Події

В день киева на андреевском спуске можно будет бесплатно попить чай из самого большого в мире самовара, изготовленного запорожскими умельцами

0:00 — 21 квітня 2004 eye 311

30 лет назад в Запорожье пытались наладить выпуск тульских самоваров, которые так и не поступили в продажу

В статье «Самый большой в мире самовар делали вручную двенадцать человек в течение трех месяцев» (5 марта 2004 года) «ФАКТЫ» рассказывали о том, как в столичный выставочный центр умельцы из Запорожья привезли самый большой в мире действующий самовар -- высотой 175 сантиметров, весом 250 килограммов и емкостью 295 литров. Самовар-гигант уже занесен в Книгу рекордов Украины, подана также заявка и в Книгу рекордов Гиннесса.

В Дни Киева, которые традиционно отмечаются в последние выходные мая, из самовара-рекордсмена, который установят на Андреевском спуске, киевляне и гости столицы смогут бесплатно выпить кофе и чай.

Публикация о гигантском изобретении запорожцев получила неожиданное продолжение, когда в корпункт «ФАКТОВ» позвонил пенсионер Виктор Воробьев, в прошлом -- инженер-конструктор. Он сообщил, что в 1973 году в Запорожье уже был разработан собственный самовар. Порывшись в архивах, удалось выяснить, что предшествовало истории, о которой рассказал Воробьев.

Чтобы вынести чертежи с секретного завода, применили «шантаж и подкуп»

Отучить свой народ от пьянства руководство Советского Союза пыталось постоянно и безуспешно. Июньский Пленум ЦК КПСС 1972 года был посвящен подготовке партийных организаций к 50-летию образования СССР. В числе прочих задач партийным и общественным организациям в очередной раз поручалось «усилить воспитание у советских людей непримиримости к пережиткам прошлого -- религиозным предрассудкам, пьянству, тунеядству, стяжательству, хулиганству и другим». В июле пленум с аналогичной повесткой прошел в ЦК Компартии Украины, а в августе -- в Запорожском обкоме партии.

Михаил Всеволожский, бывший тогда первым секретарем Запорожского обкома, решил по-своему бороться с зеленым змием, попытавшись реанимировать традиции чаепития. А поскольку самовары были дефицитным товаром, он поручил Вольнянскому заводу столовых приборов им. Шевченко освоить эту продукцию.

-- Наш завод выпускал тогда оснастку к противотанковым минам, -- вспоминает Виктор Воробьев, -- а в качестве ширпотреба наборы ложек и вилок, сахарницы, подстаканники, подносы, которые пользовались большим спросом. Самовар вписывался в общий ассортимент. Решили отталкиваться от двух образцов -- тульского самовара с тиснениями и завитушками и самовара конической формы, выпускавшегося Ленинградским заводом электроаппаратов. Сначала группа наших специалистов отправилась в Ленинград, но поездка закончилась неудачно. Тогда я получил задание поехать в Тулу на машиностроительный завод «Штамп», где было самое большое в Союзе самоварное производство.

Когда я пришел к главному инженеру «Штампа», он мне резко ответил: «Никаких электросамоваров вы делать не будете. Во-первых, мы не разрешим. Были случаи, когда подпольно изготовленные самовары убивали людей током. Во-вторых, для вас самовар будет убыточен. Он окупается только при массовом производстве». Чертежей и технологических документов мне не дали, тем не менее я смог познакомиться с начальником техотдела самоварного производства Иваном Иванычем. Вернувшись в Запорожье, рассказал обо всем директору нашего завода Николаю Сироте. Отказ руководства «Штампа» его не смутил: «Это не их дело. У нас есть задание обкома, которое нужно выполнить. Придется применить подкуп и шантаж».

С группой технологов поехали в Тулу. С собой повезли подарочные наборы нашей посуды и спирт, которого на заводе было полно. На «Штампе» ни одной бумажки без подписи главного инженера не выдавали. Мы же с помощью подарков и спирта сняли копии с нужных чертежей и документов и вынесли все за проходную оборонного завода. Иван Иванович подсказывал, кому вручить шоколадку, кому -- набор ложек, а с кем следует выпить в гостинице.

Вернувшись, я засел за работу. Недели две-три ушло на сборочный чертеж, помню, что составляющих элементов самовара было больше пятидесяти. Месяца два проектировал оснастку. Сроки поджимали, обком держал вопрос на контроле. Технологи по чертежам изготовили десяток штампов в металле. Особую сложность вызвало изготовление штампа для вытеснения узора на латунном корпусе самовара. Таких узоров было три, мы считали их изюминкой запорожской новинки. Запустили самовар в производство где-то в середине 1973-го. Я к тому времени перешел на другой завод.

Прав оказался тульский инженер: для предприятия продукция оказалась убыточной

В те времена цены на продукцию диктовал не рынок, а Госплан. Сверху решили, что самовар Вольнянского завода им. Шевченко объемом 3,5 литра должен стоить 17 рублей 50 копеек. Себестоимость же его оказалась гораздо выше. Прав оказался тульский инженер: самовар для предприятия оказался убыточен. По мнению бывшего заместителя главного инженера завода им. Шевченко Михаила Онипко, сказалось и то, что необходимая для производства латунь считалась стратегическим сырьем (из неґ делали гильзы) и была в дефиците. Так или иначе, но в продажу запорожские самовары не поступили. В течение недолгого времени их изготавливали партиями по 8-10 штук, которые шли на презенты нужным людям. С помощью таких подарков директор решал многие вопросы. Сколько всего было выпущено самоваров, сейчас не помнят даже ветераны завода.

Отыскать хоть один экземпляр выпущенного тридцать лет назад самовара оказалось непросто. Вольнянский завод, пережив трудные времена, перешел на выпуск другой продукции. Сложнейшие самоварные штампы и оснастка уничтожены или сданы на металлолом. Не нашлось самовара ни в заводском музее, ни в местном краеведческом, ни в домах руководителей завода. Даже в семье покойного директора Сироты его не оказалось. И лишь в профкоме завода отыскался старый и неработающий, но настоящий запорожский самовар. С которым Виктор Воробьев и был немедленно увековечен на фото.