Події

«когда у ангела-хранителя, которого я подарила максиму в день рождения, отпало крылышко, подумала, что сын сломал руку. А потом из интернета узнала, что в тот день их группа пропала»

0:00 — 15 квітня 2004 eye 459

Светлана Польская, мать одного из украинских альпинистов, пропавших в горах Кабардино-Балкарии, надеется, что сын и его товарищи живы -- ведь так ей сказала ясновидящая

«ФАКТЫ» уже сообщали о том, что в горах Кабардино-Балкарии (Россия) в конце февраля пропала при восхождении на одну из вершин Кавказа группа украинских альпинистов в составе киевлян Николая Горюнова и Максима Польского, харьковчанина Юрия Стрельникова и Александра Ростольного из Сум.

На днях из Кабардино-Балкарии вернулись, не обнаружив следов группы, спасатели из Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы (МинЧС). Но родственники и друзья погибших все еще надеются на чудо.

«Погода хорошая. Идем на восхождение. Вернемся через шесть--семь дней. Пока»

Мать Максима не в состоянии говорить без слез, да разве это возможно?

-- Максим еще в школе занялся туризмом, -- вспоминает Светлана Анатольевна. -- Походы настолько увлекли его, что он не оставил их, даже поступив в Национальный авиационный университет. Записался в клуб альпинистов «Вертикаль», созданный в 1997 году известным альпинистом Николаем Горюновым. С того дня не было выходных, которые бы сын провел дома: тренировки, поездки…

Мы не приветствовали его увлечение, но протестовать начали лишь после того, как Максим во время одного из своих восхождений обморозил стопы ног и лечился несколько месяцев. Но ни мои уговоры, ни слезы не помогали. Сын говорил: «Альпинизм -- это моя жизнь. Вам не понять», -- и уходил на очередную тренировку. Его не остановило даже то, что два года назад в Крыму погиб парень, с которым Максим шел в одной связке. Подымаясь за Максимом, тот оступился и ударился головой -- насмерть. Максим очень переживал, но в следующую экспедицию все же поехал.

К нынешнему восхождению сын начал готовиться с осени, тренировался каждый день. Жил мечтой одолеть сложный маршрут. Я чувствовала, что в этот раз Максиму ехать нельзя: и мне, и мужу постоянно снились плохие сны, не покидало ощущение тревоги. В тот день, когда Максим уезжал, отец, провожая, сказал: «Это будет твое самое сложное восхождение». Он ответил: «Я знаю, папа»…

-- У нас с командой Горюнова были разные маршруты, -- говорит Вадик Гапко, который в те дни был в Кабардино-Балкарии. -- Погода испортилась. Несмотря на это, я с напарником предпринял попытку восхождения. Но нет худа без добра: он сильно обморозился -- это заставило нас 21 февраля вернуться в Киев. А ребята остались. Поскольку погода была очень плохая, мы были уверены, что и они через два--три дня вернутся, но….

Как известно, 23 февраля у альпинистов ветром порвало палатку, но это их не остановило -- они все же решились на восхождение. Последнее сообщение по мобильному телефону поступило от Юрия Стрельникова 23 февраля дочке: «Погода хорошая. Мы идем на восхождение. Вернемся через шесть--семь дней. Пока». На следующий день группа поменяла маршрут, о чем сразу же сообщили на комплексный спасательный пункт: «25. 02 в 00. 00 выходим на Уллу-Кару по «доске» 5А. Контрольный срок 28. 02. 04 в 14. 00»

Но 28 февраля группа на связь не вышла. В Киеве об этом знали уже 1 марта. Вечером того дня собрались люди, знавшие Николая Горюнова, и приняли решение искать пропавшего друга и его команду.

«Если ребята и живы, то найти их будет очень сложно»

-- У Максима не было мобильного телефона, поэтому я не знала, как у него дела, -- продолжает Светлана Анатольевна. -- Но на душе было неспокойно. А еще 28 февраля у фигурки ангела-хранителя, которого я подарила сыну в день рождения, вдруг отвалилось крылышко. Я испугалась и подумала, что Максим, наверное, руку сломал. О том, что группа пропала, я узнала из Интернета, когда 3 марта просматривала сайт клуба «Вертикаль». Сразу же обзвонила друзей Максима, и мне сообщили: в учебно-методический центр «Эльбрус» отправляется группа спасателей из Киева. Я одолжила у знакомых денег и отправилась на Кавказ вместе со спасателями.

В поезде ехали больше суток. Время тянулось медленно, сердце замирало: ведь еще одна ночь, проведенная на снегу или в снежной пещере, и ребята погибнут. В Пятигорск мы прибыли 5 марта около шести часов утра, а через несколько часов были уже на месте. Этот и следующие дни прошли в ожидании хорошей погоды, потому что постоянно шел то снег, то дождь.

Вертолет МинЧС России первый вылет сделал только 8 марта. Облетев вершину, спасатели не обнаружили следов наших ребят. На подходе к маршруту, который альпинисты называют «зеленой поляной», нашли их вещи. Среди других были почти все вещи Максима, кроме ветровки, кроссовок и еды. На следующее утро я позвонила в Киев. Муж сказал, что 7 марта в 18. 27 звонил Максим. Раздался звонок, муж сказал: «Слушаю». В ответ прозвучало: «Па-а», -- и связь прервалась. У нас телефон с громкоговорителем, и моя мама тоже узнала голос внука, который звучал бодро.

Этот звонок вселил в сердца всех надежду на то, что ребята живы, ведь он был уже после снегопадов и лавин! Но 9 марта, когда установилась хорошая погода, вертолет долетел до вершины горы, и спасатели не обнаружили записки, свидетельствовавшей, что альпинисты там побывали. Надежда найти ребят пропала -- 11 марта поиски были прекращены.

-- Как только в Киеве стало известно об исчезновении группы, я просчитал время на восхождение и понял: если ребята живы, то со стороны России их не найти, -- говорит инструктор альпинизма Николай Дроботенко. -- К российским альплагерям спуск от вершины занимает не более суток, плюс пара дней на восхождение, а прошла уже почти неделя с момента их выхода на маршрут. Искать имело смысл на территории Грузии, поскольку в случае угрозы схода лавин с российской стороны Главного Кавказского хребта группа могла принять решение спускаться с вершины по более безопасному пути -- в поселок Местия, на территорию соседнего государства. О лавиноопасности российских склонов свидетельствовал и такой факт: 29 февраля, после того как группа не прибыла на Контрольно-спасательный пункт к оговоренному контрольному сроку, спасатели КСП Центрального Кавказа попытались подойти под маршрут, но были отброшены сошедшей лавиной и чудом остались в живых.

4 марта я созвонился со своим товарищем Юрием Костенко, и мы решили вылететь в Грузию. По дипломатическим каналам дали информацию о пропаже группы украинских альпинистов грузинским пограничникам и в Министерство внутренних дел Грузии. Накануне вылета, 7 марта, отец Максима Польского сообщил, что по телефону услышал голос сына. Это вселило надежду. Я был уверен, что домой вернемся все вместе.

Первое разочарование нас постигло, как только мы прилетели в Тбилиси. Посол Украины в Грузии уведомил, что в органах МВД этой страны информации о пропавших украинских альпинистах нет и нарушений госграницы не зафиксировано. 9 марта на вертолете Совета национальной безопасности Грузии мы совершили первый облет района восхождения. Осмотрели все прилегающие к вершине ледники и возможный путь спуска. Десантировались на пустующей погранзаставе в верховьях ущелья, где участники восхождения могли бы отсиживаться. Но никаких следов пребывания группы не обнаружили.

В тот же день нам позвонили друзья -- они вели поиск на территории России. С вертолета они высаживались на вершину, но и там следов альпинистов не нашли. После этого поисковые работы были прекращены, поскольку надежд найти ребят живыми почти не осталось. Поиск будет продолжен после того, как растают конуса сошедших лавин, но это произойдет не раньше июля.

«Непогода бушевала до 1 апреля, и за эти дни в горах снежный покров вырос на целый метр!»

Светлана Польская, вернувшись в Киев, сразу же отправилась к ясновидящей. Та предсказала: альпинисты, мол, живы и находятся в 20 километрах от вершины, на которую они шли. Это опять вселило надежду.

-- Мы обратились в СБУ с просьбой помочь установить, откуда был звонок нам домой 7 марта, -- говорит Светлана Анатольевна. -- Но из-за того, что разговор длился меньше десяти секунд, установить, откуда звонили, невозможно. Тогда мы написали Президенту Украины Леониду Кучме -- просили помочь найти альпинистов. Такие же письма были отправлены в Посольство Грузии в Украине и МинЧС Украины. 18 марта МинЧС на «экстренном совещании» решило отправить своих представителей для дальнейших поисков. Облеты планировались с 27 марта, погодные условия позволили подняться вертолету только 1 апреля. Естественно, что больше чем через месяц после происшествия полет ничего не дал, поисковые работы отложили до того момента, когда будет безопасно.

Мама Максима постоянно спрашивает в письмах к чиновникам: «Почему Федерация альпинистов и МинЧС Украины сами не начали поиски, а сделали это добровольцы? Или спасение граждан Украины за пределами родины -- это уже не чрезвычайная ситуация?»

Как сообщили «ФАКТАМ» в Министерстве Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, сотрудники этого ведомства не имеют права проводить поисково-спасательные работы на территории других государств без согласования с их правительствами. МинЧС Украины поддерживало контакты с руководством Эльбрусской территориальной поисково-спасательной службы и Южным региональным центром МинЧС России и регулярно получало информацию о ходе поисковых работ.

-- На специальном совещании, которое состоялось 23 марта, было решено отправить двух специалистов аварийно-спасательной службы в Кабардино-Балкарию для участия в поисковых работах и авиационного обследования района поисков, -- рассказывает ведущий специалист Государственной специальной (военизированной) аварийно-спасательной службы МинЧС Украины Владимир Паламарчук. -- В тот же день МинЧС Украины получило разрешение на участие наших представителей в поисках, и 24 марта с Николаем Билыком вылетели в Нальчик.

26 марта мы были уже готовы к обследованию ущелья реки Адыл-Су, но метеослужба не разрешала вылет из-за непогоды. Непогода держалась до 1 апреля, в горах выпало до метра свежего снега -- это еще более повысило лавиноопасность в районе поисков.

1 апреля в составе поисковой группы российских спасателей под руководством заслуженного спасателя России Бориса Тилова мы поднялись в воздух. Тщательно осмотрели ледники Башкара и Кашкаташ, вершину Уллу-Кара, на которую совершала восхождение приехавшая группа альпинистов под руководством Николая Горюнова. Но признаков пребывания ребят поисковики не обнаружили…