Отвар из шелухи фасоли пьют при диабете и мочекаменной болезни

0:00 — 9 квітня 2004 eye 17281

В народной медицине фасоль издавна рекомендуют тем, у кого больны печень или желчный пузырь. Исследования показали, что после потребления фасоли усиливается секреция желудочного сока, поэтому ее можно использовать страдающим гастритами с пониженной кислотностью. Настой или отвар семян фасоли применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, гипертонии, сердечной слабости с отеками, хроническом ревматизме или подагре.

В бобах фасоли содержится до 27% белка, который легко усваивается организмом. Богата фасоль и витаминами -- В1, В2, РР (В5), С и бета-каротином (провитамин А), а также солями калия, фосфора, меди и цинка. Доказано, что цинк участвует в синтезе организмом некоторых ферментов, гормонов и инсулина. Именно поэтому фасоль полезна при сахарном диабете. При инсулиннезависимом диабете можно пить отвар шелухи фасоли. Для этого берут 20 г измельченных сухих створок и заливают литром воды, кипятят отвар, пока половина объема испарится, и выпивают равными частями в течение дня за пять раз.

В шелухе фасоли содержатся кристаллический глобулин, холин, гемицеллюлоза и витамины. Все они оказывают хорошее лечебное действие при нарушении кровообращения, мочекаменной болезни. Пьют отвар, приготовленный следующим образом: 30--100 г растертых и настоянных в течение 6--12 часов в литре холодной воды створок кипятят 5--10 минут, процеживают и принимают охлажденным по стакану 3 раза в день. Некоторые врачи рекомендуют при камнях в почках использовать и отвар из цветков фасоли. Издавна различные поражения кожи лечили фасолевой мукой.

Подготовил Олег ЯСТРЕБОВ