Желтуху у новорожденного можно вылечить, облучая его специальной лампой

0:00 — 16 квітня 2004 eye 2618

Синий свет разрушает токсин, способный погубить мозг

У недоношенных деток желтуха длится дольше и тяжелее

Маленькая Наталочка, которой от роду всего три недели, вторые сутки капризничала. Мама носила ее по комнате, то баюкая, то уговаривая хоть немного поесть. Сделав пару глотков молочка, дочь отворачивалась от маминой груди. Подойдя к окну, женщина вдруг заметила, что белки глаз и кожа у девочки стали желтого цвета. Участковый педиатр срочно направил маму с дочкой в больницу.

-- Желтуха может быть признаком многих заболеваний, и диагностировать их можно только при тщательном обследовании в стационаре, -- говорит заведующая отделением патологии новорожденных детской больницы N 6 Шевченковского района Елизавета Воронина. -- Сделав анализы, мы определили, что у девочки физиологическая желтуха -- это не болезнь, такое бывает у половины новорожденных.

Доктор рассказала, что кожа меняет цвет из-за появления в крови билирубина -- вещества, образующегося при разрушении красных кровяных телец (эритроцитов), которых у новорожденного избыток. Печень младенца и ферментная система еще незрелые, они плохо справляются со своей очищающей функцией. У здоровых детей такой симптом возникает на второй-третий день после рождения, два-три дня нарастает и полностью исчезает через неделю или две. Уровень билирубина при этом может повыситься до 200 единиц, а затем опуститься до нормы -- 60. По мере улучшения работы печени кожа светлеет без всяких последствий. Но если малыш недоношенный, то желтуха длится до месяца и протекает тяжелее даже при небольшом повышении билирубина -- что и произошло с Наталочкой. В таком случае необходимо лечение.

Дело в том, что билирубин -- это токсическое вещество, которое отравляет организм. Если пострадает нежная нервная ткань мозга, может развиться детский церебральный паралич или умственная неполноценность. Поэтому главное в лечении желтухи -- с помощью разных средств разрушить токсин или «связать» его и вывести из организма. Самый безопасный способ -- светолечение.

-- Ученые определили, что свет с длиной волны 420-470 нанометров (синяя и зеленая часть светового спектра) наилучшим образом проникает в ткани, стимулирует иммунную систему и разрушает токсин. Он превращается в нетоксичное вещество и затем легко выводится из организма, -- продолжает Елизавета Воронина. -- Девочке в первую очередь назначили такую процедуру -- несколько часов «загорать» на столике под лампой, излучающей синий свет. Это не обычная лампа, ставшая уже бытовой, а специальная. Быстрее вывести вредные вещества помогают обильное питье, желчегонные средства, клизмы и сорбенты. В тяжелых случаях доктор может назначить переливание крови, а также капельницы с альбумином, который связывает токсин и выводит из организма. Ставить капельницы маленьким пациентам очень трудно, поэтому на время лечения устанавливаем в вену на ручке или ножке специальные канюли с трубочкой -- вазофиксы.

Ребенок может стать «цветным» при врожденной патологии печени, внутриутробной инфекции и гемолитической болезни

-- Иногда желтуха передается из поколения в поколение -- есть такой синдром Жильбера, наследственное нарушение обмена билирубина, -- говорит Елизавета Васильевна. -- Тогда она может проявляться в любом возрасте, причем без других изменений в организме. Гораздо опаснее желтуха, которая возникает при врожденной патологии печени и желчевыводящих путей (при этом темнеет моча и обесцвечивается стул), гипотиреозе, родовой травме головы с образованием гематомы. Желтуха может быть симптомом опасных внутриутробных инфекций: краснухи, цитомегаловируса, герпеса.

Нередко желтизна появляется при гемолитической болезни, возникшей из-за несовместимости крови ребенка и матери. Такое бывает, если у мамы первая группа крови, а сын или дочь унаследовали другую, папину. Антитела от матери, попав через плаценту в систему кровообращения ребенка, разрушают эритроциты, как инородные тела. Конфликт также возникает, когда кровь матери имеет отрицательный резус-фактор, а малыша -- положительный. В результате ребенок желтеет в первый же день, и если не принять меры, могут развиться отеки и другие угрожающие жизни состояния.

Что нужно знать молодой маме

Если ребенок беспокойный или, наоборот, вялый и плохо ест, обратите внимание на цвет белков глаз и кожи. Если они пожелтели, необходимо вызвать участкового педиатра.

Сонливого желтушного ребенка будите для того, чтобы он поел и попил: при недостаточном питании желтуха усиливается.

Особенно внимательной должна быть мама, имеющая первую группу крови и отрицательный резус.

У будущей мамы, которая делала аборт, большой риск родить ребенка с гемолитической болезнью (с каждой последующей беременностью резус-конфликт усиливается)

Кроме лабораторных анализов, возможно, понадобится сделать УЗИ внутренних органов и обследование мозга.