Вполне достаточно использовать ее раз в неделю
Маски из свежих ягод и плодов насыщены витаминами, аминокислотами, микроэлементами, лецитином. Вполне достаточно сделать одну такую маску в неделю. При сухой увядающей коже сок или растертые плоды рекомендуют смешивать в равных пропорциях с кефиром, простоквашей, сливками, сметаной, яичным желтком или медом. При жирной -- с кислым молоком или взбитым белком.
Абрикос. Сок и мякоть плодов благотворно влияют на любой тип кожи, освежают и омолаживают ее, делают упругой и эластичной, предохраняют от чрезмерной сухости, способствуют устранению морщин. При склонной к раздражению коже на лицо накладывают тонкие дольки спелого абрикоса.
Виноград. Если кожа нормальная, соком или несколькими надрезанными виноградинками протирают лицо и шею. Такое же действие оказывают кубики льда из замороженного сока. При коже, склонной к образованию морщин, виноградный сок смешивают с равным количеством сырого молока.
Калина. Сок используют для протирания жирной кожи лица как отбеливающее средство. В замороженном виде его применяют для массажа лица. После 8--10 процедур лицо становится чистым и белым, разглаживаются морщины.
Клюква. Сок и мякоть плодов рекомендуются при жирной коже. Маска обладает подсушивающим действием.
Облепиха. Кашица из ягод и сок особенно полезны при сухой коже.
Персик. Ломтики разрезанного плода и сок освежают нормальную кожу лица, сохраняют ее эластичность. На жирную кожу наносят кашицу из одного спелого персика и добавляют одну чайную ложку крахмала.
Рябина обыкновенная. Маска из растертых в кашицу плодов полезна для увядающей кожи. Замороженным соком плодов советуют протирать лицо тем, у кого расширенные поры.
Слива. Сок и кашица из плодов полезны для любого типа кожи.
Яблоки. Маска из протертых яблок освежает, витаминизирует и питает любую кожу. При жирной, пористой коже маска оказывает вяжущее действие. Сухую кожу предварительно смазывают кремом или растительным маслом. Старение замедляет маска из растертого печеного яблока с добавлением нескольких капель оливкового масла и ложечки меда.
Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА