Национальный банк Украины израсходовал 33 миллиона долларов, чтобы погасить колебания на наличном валютном рынке
Ситуация на валютном рынке Украины остается довольно неустойчивой, несмотря на заверения правительства и Национального банка в том, что гривне ничто не угрожает. Население проявляет повышенный интерес к покупке долларов и евро, из-за чего наличные курсы мировых валют стремятся к повышению.
Курс доллара в обменных киосках резко пошел вверх после 11 сентября, вскоре после начала выплаты надбавок к пенсиям. За десять дней сотня долларов подорожала в обменных пунктах почти на 9 гривен -- с 534,93 до 543,82 гривни (здесь и далее приводятся средние значения наличных валютных курсов). Курс покупки долларов при этом рос намного медленнее. Если 11 сентября за 100 долларов в «обменнике» можно было выручить в среднем 533,58 гривни, то 21 сентября -- 536,05 гривни. То есть курс покупки увеличился менее чем на 2 с половиной гривни.
Увеличение маржи -- разницы между курсом покупки и продажи валюты -- как правило, происходит в моменты рыночной неустойчивости. Увеличивая доходность валютообменных операций, банки стараются подстраховать себя от возможных рисков и заодно заработать на ажиотаже среди населения.
Правда, Национальный банк панике не поддался и продолжал в течение всего сентября плавно поднимать курс гривни по отношению к доллару. 1 сентября официальный курс был 531,14 гривни за 100 долларов, а к 30 сентября он повысился до 530,77 гривни за 100 долларов.
Кроме того, Нацбанк принял меры и для стабилизации ситуации на наличном рынке валют. 21 сентября он обратился к коммерческим банкам с рекомендацией сдержать курсы обмена и не продавать доллары населению дороже, чем по 540 гривен за сотню. Многие банки прислушались к рекомендации, и уже со следующего дня американская валюта начала дешеветь. И падала в цене четыре дня, достигнув к 25 сентября следующих значений: покупка -- 534,8 гривни, продажа -- 538,7 гривни за 100 долларов.
После этого неумолимые законы рынка все же взяли верх, и доллар снова начал повышаться. К концу сентября в обменных пунктах 100 долларов продавались по 536,05 гривни, а покупались по 543,82 гривни.
Европейская валюта, как это обычно у нас и бывает, колебалась в гораздо более широких рамках. Основной тенденцией месяца был рост курса наличного евро. С 1 по 22 сентября курс продажи вырос с 649,98 до 664,18 гривни за 100 евро, курс покупки -- с 634,90 до 646,81 гривни. После обращения Национального банка европейская валюта, как и доллар, несколько подешевела -- на 50--80 копеек за сотню евро -- и затем снова начала расти. 30 сентября обменные пункты продавали евро по 666,29 и покупали по 650,1 гривни за 100 евро.
Однако, несмотря на то, что твердые мировые валюты растут в цене, население предпочитает их скорее покупать, чем продавать. Согласно данным Национального банка, в течение всего сентября коммерческие банки реализовывали больше валюты, чем приобретали. Только с 20 по 24 сентября граждане Украины выкупили 224,1 миллиона долларов, продали при этом только 189,7 миллиона. Таким образом, на руках у населения всего за пять дней оказалось на 34,4 миллиона долларов больше.
Интересно, что в предыдущие годы в это время на валютном рынке наблюдалась другая ситуация. Традиционно в сентябре люди продают валюты больше, чем покупают.
Чтобы не допустить дефицита наличной валюты, который неминуемо привел бы к панике, Национальный банк выпустил на рынок часть своих валютных резервов. По словам первого вице-премьера, министра финансов Николая Азарова, Национальный банк Украины израсходовал 33 миллиона долларов, чтобы погасить колебания на наличном валютном рынке.
Николай Азаров объяснил нестабильность гривни происками финансистов, желающих заработать на колебаниях курсов: «Была попытка валютных спекулянтов купить доллар по 5,2 гривни, а продать по 5,4 гривни. Все в проигрыше. Также будут в проигрыше и те, кто пытается играть на повышении цен», -- цитирует первого вице-премьера «Интерфакс-Украина».
Что касается возможного роста цен после повышения пенсий, то, по словам Николая Азарова, в Украине имеется избыток предложения товаров и это будет препятствовать их подорожанию даже после существенного увеличения социальных платежей. «Уложимся в те параметры инфляции, которые запланированы», -- подчеркнул первый вице-премьер.
Ситуацию на валютном рынке активно комментируют и специалисты банковского сектора. По словам и. о. председателя правления Нацбанка Украины Арсения Яценюка, чтобы инфляция в стране не вышла из-под контроля и не превысила плановые показатели, украинскому правительству необходимо обеспечить достаточное количество товаров на продовольственном рынке.
По его словам, увеличение покупательной способности населения вследствие расширения социальных расходов правительства не станет фактором существенного роста розничных цен, однако, совпав с сезонным подорожанием (осенью стоимость продуктов питания повышается), может подтолкнуть их к дальнейшему увеличению.
Арсений Яценюк также сообщил, что на минувшей неделе Нацбанк заказал компании «GFK» проведение опроса среди пенсионеров относительно того, на что они собираются израсходовать суммы дополнительных пенсионных выплат, назначенных правительством с сентября текущего года. Согласно результатам исследования, 36 процентов опрошенных заявили, что намерены потратить эти деньги на продукты питания; 30 процентов -- на оплату коммунальных услуг; 17 процентов -- на медицину, 13 процентов -- на приобретение одежды. Очевидно, в ближайшее время правительству необходимо будет позаботиться о том, чтобы именно этих товаров и услуг в стране было вдоволь.
Опрос также показал, что 75 процентов пенсионеров ежедневно отслеживают ситуацию на наличном валютном рынке. При этом только 10 процентов из них ожидают снижения курса гривни к доллару, а 80 процентов ожидают сохранения курса на стабильном уровне или его укрепления.
Разделяет уверенность пенсионеров в стабильности гривни и Андрей Онистрат, управляющий Киевской областной дирекции АКБ «Укрсоцбанк». По его мнению, ближайшие дни ознаменуются укреплением национальной валюты на уровне 5,38--5,40 гривни за доллар. Затем курс продолжит изменяться с сохранением тенденции к укреплению гривни.
-- Думаю, что уже с 1 октября на рынке создадутся объективные предпосылки для снижения курса наличного доллара до уровня 5,34--5,36 гривни, -- рассказал «ФАКТАМ» Андрей Онистрат. -- Это будет обусловлено традиционным дефицитом наличной гривни на рынке межбанковских ресурсов, который ощущается в начале каждого месяца. На рынок также будет воздействовать Нацбанк путем продажи через межбанковскую валютную биржу значительных объемов «дешевого» доллара. Подобные шаги могут стоить Нацбанку примерно нескольких миллионов долларов в день, однако по мере снижения ажиотажного спроса объемы «инъекций» также будут падать.
Дмитрий Дребот, дилер центра дилинговых операций банка «Аваль», считает, что основными причинами скачка доллара стали: значительное увеличение бюджетных выплат, окончание туристического сезона и рост политических рисков. Однако НБУ снял ограничения покупки валюты коммерческими банками для удовлетворения спроса на наличный доллар. Таким образом, сегодня любой банк, ощущающий повышенный спрос на валюту в своих кассах, может без ограничений приобрести ее на межбанке и тем самым сдерживать курс на наличном рынке.
Менее оптимистично оценивает ситуацию на валютном рынке заместитель председателя правления АКБ «Правэкс-Банк» Денис Басс. Он считает, что наличный рынок сегодня находится в состоянии ожидания. В регионах наблюдается повышенный ажиотажный спрос на иностранную валюту, причем курс там намного выше, чем в столице. В результате в Киеве курс может опять поползти вверх. В силу такой дифференцированной цены на доллар, активизировался «черный» рынок, который проводит операции с иностранной валютой по курсу 5,32--5,42 гривни за доллар.