Події

Над проблемой сварки живых тканей академик борис патон задумался, находясь в больничной палате после неудачного катания на водных лыжах

0:00 — 18 вересня 2004 eye 512

70 лет назад был создан Институт электросварки АН УССР

В 1995 году к 50-летию Победы по просьбе Бориса Евгеньевича Патона из Москвы в адрес Института электросварки прибыл танк Т-34. Железнодорожники сгрузили боевую машину в Дарнице, а дальше она своим ходом по ночному городу приехала на улицу Горького и стала памятником. С тех пор ветераны-патоновцы каждый год в День Победы собираются «у танка», ставшего символом их достижений в военные годы. С этого эпизода началась наша беседа с заместителем директора Института электросварки имени Е. О. Патона академиком НАНУ Константином Ющенко.

«Космонавты Джанибеков и Савицкая стали по совместительству… сварщиками»

-- Девизом всей жизни Евгения Оскаровича Патона, -- рассказывает Константин Андреевич, -- была невероятная смелость в решении любых, самых сложных задач. Не бояться никаких трудностей! Если дело необходимо стране, оно должно быть сделано!

-- В 1941 году перед академиком Евгением Патоном было поставлено именно такое задание -- нужно было получить качественный шов при сварке танковой брони. Не выполнить его было невозможно.

-- Это была необыкновенно трудная задача. Представьте себе: враг бомбит Киев, идет массовая эвакуация населения, спешно выезжают наши сотрудники, вывозят архивы института, и в этих условиях нужно решать проблему сварки сверхпрочного и трудносвариваемого металла.

-- И сколько времени для этого потребовалось?

-- Институт выехал в Новый Тагил в начале сентября, а уже в январе 1942 года -- всего через четыре месяца -- с заводского конвейера сошли первые сварные танки. Тогда Евгению Оскаровичу было уже за 70, но в сорокаградусный мороз он вместе со всеми ранним утром приходил в промерзший цех и работал до глубокой ночи. За создание особо прочного сварного танка в минимально короткие сроки академик Евгений Патон в 1943 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Сравните: такую же задачу американцы решили только через десять лет после нас, а немцам она вообще оказалась не по силам.

-- В ноябре 2003 года «ФАКТЫ» подробно рассказывали еще об одном детище Евгения Патона -- построенном 50 лет назад цельносварном мосте, названном в честь академика. Какую аналогичную по важности задачу решил его сын, Борис Евгеньевич?

-- Когда освоение космоса еще только начиналось, Сергей Павлович Королев обратился к Борису Евгеньевичу с идеей перехода от биологических экспериментов на орбите к техническим. Приоритетом Бориса Патона и специалистов нашего института стал первый в мире технологический эксперимент в космосе. Это была космическая сварка, 40 лет назад с подачи академика Королева заложенная в научную разработку нашего института. В 1984 году космонавты Владимир Джанибеков и Светлана Савицкая готовились к эксперименту в открытом космосе и стали по совместительству сварщиками. Перед полетом они прошли специальный курс обучения в нашем институте.

Причем сварку в открытом космосе выполняла именно Светлана Евгеньевна. Не секрет, что самые добросовестные исполнители -- женщины. А Джанибеков как истинный джентльмен ее страховал, вдохновлял и вел фотосъемку этого события.

Особая гордость ученых -- это так называемые плоскосворачиваемые и трансформируемые конструкции. Для работы космической станции необходимо доставить на орбиту большую ферму и разместить на ней солнечные батареи. Как патоновцы решили эту задачу? Разработали конструкцию, которая в собранном виде напоминает гармошку и занимает в металлическом боксе минимум места. Уже на орбите ферму преобразуют до нужных размеров.

Сегодня запускаемые орбитальные станции немыслимы без конструкций, создаваемых с участием патоновских процессов и технологий. Это наш многолетний приоритет! Даже сегодня, когда ноу-хау могут существовать максимум год. Ведь, как только вы в Интернете объявили, что владеете изобретением, приносящим прибыль или славу, мгновенно найдутся умельцы его «повторить». Но, несмотря на это, идея разработки трансформируемых конструкций держится у нас более 20 лет.

«На затонувшем корабле «Адмирал Нахимов» в 1986 году работали наши водолазы-патоновцы»

-- Судя по фотографиям космических ракет на выставочном стенде, патоновцы сотрудничают и со знаменитым «Южмашем».

-- Корпуса всех известных ракет, и «Сатана» не исключение, созданы на основе работ, проведенных патоновцами совместно с днепропетровскими специалистами. Сегодня Украина создает конкурентоспособные изделия в области ракетной техники, в том числе и «Морской старт». Налаженный процесс позволял сваривать корпуса ракет автоматом. Лет 20-25 тому назад, в начале освоения такой техники, американцы писали: «Советские пекут ракеты, как пирожки».

-- Специалисты вашего института принимали участие в строительстве газопровода Дашава--Киев, по которому в столицу Украины в 1957 году пришло голубое топливо.

-- По патоновским технологиям сварено большинство трубопроводов, идущих из Сибири в Европу. В свое время председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин попросил академика Бориса Патона автоматизировать процесс сварки стыков газо- и нефтепроводов, строящихся в условиях Крайнего Севера. Наши специалисты разработали технологию, значительно облегчившую работу строителей.

В благодарность за вклад украинских ученых в освоение Сибири руководство Республики Саха присвоило имя «Академик Борис Патон» якутскому алмазу весом почти 52 карата. До этого среди именных российских алмазов (»Революционер Иван Бабушкин», «Космонавт Юрий Гагарин», «Космонавт Валентина Терешкова») всего три были названы в честь выдающихся деятелей науки -- «Михайло Ломоносов», «Академик Королев» и «Академик Сахаров».

На известие о присвоении якутскому алмазу его имени Борис Патон отреагировал с присущим ему чувством юмора: «Хорошо, что алмаз хранится в Якутии -- в торжественных случаях его не придется прикреплять к пиджаку, как другие высокие награды. К тому же в наше время дома лучше не иметь драгоценностей».

Патоновской контактной сваркой варятся рельсы для скоростных поездов и метро. С ее помощью получают рельсы 200-метровой длины и так называемый бархатный путь. Хотя, признаюсь, по скоростной технике нам пока до японцев далеко, но с точки зрения технологий мы им ни в чем не уступаем.

Как любит повторять Борис Евгеньевич Патон, «мы должны иметь базовые позиции на земле, в небесах и на море». «Мокрая» сварка и резка под водой -- изобретение нашего сотрудника академика Константина Хренова. Благодаря развитию его идеи сегодня мы эффективно работаем на больших глубинах.

На затонувшем под Новороссийском корабле «Адмирал Нахимов» в 1986 году работали наши специалисты. Сварщики-водолазы на глубине 40 метров вырезали проходы в корпусе корабля, чтобы обеспечить доступ к телам погибших. Это была чрезвычайно тяжелая и опасная работа.

«Оказалось, резать кость лазером реально!»

-- Существуют ли материалы, не подлежащие сварке?

-- Сегодня сваривать или соединять можно все! Наука о сварке достигла такого уровня, что пришло время сварки живых тканей. Это новейшее детище Бориса Евгеньевича Патона, за которым, безусловно, большое будущее.

Говорят, академик задумался над этим вопросом в больничной палате, куда попал после неудачного катания на водных лыжах. Борис Евгеньевич поинтересовался у хирургов, чем они режут кость. И был поражен ответом: «Механической пилой». Появившись в институте, Патон пригласил к себе группу сотрудников и предложил попробовать внедрить в медицинскую практику методы резки и сварки.

Начался очередной мозговой штурм проблемы, когда перед коллегами ставится, казалось бы, неразрешимая задача. И каждый предлагает свое решение. Но верное приходит только к одному, с которого потом и наибольший спрос: должен сделать. Обязан!

Так получилось и на этот раз. Оказалось, резать кость лазером, как и соединять живые ткани с помощью сварки, реально! Только надо создать соответствующие условия, чтобы разрезы на теле, мышцах, сосудах могли идеально соединяться и полноценно функционировать. Ведь сегодня можно оперировать, не вскрывая полость. При локальном доступе внутрь организма вводится специальный инструмент для удаления участка пораженной ткани с последующим сжатием места разреза. При таком методе хирургического вмешательства ткань «сваривается» бес-кров-но. Значит, и заживает быстрее.

Такие операции идут полным ходом в Институте хирургии и трансплантологии АМНУ, Центральном клиническом госпитале СБУ, киевских городских клинических больницах NN 1,17, Донецком противоопухолевом центре. Хирурги и патоновцы, в первую очередь академик Лебедев и Ольга Иванова, совместно внедряли в этих клиниках новейшую методику.

Естественно, подобные разработки требуют значительного финансирования. Начальные средства на решение этой проблемы предоставили американцы, не очень-то верившие в успех. А получили как соавторы патента конкретные результаты.