Завтра на Международную космическую станцию отправляется новый экипаж. В состав 10-й экспедиции вошли россиянин Салижан Шарипов и американец Лерой Чиао. Сейчас идут последние приготовления к полету. На космодром Байконур уже доставлены съестные припасы для космонавтов. Как всегда, их заказывали на Бирюлевском заводе. Специалист этого предприятия Татьяна Гаврюшенко раскрыла журналистам кулинарные пристрастия членов экипажа.
Шарипов полностью отказался от свинины, и потому для него приготовили консервы с овощами и бараниной. Понравился Салижану судак в пикантном соусе. Суп харчо космонавт попросил заменить на украинский борщ, заказал много молока, соков и зеленого чаю с сахаром.
Мистер Чиао тоже любит молоко, но предпочитает черный чай. Мясо американец почти не ест, зато любит курятину. Для него по специальному рецепту приготовили куриные консервы с черносливом и яйцом. Лерой заказал творог с орехами и кондитерские изделия, а вместо хлеба затребовал крекеры.
Гаврюшенко подчеркнула, что на борту МКС царит сухой закон. Доставлять туда спиртное категорически запрещено. «Вот в 70-х годах наш завод готовил для советских космонавтов алкогольные напитки, в том числе коньяк. Но потом специалисты решили прекратить эту практику. Опасались, что наличие спиртовых паров в замкнутом пространстве корабля или станции может привести к пожару » -- сообщила представительница Бирюлевского завода.