Порой на рынке или в магазине слышишь от продавцов: «Берите курятину, свеженькую, обеззараженную, замороженную. Холод убивает всех микробов, поэтому именно замороженное мясо свежее и безопасное». Но на базарах теперь есть выбор: можно взять и незамороженную курятину. Помогите разобраться, какое мясо действительно самое безопасное? Нина Григорьевна, пенсионерка, Киев.
На вопрос читательницы отвечает Елена Косюк, главный технолог группы предприятий АОЗТ «Мироновский хлебопродукт»,объединяющей крупнейшие птицефабрики страны:
-- Подобные призывы звучали и лет десять назад, когда наши рынки были завалены заморскими замороженными куриными окорочками. И люди их довольно бойко покупали. Причем особенно привлекательной казалась цена: по сравнению с курятиной с птицефабрик замороженные окорочка были сравнительно дешевы. Вскоре появилась альтернатива: отечественный производитель освоил новые технологии выращивания птицы и начал поставлять на рынок свежее и экологически чистое куриное мясо по приемлемым ценам и в достаточном количестве. И люди охотно стали покупать птицу украинского производства.
Но вернемся к рассуждениям рыночного торговца. О каких инфекциях, о какой «замороженной свежести» шла речь? Если он имел в виду недавнюю эпидемию «куриного гриппа» в азиатских странах, так Украина ввела запреты на импорт мяса птицы из эпидемиологически опасных регионов. А относительно наших родных широт ветеринарные службы уверенно говорят, что крупные отечественные птицефабрики достаточно надежно защищены. Система биозащиты, строжайший ветеринарный контроль и технология производства птицы попросту исключают такую возможность. По поводу же низких температур скажу, что они далеко не всегда могут быть гарантированной защитой от вирусов и инфекций. Другое дело -- специальная термическая обработка. Но, как известно, пока такой курятины в продаже нет
Чтобы быть уверенным в качестве покупаемой курятины, следует помнить:
* Только крупные отечественные производители в состоянии инвестировать развитие производства, внедрение новых технологий. Так, обеспечивается максимальный уровень биобезопасности и ветеринарной защиты на производстве, а потребителю постоянно гарантируется высокое качество готовой продукции. Кроме того, лишь крупный отечественный производитель дорожит своей репутацией и скрупулезно контролирует качество своей продукции.
* Лучше приобретать мясо в специализированных отделах магазинов или в фирменных торговых точках на рынке. Покупать скоропортящиеся продукты в местах стихийной торговли опасно.
* Не надо стесняться спрашивать у продавца сертификаты на продукцию. Важно знать не только где было произведено мясо, но и как оно хранилось, пока не попало на прилавок. Если продавец на ваш вопрос о сертификате начинает что-то невнятно объяснять, то какой бы привлекательной ни была цена, лучше сразу развернуться и уйти. Кстати, об отказе предъявить документы нелишне сообщить в местную Комиссию по защите прав потребителей.
Подготовила Марина ФИЛАТОВА, журналист