Страдающим панкреатитом придется отказаться от экзотических блюд, молочных продуктов и свежих фруктов
В последнее время в моде восточная кухня, даже в украинские блюда хозяйки добавляют заморские специи и приправы. А впереди зима, когда ни одна трапеза не обходится без солений. Чем это грозит?
-- Острая, жирная пища, как и алкоголь, в больших количествах могут стать причиной избыточной выработки ферментов поджелудочной железы, ее отека и привести к развитию панкреатита, -- рассказывает заведующая гастроэнтерологическим отделением Киевской городской клинической больницы N 9 Галина Синишина. -- Панкреатит -- это воспалительное заболевание поджелудочной железы. В последнее время он встречается чаще, причем страдают им достаточно молодые люди -- в возрасте от 25 до 50 лет. Панкреатит дает о себе знать очень неприятными симптомами: появляющейся после еды болью в левом подреберье или в околопупочной области. Может быть изжога, тошнота, вздутие живота, диарея, иногда рвота. Если панкреатит достигает тяжелой степени, может повыситься температура. Недуг развивается также у тех, кто страдает хроническим гастритом, воспалением двенадцатиперстной кишки, язвенной болезнью, холециститом, у кого нарушена функция печени, кто злоупотребляет спиртным. Бывают стрессовые панкреатиты.
Если появились такие симптомы, не нужно откладывать визит к врачу. Подобным образом могут проявляться и другие заболевания, поэтому, чтобы эффективно лечиться, нужно уточнить диагноз. Обследование включает в себя УЗИ органов брюшной полости, гастроскопию, позволяющую определить кислотность, анализы крови на содержание ферментов. Нелеченый панкреатит опасен: активизируется выработка собственных ферментов, и они могут начать переваривать ткани поджелудочной железы. Если этот процесс не остановить, то больной рискует оказаться на хирургическом столе. При хроническом воспалении поджелудочной железы ухудшается работа желчного пузыря, нарушается процесс пищеварения. Тогда развивается дисбактериоз, гиповитаминоз, снижается иммунитет.
Воспаленной поджелудочной железе нужно дать отдых от еды. Придется поголодать день или два. В это время желательно пить щелочную минеральную воду. На следующий день можно есть полужидкую овсяную кашу, она оказывает противовоспалительное действие и обладает обволакивающим эффектом. Можно есть сухарики.
Чтобы снять воспаление, следует пить отвар ромашки, тысячелистника, кукурузных рылец за 15--20 минут до еды.
Не назначайте сами себе препараты. После обследования врач сможет решить, какие нужны медикаменты -- блокирующие выработку ферментов поджелудочной железы или улучшающие их отток. Специалист подберет индивидуальную схему ферментных препаратов, витаминов, антацидов (средств, нормализующих кислотность). Если потребуется, назначит физиопроцедуры.
Никакие средства не будут эффективны, если больной не станет придерживаться диеты. Разумеется, придется полностью отказаться от жареных, острых, жирных блюд, копченостей, спиртного. Противопоказаны наваристые бульоны. Сладкое можно есть в умеренных количествах. Вся пища должна быть отварная или пропаренная, так как сырые овощи и фрукты способствуют повышению кислотности. Можно пить некрепкий чай, а вот кофе нежелателен.
Налегайте на каши (овсяную, гречневую, рисовую). Ешьте понемногу, но часто -- пять-шесть раз в день. Придется полностью исключить молочные продукты. Когда больной идет на поправку, ему разрешаются кисломолочные напитки и творог.