Культура та мистецтво

Александр домогаров: «меру знаю, под забором не валяюсь, в вытрезвитель не попадаю, не зашиваюсь и не кодируюсь. И анашу не курю»

0:00 — 9 квітня 2004 eye 615

Актер отметил двадцатилетие творческой деятельности

Плюньте в глаза тому, кто скажет, будто Домогаров зазнался. Позвонил Александру на мобильный, чтобы условиться об интервью, а он говорит: «Может, сразу на «ты» перейдем? К чему нам лишние формальности?» Я и согласился: к чему?

«Менять дислокацию пока не собираюсь, хотя половина друзей уже перебазировались за город»

-- Гляжу, местечко для жизни облюбовал киношное. Напротив дом Владимира Высоцкого, там же -- квартира Андрея Кончаловского. И не его одного…

-- Не знал. То есть про Владимира Семеновича, конечно, в курсе. Там доска мемориальная висит. А про Кончаловского и «не про него одного» от тебя первого слышу.

-- Ну да. Их досок же нет. Пока.

-- В мою честь, подозреваю, не повесят и после… Но ты, вероятно, хотел спросить, как я здесь оказался. Не ради соседства с великими, уверяю тебя. Жилье выбирал по принципу удобства. До Театра Моссовета, в котором служу, совсем недалеко. Если ножками топать. На днях отправился на машине, за час проехал от силы полкилометра, развернулся, оставил авто у дома и через двадцать минут был на месте. И до Театра на Малой Бронной, где раньше играл, доходил за полчаса. В центре вообще жить удобно: если в пробку не влетишь, можно быстро и до «Мосфильма» добраться, и до студии Горького. Впрочем, московскими расстояниями меня не испугаешь -- успел достаточно поколесить по столице. Детство прошло на Профсоюзной улице, потом были Ленинский проспект, Лианозово, Бибирево, пока не обосновался в районе Тишинки… Менять дислокацию пока не собираюсь, хотя половина друзей и приятелей уже перебазировалась за город. К примеру, Сашка Балуев вообще не мыслит жизни вне дачи. А мне, если что-то и искать, так в районе аэропорта, чтобы время на дорогу не терять.

-- Готов угадать твой любимый маршрут: Шереметьево-1 -- Петербург.

-- Не скажу, что любимый, но самый накатанный -- это точно.

-- Почему поездом не пользуешься?

-- Было время, ездил «Красной стрелой», сейчас уже не могу. Устал от попутчиков, от случайных разговоров. Все это пройдено миллион раз. Сажусь в поезд, если на рейс не успеваю или подходящего нет. Вот сейчас договорим, сумку подхвачу и -- на ночной самолет в Питер. Откровенно говоря, нет большого желания выползать из кресла. Замечаю, процесс старта с годами стал даваться труднее. Но ехать надо. Завтра с утра съемки, а поздно вечером вернусь в Москву. Ночевать буду уже здесь.

-- В Петербурге квартирой не обзавелся? Фактически живешь на два города.

-- Предлагали снять жилье, посмотрел три варианта, ни один не устроил. Остановился на гостинице.

-- Поклонницы не беспокоят?

-- Я же не селюсь в «Октябрьской» у Московского вокзала, верно? Маленький, уютный отель на Крестовском острове. Всего пятнадцать номеров. Туда просто так не попадешь. Даже позвонить из города напрямую нельзя -- только через администратора.

-- У тебя забронирован постоянный номер?

-- Ну да. Прилетел второго января вечером, открываю дверь, а в номере стоит украшенная елка. Приятно, правда? Кстати, елку здесь, в квартире, разобрал буквально перед твоим приходом. Если бы не Ира, бывшая жена, могла бы простоять до майских праздников. Не-ког-да! А ты говоришь: поезд. Билет на самолет прошу брать в бизнес-класс, чтобы в салоне меньше трогали, дали час отдохнуть… Правда, в скором времени у питерского направления может появиться конкурент в виде Шереметьево-2.

-- На международные рейсы переключаешься?

-- К тому все идет. Вот только закончу в Питере сниматься в картине Вячеслава Сорокина «Потерявшие солнце»…

-- Очередной сериал?

-- Можно и так сказать, но в твоем тоне слышна пренебрежительная нотка, а я никогда не относился к сериалам как к чему-то второсортному. Если будет интересно, потом объясню, а пока два слова о новой работе. Шестисерийная картина о шести днях из жизни двух героев, чьи судьбы поразительным образом переплетены. Пересказывать сюжет нет смысла, интрига пропадет. Премьера на Первом канале планируется на майские праздники. Я в это время должен быть далеко. В марте -- съемки в Америке, в апреле -- во Франции, в начале мая -- гастроли с театром в Германии…

«В телесериалах снимаюсь не ради денег. Мне интересно»

-- Про Штаты давай подробнее. Неужели дождался приглашения из Голливуда?

-- А с чего ты взял, что я жду?

-- Вот и англо-русский словарь на столе лежит. Случайно?

-- Язык учу, но к Голливуду это никакого отношения не имеет. Тот фильм, про который спрашиваешь, слава Богу, будут снимать в Штатах наши.

-- Что ты имеешь против Америки? К примеру, Олег Табаков без стеснения признается, что восемь дней съемок у Иштвана Сабо кормят его два года.

-- Клаус Эрих-Мария Брандауэр, с которым я снимался в Швеции, говорил: «Сейчас позвонит сын и спросит, где его папочка и кого играет? А я отвечу: не Гамлета, сынок, не Гамлета! Но денежку тебе привезу». На Западе такой подход! Впрочем, при известном старании и здесь можно заработать не меньше, хотя только актерскими гонорарами в нашей стране состояние не сколотишь. Надо уметь выгодно вкладывать деньги в бизнес, а я этому не обучен. Может, Саша, мой сын, освоит ремесло: десяточку в одно дело инвестировал, двадцаточку в другое… Будет потом ковырять в носу и думать, куда бы миллион потратить. У меня так уже не получится.

-- Поэтому и крутишься белкой? У попсы чес по городам и весям, а у тебя -- по телесериалам?

-- Ты не понял! Я же не ради денег. Мне интересно. Знаю, кому-то не нравится «Марш Турецкого». За все серии ответственность нести не могу, все-таки 120 съемочных дней, настоящий конвейер, но некоторыми сценами откровенно горжусь, они дорогого стоят. Не скрою, хотелось отказаться от «Бандитского Петербурга», когда последовало четвертое по счету продолжение. Намекал: надо бы остановиться, пора уже и честь знать. С другой стороны, прикажете закрывать проект, раз у исполнителя главной роли пропало желание играть? Пришлось сниматься дальше. В конце концов, каждый решает свои задачи. Например, взявшийся продюсировать последние части «Петербурга» Владимир Бортко подобным образом зарабатывал деньги на «Идиота». Без коммерческого проекта история могла затянуться. Констатирую: таковы реалии.

-- Ты оговаривал участие в обоих сериалах? Мол, останусь Обнорским, если получу роль Евгения Павловича?

-- Как говорил классик, торг здесь неуместен. Хотя Бортко спрашивал: потянешь еще и «Идиота»? Достоевский все-таки… Потянул вроде бы.

-- А может, надо, как Олег Меньшиков? Сыграл роль за год, а то и за два -- и порядок. В остальное время можно рекламировать швейцарские часы и поддерживать имидж человека, который дорого стоит и не разменивается на абы что.

-- Олег потратил слишком много лет на создание образа. Создал. Молодец! Для этого нужен определенный талант. Все-таки организовать собственное театральное агентство не каждому дано. Завидую Олегу белой завистью, хотя и понимаю, что, как говорится, кесарю -- кесарево, а слесарю -- слесарево.

-- Ладно прибедняться-то!

-- Нет, в самом деле. Никогда не беспокоился о карьере, не планировал на годы вперед. Даже роль не умел себе устроить -- звонить режиссеру, просить, договариваться… Привык плыть по течению -- куда-нибудь да вынесет. Пока вроде бы двигался в нужном направлении. Понимаю, такие инфантильные признания в сорок лет выглядят по меньшей мере странно, но что делать? Всегда полагался на случай. Светлана Дружинина пригласила озвучивать вторых «Гардемаринов», после чего неожиданно предложила сняться в третьих. В «Графине де Монсоро» меня поначалу категорически не хотели видеть, но поменялся режиссер, и я получил роль графа де Бюсси. Потом был провис, и вдруг возник Борис Бланк с идеей парафраза на тему «Трех сестер». Сценарий Виктора Мережко мне сразу не понравился. Чтобы я стал изображать на экране голубого? Боже упаси! Уберите от меня эту мерзость! Отказался. Начал сниматься другой артист. Потом на съемках что-то произошло, снова обратились ко мне, и в этот раз я согласился, поскольку успел поговорить с Андреем Ташковым, понять кое-что о фильме. Роль Соленого из «Если бы знать… » перекрыла по эффекту все, сделанное мною ранее. Посыпались интересные предложения. Действительно, если бы знать… Ставишь на одно, а выстреливает совершенно иное. Ежи Гоффман искал исполнителя на роль Богуна в картине «Огнем и мечом» и случайно посмотрел не ту кассету. Там был я… Так же возник в моей жизни Анджей Вайда, заглянувший на наш спектакль и положивший на меня глаз.

И последние кинопредложения вырастают, словно ниоткуда. Юрий Кара начал снимать фильм о жизни актрисы Серовой. На роль Константина Симонова сперва утвердили Сашу Лазарева, даже костюмы на него пошили, а потом что-то не сложилось… Словом, играю я. Вживаюсь в образ. Трубку вот принесли, специальный табак, учусь курить.

«Я авантюрист по натуре, потому и ввязался в съемки «Последнего героя»

-- И картавить приходится?

-- Это как раз не самое сложное… Обложился кассетами с симоновскими телевыступлениями, книгами. Видишь, страницы загнуты? Вчитываюсь, пометки делаю…

-- У тебя неплохая библиотека. Старых книжек много. Сам собирал?

-- Часть от родителей привез. Есть подаренные. Кстати, удивительная история… Однажды получил письмо из Челябинска. В этом-то ничего странного нет: пишут мне из разных уголков. И челябинское письмо начиналось традиционно, со слов благодарности за кинороли. Потрясающим был финал: люди, меня абсолютно не знавшие, видевшие только на экране, решили подарить мне домашнюю библиотеку. Мол, у нас наследников нет, а вы, верим, человек хороший, у вас такие грустные глаза, вы правильно распорядитесь книгами… Потом эта семья приезжала в Москву, встретились после спектакля, обменялись телефонами. С тех пор на мой адрес идут посылки с Урала. Что-то оставляю себе, что-то передаю в детскую библиотеку: книги не должны пылиться без дела, а времени, чтобы поваляться на диване с романом или детективом, вечно не хватает.

-- Зато, наверное, на съемках «Последнего героя» оторвался по полной… Все-таки полтора месяца на необитаемом острове.

-- О чем ты? Там вообще продохнуть было некогда! Сорок шесть съемочных дней! Каждое утро начиналось с того, что садились в лодку и часа полтора плыли до острова. Обратно возвращались не раньше десяти вечера. И днем я не на пляже загорал, а общался с игроками, готовился к съемкам. По ночам практиковались совещания, консультации с психологами, просмотр отснятого материала. Еще тот курорт, хочу тебе сказать!

-- А зачем ввязывался в эту затею?

-- Я авантюрист по натуре. Одно другому не противоречит. Да, привык плыть по течению, но… без ума люблю экстрим. Классический Рак, натура противоречивая, привыкшая пятиться. Когда предложили стать ведущим программы, попросил день на обдумывание. Понимал, подготовить отъезд не успею, и шагнул вперед, как с моста. Конечно, я подвел людей. Киносъемки пришлось перенести, ушла натура. Из театра отпустили, взяв слово, что приеду на два спектакля. Пообещал сыграть Сирано, хотя прекрасно знал: прилететь из Панамы на один вечер не смогу. В итоге вкатили строгий выговор с занесением в трудовую, первый за двадцать лет безупречной службы, но… Все равно не жалею. Через эту игру нужно было пройти, она заставила взглянуть на мир по-другому. Как ни печально, большинство открытий негативного свойства.

-- Дерьмо из игроков наружу вылезло?

-- И раньше знал, что праведников среди нас мало, но в повседневной жизни люди успешно маскируются. Вот и на острове поначалу все были белыми и пушистыми, а потом нутро открылось… И дело не в том, что я разочаровался в роде человеческом -- не наивный мальчик. Но ответы на некоторые вопросы получил. Что касается персоналий, есть игроков пять, с которыми не хотел бы встречаться ни при каких обстоятельствах. Думаю, мы и не увидимся, жизнь вместе не сведет…

-- Обиделся, затаил?

-- Шоу закончилось, и мы разошлись в разные стороны. Зачем общаться с тем, кто неприятен? Это касается не только игры. Не терплю, когда люди переходят грань допустимого.

-- Читаешь, что о тебе в Интернете пишут?

-- Как от Домогарова ушла жена и он по-черному запил с горя? Одного не пойму: а хоть бы и так, другим-то что за печаль? Неужели кого-то греет, если у меня проблемы? Должен разочаровать: отношусь к спиртному как к нормальному человеческому искушению. Меру знаю, под забором не валяюсь, в вытрезвитель не попадаю, не зашиваюсь и не кодируюсь. И анашу не курю. На всякий случай уточняю.

-- А пробовал?

-- Кто же травкой не баловался? Но в моем случае это перевод продукта. Эффект нулевой.

-- Вообще-то я про Интернет спросил, подразумевая другое. Читал, как ты чуть не убился, прыгая с яхты на французской Ривьере. Было?

-- Прыжок получился не самый удачный. Высота оказалась приличной, а глубина маленькой. Но гораздо серьезнее ситуация приключилась в прошлом году. Я участвовал в автопробеге, и недалеко от Ялты на скорости 160 километров наша «BMW» вылетела с трассы. На долю секунды отвлеклись от контроля за мокрой дорогой и не вписались в поворот. Спасла машина. Сама пошла на слом, но пассажиры остались целы. При этом мы умудрились загнать дорожное ограждение внутрь: оно вошло через правую фару и прошило весь салон, порвав мою куртку, лежавшую в багажнике… Теперь ничего, кроме «BMW», не признаю. Ни на что другое ее не променяю.

«Собираюсь сняться у Сергея Соловьева в роли Вронского»

-- Страх появился?

-- Понял, что надо больше доверять интуиции. В то утро мы выезжали из Полтавы, и у меня ладони были влажные, что нехарактерно. За три часа до аварии сфотографировались у машины, а потом на снимке увидели какой-то разноцветный овал.

-- Нимб?

-- Не знаю…

-- Мистиком стал?

-- После такого станешь… Но интереснее другое: упорно делаю ровно противоположное тому, что подсказывает внутренний голос. Чувствую, не надо идти куда-то, а меня тянет, как магнитом…

-- Младший сын в тебя удался?

-- Саше пятнадцать, а он даже пива не употребляет. И не курит.

-- Веришь?

-- Какой ему смысл врать? У сына другие проблемы: его от компьютера не оторвешь и от музыки современной.

-- Твои фильмы смотрит?

-- Не все. Но он и не обязан любить мои роли. Главное, чтобы в наших отношениях все было в порядке… Я и сам-то многих картин со своим участием не видел. Хотя кассеты в шкафу стоят. Несколько раз предпринимал попытки посмотреть, но обычно доползаю к телевизору глубокой ночью и через полчаса вырубаюсь. Просыпаюсь под утро, тупо смотрю на мерцающий экран, выключаю и сплю дальше…

-- А что за диплом за лучшую песню прошлого года у тебя стоит?

-- Все-то ты рассмотреть успел: 31 января участвовал в концерте «Русский шансон». В питерском БКЗ собралось три тысячи семьсот зрителей. Спел песню под названием «За волю». Ее уже крутят по радио.

-- Это был дебют?

-- Третья песня из будущего диска.

-- Во как! Давно запел?

-- Громко сказано! Этот стон у нас песней зовется… Впрочем, есть задумка на два альбома из истории русского шансона.

-- Увлекся блатной тематикой?

-- Это же совсем иное! Канал «Культура» даже предлагает вести передачу, посвященную городскому романсу. Но все еще предстоит обсудить. Из других проектов -- съемки у Сергея Соловьева в «Анне Карениной». Должен играть Вронского. Еще лет пятнадцать назад пробовался на эту роль. Тогда кино не состоялось. Теперь дубль два.

-- Анной, конечно, будет Татьяна Друбич?

-- Само собой. А Карениным -- Олег Янковский. Вот уже и сценарий лежит…

-- Обратил внимание на твою собаку.

-- Ее трудно не заметить… Серьезный песик растет, через полгода кило на семьдесят потянет. Охранник, боец. Раньше у меня была афганская борзая, а теперь вот кане-корсо подарили. Достаточно редкая порода.

-- Зовут как?

-- Кличку не выговорить. Из нескольких слов. У итальянцев так принято. Я для простоты называю Уной.

-- Такое животное грех в четырех стенах держать, ему простор, природа нужны. Придется покупать домик в деревне.

-- Уже есть. Родительская дача на 64-м километре Киевского шоссе. В принципе, там можно круглый год жить, если косметический ремонт сделать. Все руки не доходят. После смерти мамы стало трудно туда ездить. Любая мелочь напоминает о ней. Но, думаю, со временем займусь. Может, и совсем за город переберусь. Чем я хуже Балуева?..