Известно несколько разновидностей салата, из которых наибольшую пищевую и лечебную ценность представляет латук. Салат занимает особое место среди овощных культур по содержанию химических веществ: в его листьях есть почти все витамины, в том числе В1, В2, РР (В5), Р, Е, С и бета-каротин. В них также есть органические кислоты и минеральные соли калия, кальция, фосфора, магния, натрия, меди, бора, йода. Установлено, что содержащееся в салате специфическое вещество лактуцин успокаивающе действует на нервную систему, улучшает сон. А пектины и фолиевая кислота стимулируют работу кишечника и снижают уровень холестерина.
Свежий сок салата полезен при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря наличию солей магния и железа, салат рекомендуется страдающим анемией. Органические соли магния служат строительным материалом для клеток, главным образом, нервной системы и легочных тканей. Они поддерживают кровообращение в норме.
Сок салата укрепляет волосы, его следует втирать в корни. Благодаря низкой калорийности салат рекомендуется при лечении ожирения.
Подготовил Олег ЯСТРЕБОВ