Події

Владимир путин питает слабость к мороженому, а любимое блюдо бориса ельцина -- водка с соленым огурчиком

0:00 — 6 жовтня 2004 eye 752

Кремлевский шеф-повар рассказал о кулинарных пристрастиях российской элиты

Репортеру агентства Франс Пресс Клер Бигг удалось попасть на кухню московского Кремля и побеседовать с теми, кто готовит для российской политической элиты. Интервью иностранному журналисту согласились дать шеф-повар Михаил Жуков, под началом которого каждый день трудятся 30 помощников, и его заместитель Марина Елизарова.

«Ни одно блюдо не попадет на стол президента без одобрения кулинарного совета»

Жуков угождает вкусам кремлевских обитателей уже четыре десятилетия. К своей работе он относится как к искусству. «Сначала новое блюдо рождается у меня в голове. Потом я готовлю его, пробую сам, улучшаю, если нужно, записываю рецепт на бумагу и только после этого подаю предложение в кулинарный совет», -- рассказывает Михаил. Да, оказывается есть такой орган в кремлевской администрации. Ни одно блюдо не попадает на президентский стол без одобрения этой строгой комиссии, в которую входят высококлассные повара, врачи, поставщики продуктов и даже технические советники.

Жуков отмечает, что у нынешнего президента России Владимира Путина есть личный повар. Он готовит для главы государства и членов его семьи ежедневно. Михаил же со своей командой подключается только при подготовке президентских банкетов и государственных приемов. «Тут уж приходится потрудиться. Ведь можно сказать без преувеличения, что мы занимаемся делом государственной важности», -- уверен шеф-повар Кремля.

«Одно из моих любимых блюд -- запеченная индейка, начиненная беконом и сливами, -- делится своим искусством Жуков. -- Она подается со свежими фруктами. Я назвал это произведение «Мона Лиза». Так его и утвердил кулинарный совет. А вот блюдо «Стенька Разин» создавал еще в советские времена. И очень горжусь им. Это рыба, запеченная с грибами под особым соусом, секрет которого, простите, рассказать не могу».

Марина Елизарова работает с Михаилом уже 18 лет. «Бывает, что и в Кремль гости приезжают неожиданно. И времени до приема выделяется очень мало. Тогда я готовлю фаршированного судака. Уходит на это у меня всего полчаса. Рыбу подаем на серебряном блюде. Чтобы придумать этот рецепт, мне понадобилось несколько дней раздумий. Но ведь и художник может неделями смотреть на чистый холст, прежде чем начнет рисовать», -- говорит Елизарова.

«Михаил Горбачев -- очень требований и капризный едок»

На вопрос, что любит Владимир Путин, Марина отвечает уклончиво: «Наш президент — очень спортивный человек, он любит здоровую пищу». Жуков более откровенен. Понижая голос, шеф-повар почти шепотом уточняет: «У Путина аппетит относительно умеренный, но есть одна слабость — мороженое. А его жена очень любит мучное:»

О кулинарных пристрастиях советских лидеров Михаил и Марина говорят куда охотнее. «При Брежневе мы работали как проклятые, -- вспоминает Жуков. -- Готовили для партийных съездов, официальных и неофициальных встреч, обслуживали его частную резиденцию. Практически не покладая рук. Особенно Леонид Ильич любил блюда из целых животных, не разрезанных на части — молочных поросят, осетров, куропаток. Из морепродуктов предпочитал крабов… » А Михаил Горбачев был очень требовательным едоком. Этакий гурман со своими капризами. Поэтому нам было очень сложно определить, чего ему захочется отведать. Однажды мы так прокололись! До сих пор в дрожь бросает, как вспомню. Вот и Марина подтвердит».

«Это точно, -- соглашается Елизарова. -- Готовились мы к большому дипломатическому приему. Придумали оригинальный рецепт, хотели порадовать руководство. Это было блюдо из слоеного теста, икры и осетрового паштета. Из паштета мы сделали розочки, а икра выглядела в этих цветах, как жемчуг. Но представляете, никто к этой красоте даже не притронулся! Гости решили, что это десерт, что мы все перепутали и подали его раньше времени!»

По словам Жукова, Борис Ельцин любил поесть, но еще больше -- выпить. «Ельцину угодить очень легко. Достаточно было подать водку -- чистую, без примесей, и соленые огурчики!» -- говорит Михаил.

«Сейчас нам работать, конечно, проще, чем в советские времена, -- признается шеф-повар Кремля. -- Кухонное оборудование после 1991 года установили самое лучшее. Да и выбор продуктов питания теперь куда шире, хотя и прежде мы не жаловались. А вообще, знаете, что самое печальное в нашей работе? Готовишь все эти кушанья часами, столько труда, искусства в них вкладываешь, а эти творения проглатывают за несколько минут!»

Перевод Наталии ТЕРЕХ, «ФАКТЫ»