На Пасху принято христосоваться даже с врагами
Приближается Пасха -- величайший праздник христиан. А в этом году еще и совпадают католические и православные торжества. Наши предки считали, что в день Светлого Воскресения нужно христосоваться даже с врагами. К Пасхе готовились заранее: постились, чтобы очиститься от грехов, наводили порядок в доме, пекли куличи, расписывали и красили яйца.
Семь дней перед Пасхой -- Белая, или Чистая неделя -- считались лучшим временем для сева гороха и ранних сортов пшеницы. Главный день недели -- Чистый (Светлый, Великий, Страстной, Живный) четверг. До восхода солнца полагалось навести порядок в сараях, амбарах, кладовых, во дворе и хате. Глава семьи обязан был сжечь старые листья в саду, чтобы очистить землю от зимы, смерти и всякой нечисти, а также пересчитать все деньги, имеющиеся в доме, тогда достаток и богатство не переведутся.
А еще до восхода солнца следовало помыться, чтобы вода унесла все хвори и дурные мысли. Предки верили: если в Чистый четверг постричь детей, у них не будут выпадать волосы и болеть голова. Согласно преданиям, на рассвете Великого Четверга ворон носит своих птенцов умываться на реку. Тот, кто опередит птицу, весь год будет сильным и здоровым. Стирать полагалось вечером. Вместо мыла использовали пепел, который собирали и хранили вместе с лекарственными травами. Чистый пепел -- лучшее средство от кожных заболеваний.
В Страстной четверг кололи свинью. Ведь, по старинной традиции, вместе с куличами и крашенками в церкви нужно было освятить и печеного поросенка. Пока взрослые занимались хозяйством, дети отливали из воска страстные свечи. Считалось, что «трудовая свеча Богу больше угодна». Окончив домашние дела, вся семья отправлялась в церковь, откуда приносили горящую свечу. Ею хозяин выжигал над входной дверью небольшой крестик -- оберег от горя и болезней, зажигал лампады под образами. Страстные свечи бережно хранили. Их зажигали во время грозы (тогда молния не попадет в дом), чтобы облегчить страдания роженицы, излечить больного, давали в руки умирающим. С этой свечей пасечники ходили к ульям, и пчелы их не кусали.
В Страстную пятницу в церкви выносили плащаницу Господнюю -- ткань с изображением тела Христа. Есть до этого момента было нельзя. Более того, в пятницу полагалось воздержаться и от домашних работ: не шить, не прясть, не колоть дрова -- только молиться. Однако именно в этот день, после захода солнца, хозяйки пекли куличи. В тесто добавляли настойку шафрана и два вида имбиря: желтый -- для красивого солнечного цвета, а белый -- для нежного аромата. У каждой хозяйки был свой рецепт. Видимо, поэтому до нас дошел обычай, что в праздник нужно попробовать не меньше двенадцати куличей.
Украинские пасхи выпекаются двух форм. Одна -- высокий кулич, украшенный сверху крестом и «шишкой» из теста. А другая (распространенная в Галичине) -- круглая буханочка с орнаментом по краям (в каждой деревне он свой), а посередине -- из теста пшеничный колос, бараньи рожки и маленький жаворонок с крыльями в виде восьмерки. Печь куличи нужно с молитвой на устах и в тишине. От грохота и суеты тесто может сесть, а это сулит болезни или, того хуже, смерть кого-нибудь из родных.
В некоторых селах Западной Украины хозяйки клали в тесто несколько мелких перышек, целебные травы и, вымешивая тесто, приговаривали: «Ладься, пасочко, красна, як сонечко, пухка, як пiр`ячко, а чистенька, як зiллячко». Готовые куличи помещали в корзинки, выстланные рушниками. Их оставалось только освятить в церкви. Самый большой кулич полагалось хранить до поминальных выходных -- «щоб добре родила пшениця, та й всяка пашниця».
В субботу занимались крашенками и писанками. С утра хозяйки надевали чистые вышиванки и, помолившись, принимались за работу. В каждом регионе Украины пасхальные яйца окрашивали по-разному. От техники росписи и зависит название: писанки, крапанки, скробанки и малеванки. Писанки -- яйца, расписанные воском. Крапанки -- по черному или вишневому фону живописно разрисованные разноцветными мазками. Скробанки и дряпанки -- однотонные яйца, на которых металлическими острием или иголкой выцарапаны узоры. Малеванки -- кисточкой на яичные бока нанесены картинки библейского содержания.
На Пасху красили не меньше тринадцати яиц: в память о Спасителе и двенадцати апостолах. У каждой хозяйки были свои традиционные рецепты приготовления красок, свои рисунки-орнаменты. Говорили: «Кожне сiльце має своє яйце». Краски изготовляли из природных материалов: трав, цветов, ягод, березовых листьев, коры разных деревьев. Правда, некоторые ингредиенты хозяйки покупали на ярмарках. Например, больше всего готовили красных крашенок. Чтобы добиться нужного сочного цвета, в сок свеклы добавляли фуксин. Желтый цвет «добывали» из коры яблонь. Остатки красителей тщательно собирали и прятали за иконы. Выбросить хоть что-нибудь, касающееся яиц, означало -- весь год болеть и маяться. Как только хозяйки заканчивали расписывать яйца, семья начинала собираться на праздничную Всенощную службу.
Приближалось Великое Воскресение Господне. На звон колоколов к церкви шли люди с корзинами. Некоторые подъезжали на телегах, доверху заполненных продуктами. Освятить старались все, чем будут питаться целую неделю: куличи и крашенки, фаршированных поросят и колбасы, сиры и масло, горилку и вино. Обязательно освящали соль, которую потом добавляли в пищу скоту, в зерна для посева и даже сыпали в обувь «от дурного глаза». После службы -- скорее домой разговляться.
Перед трапезой полагалось умыться. Мать наливала в большую глиняную миску воду, а на дно опускала три освященные красные крашенки. Первыми умывались девушки, потом -- парубки и мать, а затем -- отец. После каждого меняли воду, но крашенки оставляли те же. Яйца отдавали незамужней девушке (дочке или внучке), «щоб гарна була».
Только после умывания приступали к праздничному завтраку. В каждой области Украины существовал свой обычай начала пасхальной трапезы. Но наиболее распространенным был такой обряд. Вся семья становилась перед образами и молилась. Хозяин брал в руки тарелку с освященным куличом и яйцами и трижды обходил стол. Затем, повернувшись к иконам, разрезал на тарелке несколько писанок. Кусочек яйца он передавал домочадцам со словами: «Дай, Боже, ще й на той рiк дочекатися свiтлого празника Воскреciння Христового в щастi i здоров`ї».
Сначала ели яйца, кулич и колбасы, а уж потом -- поросенка и прочие мясные деликатесы. Напиться в Пасху считалось большим грехом: «Бог покара, будеш ходити цiлий рiк, як у пiвснi». Позавтракав, взрослые и дети спешили на улицу, где всех ожидали пасхальные забавы.
В Светлый понедельник полагалось ходить в гости. Вот когда можно было напробоваться пасок! Также в этот день дети навещали своих крестных родителей и других родственников, одаривая всех куличами и крашенками. Таким образом малышей учили быть добрыми, щедрыми и отзывчивыми.
Следующая после пасхальной неделя называется Поминальная (или Гробки, Могилки, бабский Великдень, Проводы). В назначенный день люди вместе с батюшкой, церковным хором, с крестами и хоругвями шли на кладбище. Сначала служили общую панихиду, а потом справляли на могилах родственников обед-тризну: раздавали колыво (пшеничная каша с медом), разбивали три крашенки и отдавали их «дiдовi» -- бедному человеку, приговаривая: «Помолись, дiдуню, за померлих!» На могилу выкладывали пасху, крашенки, освященную соль со словами: «Їжте, пийте, споживайте i нас, грiшних, поминайте!»
ТВОРОЖНАЯ ПАСХА
Необходимо взять: 1 кг свежего творога, 6 яиц, 200 г сливочного масла, 400 г сметаны, 300 г сахара, 200 г изюма, 150 г очищенных орехов, ваниль.
Яйца взбить с сахаром и ванилином до образования воздушной массы. Добавить творог, перекрученный на мясорубке, и влить растопленное масло. Охладить, после чего перемешать с изюмом. Полученной массой заполнить деревянную форму. Готовую пасху выложить на тарелку и украсить орехами.
КУСАКА (старинный украинский горячительный напиток)
На 1 л водки взять по 10 г имбиря, стручкового горького перца, гвоздики, корицы, лимонной цедры и по 5 г мускатного ореха и кардамона. Все ингредиенты поместить в кастрюлю, накрыть крышкой и крепко привязать ее к ручкам. Зазор между кастрюлей и крышкой обмазать пресным тестом, чтобы не выходил воздух. Сверху придавить гнетом. Поставить на 12 часов в духовку или горячую печь. Затем кастрюлю охладить, разлить напиток по бутылкам, закупорить.