Події

Пенсионерка надежда бондаренко в родном поселке на луганщине строит за свои деньги… Новые дороги

0:00 — 16 жовтня 2004 eye 292

Проработав около трех десятков лет на якутских алмазных приисках, Надежда Федоровна вернулась в Украину и ведет регулярные «войны» с местными алкоголиками и наркоманами

Пока политики да экономисты ведут дебаты о том, сколько должен получать пенсионер, чтобы жить достойно, у нас в стране находятся люди, которые на свою пенсию умудряются затевать глобальные стройки.

Вернувшись недавно в родную Луганскую область из Якутии, Надежда Федоровна Бондаренко прославилась в тем, что, не ожидая благ от государства, сама стала наводить порядок в родном поселке Веселая Гора (Славяносербский район). Местные жители ее сразу же зауважали, а потом и полюбили. Теперь и за советом, и за помощью одоносельчане идут к Надежде Федоровне.

«В чем секрет моей внешности? А в том, что заморожена»

Свой возраст Надежда Бондаренко хранит в тайне. Но выглядит пенсионерка прекрасно -- от силы лет на пятьдесят.

-- А может, меня кто еще замуж возьмет, -- со смехом объясняет Надежда Федоровна. -- В чем секрет моей внешности? А в том, что я заморожена, как почти все в краю вечной мерзлоты, где мне довелось прожить большую часть жизни. Я лично cчитаю, что мне столько лет, на сколько себя чувствую.

Надежда Федоровна собирает вокруг себя молодежь поселка. Девочкам объясняет, как вести хозяйство, мальчикам -- как защитить себя. Если надо, то и сама кого надо наказать сумеет. А регулярные войны с местными алкоголиками и наркоманами для нее и вовсе дело обычное.

-- Да что тут такого? Если надо, то и дерусь, -- признается Надежда Федоровна. -- Гоняю тут соседей-алкоголиков. Или, к примеру, летом повадились к нам в поселок наркоманы. Так я сама палку взяла, собрала местных мальчишек… Мы им устроили! Теперь они и нос боятся в Веселую Гору показать.

Но, наверное, самое главное достижение Надежды Федоровны, -- строительство в поселке новых дорог.

-- Зачем мне это надо? Чтоб когда понесут на кладбище, не «потеряли» в одной из ям, -- смеется Надежда Бондаренко. -- Хотя я пока туда не собираюсь, да ведь готовиться надо заранее. Вот бабушки с рынка тащат свои тележки, мимо моего дома проходят и благодарят: спасибо тебе большое! А мне приятно.

В обустройство поселковых дорог Надежда Федоровна решила вложить практически все свои сбережения.

-- Откуда у меня такие деньги? -- переспрашивает баба Надя. -- А пенсия хорошая, плюс дивиденды «Якуталмаза», да еще старые друзья- северяне помогают. Одним словом, хватает. Хотя, признаюсь, деньги в моем кармане не держатся: характер такой. Бедным раздаю, участникам войны помогаю, на церковь жертвую. Иногда в доме и поесть не найдется. Тогда уже сама иду просить взаймы -- люди у нас добрые, помогают.

Со строительством дорог посодействовал народный депутат Украины Николай Гапочка -- поддержал финансово. Без его помощи, конечно же, не справилась бы одна. Но и у меня пробивной характер -- горы могу свернуть! К примеру, была на днях у главного дорожника области и заявила, что если он не хочет, чтобы ему Федоровна снилась каждую ночь, то лучше пусть поможет сразу! И что б вы думали? Подействовало! Иначе и быть не могло. Я ведь таежница, охотница. Если кто на прицел попал, уже не промахнусь.

Да что там какой-то начальник! Еще работая в Якутии, Надежда Федоровна прославилась тем, что одна, без ружья, только с монтировкой в руке, смогла завалить огромного волка.

-- В местной газете тогда даже карикатуру нарисовали: как бабка в фуфайке и с платком на голове справляется с волком, -- говорит дочь Надежды Федоровны Наталья Павловна. -- Причем маме не понравилось, в каком виде ее нарисовали. Она у нас дама современная, а там изобразили какую-то старушку в валенках.

-- Волк полярный был, здоровенный, шерсть большая. -- добавляет Надежда Федоровна. -- Видно, за оленями из тундры пришел, да и заблудился. Думаешь, я не испугалась? Еще как! Это я его со страху железякой стукнула. Зато потом даже бывалые охотники поражались моему трофею.

«Про меня аж целый двухсерийный фильм сняли под названием «Легенда-женщина»

Родилась и выросла Надежда Бондаренко здесь же, в Веселой Горе. Семья у матери с отцом была большая: девять душ детей -- семеро своих, да еще двое приемных.

-- Отец работал трактористом, -- вспоминает Надежда Федоровна. -- Уважали его, медалей да орденов имел огромное количество, а кушать в доме часто было нечего. Это сейчас так красиво говорят, что в советское время, мол, всем всего хватало. Сказки! Денег даже, простите, на трусы не было. Здесь же, в поселке, окончила десять классов, работала дояркой. После вышла замуж, родились дочь и сын. Семейные отношения складывались непросто -- детей пришлось самой поднимать. А много ли доярка получала? Вот в 1973 году я и решила уехать на Север. Работала сначала поваром, потом газовиком, после геологом в экспедиции. Трудилась на алмазной шахте пробоотборщицей.

Шахтерский труд не простой, призналась Надежда Бондаренко. И не важно, что ты добываешь, -- драгоценные алмазы или уголь. Уже потом эти, по ее словам, «стеклышки» стоят бешеных денег, а там, под землей -- камни как камни.

-- Ношу ли алмазы? А сама я не бриллиант? -- смеется Надежда Федоровна. -- Есть одни в сережках. Наверное, единственные мои драгоценности. Их генеральный директор компании «Якуталмаз» подарил мне на шестьдесят лет.

Но самые яркие воспоминания у Надежды Бондаренко, конечно же, связаны с ее работой в тайге на пикете «Якуталмаза»

-- От нашего пикета до ближайшего населенного пункта километров триста было -- кругом тайга, топи, болота, -- рассказывает Надежда Федоровна. -- В мои обязанности входило встретить дальнобойщиков, предоставить ночлег, накормить их, заправить машины топливом. Здесь я проработала около трех десятков лет. Разные люди там были. А в начале девяностых стали заезжать и иностранцы. Как-то возле моего пикета остановился автопробег грузовых «Фордов» -- в общей сложности штук шестьдесят грузовиков. Я им сохатого завалила, котлеток наделала, строганиной угостила, потом банька да сто граммов. Все, как положено по уставу. А они, узнав, что я хохлушка, потребовали борщ (смеется). Сварила и борщ.

Несколько машин в колонне вели женщины-англичанки, американки, австралийки, причем все были репортерами из Би-Би-Си. Так они про меня аж целый двухсерийный фильм сняли под названием «Легенда- женщина», который вышел на экраны в 1996 году. После кассету мне прислали, звали к себе в гости. Даже официальное приглашение приходило, но я так и не поехала.

О таких встречах Надежда Федоровна вспоминает с удовольствием. Но бывало и по-другому -- разные люди ездили через ее пикет, с разными намерениями. Доводилось и стрелять.

-- В черепе у меня несколько металлических пластин поставили, -- показывает Надежда Бондаренко. -- В одной перестрелке ранили. Хотя мне бы не хотелось об этом вспоминать. За свою жизнь больше хороших людей встретила. К примеру, не проходит дня рождения, чтобы мне не передали из Якутии подарки и деньги. У меня квартира в Москве есть -- друзья подарили, дача была на берегу Байкала -- тоже подарок. Хотя я ее продала: ездить далеко тяжело, тем более после моего ранения. Все это северная дружба. Там, в тайге, деньги ведь особо цены не имеют. Важен человек и как он относится к людям.

«Сама затеяла стройку и оставить ее без контроля не могу. Главное -- ответственность!»

Однажды один весьма состоятельный коммерсант потерял в тайге… чемодан не с одним миллионом долларов. Так Надежда Федоровна их нашла и до последней копейки все вернула, ничего не попросив в качестве вознаграждения. Так же бескорыстно и ей друзья помогают. Причем, судя по ее рассказам, люди весьма высокопоставленные. Благодаря им довелось Надежде Федоровне побывать и на приеме у президента России Владимира Путина.

-- Человек как человек, -- делится впечатлениями Надежда Бондаренко. -- Внимательный. Интересовался, как я умудрилась одна в тайге столько лет прожить. Ну я ему таежных баек и понарассказывала. Не знаю, поверил ли, однако смеялся. Я же все с шутками да прибаутками. А больше всего мне понравился министр по чрезвычайным ситуациям России Сергей Шойгу. Первый раз я его видела, когда он был в Ленске в конце 90-х после наводнения. Мужик -- работяга! Cам брал отбойный молоток и наравне с рабочими вкалывал, да так, что аж дым шел…

Три года назад решила Надежда Бондаренко вернуться к себе на Родину.

-- Купила здесь дом, родительский отдала дочери, -- рассказывает Надежда Федоровна. -- Сын Михаил остался с семьей в Якутии, в Мирном. Скучаю я по нему. Но что поделать… У меня цветов полный огород, осенью только посадила еще двадцать кустов роз. Цветы -- моя болезнь. Даже в тайге сажала их. Соорудила там с ребятами- дальнобойщиками теплицу. Кругом мороз, а у меня зимой цветы, на столе свежие овощи. Да и здесь у меня свои капуста, морковка, картошка, двадцать кур есть, куплю еще штук тридцать. Конечно, и дочь помогает, и соседи. Но все равно стараюсь все делать сама.

Действительно, пока мы беседовали, раз пять Надежда Федоровна, завидев машину со шлаком, который везут для строительства дороги, вскакивала, прыгала в кабину к водителю -- показать, куда и как высыпать шлак.

-- Главное ведь -- ответственность. -- поясняет Надежда Федоровна. -- Я сама затеяла эту стройку и оставить ее без контроля не могу. В Мирном я четыре созыва депутатом городского Совета была, людям помогала. Возможно, поэтому меня избрали в свое время почетным гражданином города Мирный.

Вскоре Надежде Бондаренко предстоит, как она сама говорит, тур: собирается в Мирный навестить сына и отметить с коллегами 45-летие автобазы, потом в Иркутск, затем в Новосибирск, дальше по плану Армавир и Москва.

-- Ждут меня, -- говорит Надежда Федоровна. -- Друзья у меня везде и всех надо уважить…