм. -- Бывает, все отлажу, весь день часы идут нормально, а вечером дома раздается звонок из горсовета: стоят! Приходится ехать в ратушу и начинать все сначала. Механизм очень восприимчив к погоде! Например, если «прыгает» температура, часы начинают барахлить: то на минуту вперед убегают, то отстают. Да и от сильного ветра нарушается ход стрелки. И одному тут не обойтись, ведь надо регулировать механизм и одновременно видеть, что делается на большом циферблате. Когда-то помощником меня брал сюда отец, теперь я привожу свою дочку -- шестиклассницу. Она бесстрашно высовывает голову в небольшое окошечко, размещенное на трехметровом в диаметре циферблате, и следит за движением полутораметровой стрелки. Довольно тяжело физически и заводить часы. Попробуйте-ка подтянуть на 65-метровую высоту три тяжеленные гири!

К счастью, с колоколами, отлитыми для особенно красивого звучания из серебра, меди и чугуна, у Тараса проблем почти не бывает.

-- За столько лет я уже на слух определяю, как часы работают, -- признается мастер. -- Кстати, в Европе только во Львове и Вене сохранились такие старинные механические часы -- остальные города давно перешли на электронику. Можно только восхищаться работой людей, которые их делали, ведь тогда не было ни токарных, ни фрезерных станков!

Тарас не торопится менять ни одну поврежденную старинную кованую деталь, старается отреставрировать ее. Может, поэтому отзвук боя колоколов на часах городской ратуши Львова остался особым -- волнующе-торжественным. Часы действительно отбивают вечность на небольшой площади Рынок, и горожане на мгновение невольно замирают. Недаром на колоколах древних часов написано: «Люди, не проспите Божьего времени»…