Події

Новые крымские коньяки будут вызревать в старых подвалах багерово

0:00 — 23 жовтня 2004 eye 706

На полуострове открылся современный завод по производству и розливу благородного напитка

Крым винодельческий продолжает завоевывать Европу. Такой оптимистический вывод можно сделать из сообщения, пришедшего из Лондона. Там на аукционе «Сотбис» в декабре будут выставлены на продажу уникальные массандровские вина урожаев 1837--1945 годов -- более 200 бутылок портвейнов, мадеры, токайского, хереса, кагора и, конечно же, знаменитых мускатов будут отправлены в столицу Великобритании и, по профессиональным оценкам, за них планируется выручить около полумиллиона фунтов стерлингов. Это будут уже четвертые с начала 90-х годов торги, в которых принимают участие крымчане, подтверждая старую истину, которая, как известно, скрыта в вине.

А истина эта, в общем-то, проста: вложенные с умом деньги в виноделие возвращаются сторицей. И, нужно сказать, что князь Голицын и граф Воронцов, создавшие славу крымскому вину, сегодня порадовались бы успехам своих последователей. Расширяются площади виноградников, растут объемы производимого виноматериала, идут инвестиции в крымское виноделие и коньячное производство.

У ценителей марочных коньяков есть новый повод удовлетворить собственное любопытство -- в Крыму на минувшей неделе сошла первая партия коньяка марки «Жан-Жак», произведенная на открывшемся после коренной реконструкции Багеровском заводе марочных коньяков. После того как несколько лет назад это старое предприятия взяло в аренду ЗАО «Алеф-Виналь», здесь фактически заново был построен современный комплекс по производству и розливу коньяка.

На торжества по поводу запуска завода собрались члены правительства Крыма, руководители Ленинского района автономии и крупных дистрибьюторских компаний со всей Украины. Появление нового современного производства в регионе, издавна известном своими традициями виноделия, открывает новые возможности в пополнении рынка марочных крымских коньяков.

-- Дело в том, что до появления этого завода имевшиеся в распоряжении нашей компании мощности Синельниковского винодельческого завода «Золотая Амфора» позволяли производить и разливать в месяц не более 300 тысяч бутылок коньяков «Клинков» и «Жан-Жак», -- отметил в беседе с журналистами руководитель департамента маркетинга ЗАО «Алеф-Виналь» Анатолий Коган. -- Теперь же этот объем может вырасти в три-четыре раза, что позволит удовлетворить заявки наших дистрибьюторов не только в Украине, но и за рубежом, в первую очередь в России, где «Клинков» особенно пришелся по вкусу.

Как отмечали приглашенные на презентацию нового завода виноделы со всей Украины, открытие в Багерово нового завода приближает осуществление главной задачи -- создания в Крыму полного цикла производства отечественных коньяков: так называемой выкурки коньячных спиртов, длительной их выдержки в дубовых бочках, купажа, стабилизации и розлива готового напитка. Возвратив все этапы под одну крышу в Багерово, производители надеются за 5--6 лет окупить немалые вложенные средства. Неукоснительно следуя классической технологии производства марочных коньяков, виноделы Багерово создают значительный резерв дубовых бочек для выдержки коньячных спиртов. Это влечет за собой большой объем капиталовложений. Но знатоки уверены: дело того стоит. Багерово расположено в таком уникальном в климатическом отношении месте -- на перекрестке ветров двух морей, крымских гор и степей, -- что выдержанный в подвалах коньяк будет созвучен самым изысканным вкусам и настроениям ценителей этого напитка.

«А пока на заводе будут выпускать традиционные и новые коньяки двух упомянутых торговых марок, -- отметил Анатолий Коган. -- Возможно, к следующему Новому году появится фирменный багеровский. Сегодня же мы с пуском нового завода отмечаем веху на тернистом пути к возрождению великой славы крымских коньяков».