Уже несколько недель остается напряженной ситуация на топливном и продовольственном рынках. Несмотря на принимаемые правительством меры, горючее постепенно дорожает, и, как следствие, повышаются цены на продовольственные товары. Причем некоторые продукты питания дорожают значительно быстрее, чем бензин и дизтопливо. В первую очередь это касается мяса.
Согласно данным Государственной инспекции по ценам, стоимость говядины в десяти регионах Украины повысились на 1,3--15,6 процента. Причем наиболее существенно мясо подорожало в Киеве.
Первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров заявил, что объективных оснований для подорожания мяса нет, а резкое повышение цен он назвал спекулятивным. По его словам, правительство разработало целый ряд краткосрочных и долгосрочных мер, направленных на стабилизацию ситуации на мясном рынке. К первым Николай Азаров отнес содействие ввозу свежего мяса в Украину, а также увеличение поставок замороженного мяса на комбинаты. Это позволит стабилизировать ситуацию на рынке мясопродуктов в течение двух недель. Долгосрочными мерами правительства, по мнению первого вице-премьера, являются увеличение объемов производства мяса, ввоза этого продукта, а также изучение структуры экспорта производимого в Украине мяса.
Кстати, после заявления Николая Азарова Кабмин ввел лицензирование экспорта мяса до конца 2005 года. По словам министра аграрной политики Виктора Слауты, таким образом правительство сможет дать четкий ответ на вопрос, кто, куда и по какой цене вывозит мясо из Украины. А Николай Азаров уже сейчас утверждает, что экспорт этого продукта из страны будет существенно сокращен. Если в прошлом году за рубеж продали 165 тысяч тонн мясной продукции, то по итогам нынешнего года, как считает первый вице-премьер, экспорт составит не более 100 тысяч тонн. При этом, по данным правительства, уже в текущем году мяса ввезено в 2,5 раза больше, -- 300 тысяч тонн.
Но с мнением Кабинета министров согласны не все. Эксперты утверждают, что за ближайшие два месяца цены на мясо поднимутся еще на 15 процентов. Как заявил каналу ICTV заместитель директора Проекта аграрного маркетинга Андрей Ярмак, основным фактором, приведшим к нынешней ситуации на мясном рынке, стало одновременное увеличение социальных выплат и назначение дотаций к пенсиям. У людей появились деньги, и они стали покупать те продукты, в которых раньше себе отказывали. Такого же мнения придерживается и. о. главы Национального банка Украины Арсений Яценюк. «Увеличение покупательной способности населения всегда влечет за собой определенный рост цен. Компенсировать его просто: надо дать соответствующую товарную массу», -- подытожил банкир.