Політика

Отечественные политики, увлекающиеся отстрелом дичи, предпочитают пользоваться ружьями стоимостью не менее 10 тысяч долларов

0:00 — 21 серпня 2004 eye 316

Практически каждый второй народный депутат на вопрос о своем хобби отвечает: «Охота»

Не будет преувеличением предположение, что открытие сезона охоты 14 августа не преминула отпраздновать на природе большая половина депутатского корпуса. Ведь где отстреливать дичь и из какого оружия на парламентской сессии народные депутаты обсуждали долго и бурно, но расставить все точки над «i» в этих проблемных вопросах до начала летних каникул законодатели успели. Да и могло ли быть иначе? Практически каждый второй народный депутат на вопрос о своем хобби отвечает: «Охота». Поэтому можно не сомневаться, что если бы кто-то внес предложение признать открытие сезона отстрела дичи национальным праздником, Верховная Рада радостно и беспроблемно проголосовала бы за него.

Цена хорошего костюма охотника -- не менее двух тысяч долларов

Конечно, охота дело дорогое. Только новичок будет довольствоваться ружьем еще советского производства, купленным в комиссионке за 800 гривен, и военным комбинезоном для противохимической защиты за 60 гривен. Как признались «ФАКТАМ» парламентские охотники, настоящий поклонник отстрела дичи выберет экипировку посолидней. Например, специальные ботинки стоимостью от 300 до 500 долларов, костюм приблизительно за две тысячи условных единиц. Ну а стоимость ружья, от качества которого порой зависит жизнь владельца, и того больше. Хорошее нарезное стоит порядка 10--15 тысяч долларов, цена же коллекционных экземпляров доходит до 200 тысяч. Естественно, простые патроны для такого оружия не подойдут. Поэтому выкладывают по 3--10 долларов за каждый патрон.

Охота на пернатых, которая стартовала в Украине 14 августа, считается «недорогой». Охотники приобретают карточку отстрела, цена которой в зависимости от региона страны колеблется от 3 до 10 гривен -- разовая, от 20 до 45 гривен -- сезонная. А вот участие в охоте на копытных (с 6 ноября. -- Авт. ) и более популярное, и более дорогое удовольствие. Почему, охотящиеся народные депутаты объяснили так: сутки проживания в отечественной комфортабельной гостинице, питание, транспорт, егерские услуги стоят около 120 евро. Если отстреливать парнокопытных на зарубежных угодьях, то придется выложить еще и за трофей. Чтобы дома друзьям продемонстрировать череп с рогами, например, оленя, надо заплатить в среднем тысячу евро.

Для витражей охотничьего домика на Черниговщине стекло привезли из США

В охотничьем хозяйстве «Великий бор» на Черниговщине, куда к своему коллеге Геннадию Станецкому, восстанавливающему угодье, любят наведываться парламентарии и с огромным опытом отстрела дичи, и с желанием его накопить, все по-божески. Здесь бывают экс-президент Леонид Кравчук с сыном и внуками, народный депутат Олег Блохин, бывший вице-премьер Анатолий Голубченко, который предпочитает охотится вместе с женой. Несмотря на существующую примету: если встретишь женщину по пути на охоту -- жди невезения. Впрочем, любую неудачу можно пережить, отдохнув после в охотничьем домике хозяйства «Великий бор». Его интерьер впечатляет. Им занималась дизайнеры, оформлявшие в свое время знаменитый киевский ресторан «Мисливець». Стены здесь украшены ветвями искусственных деревьев и всевозможными трофеями, начиная от устрашающей головы секача и заканчивая шкурой волка, застреленного год назад всего в 200 метрах от охотничьего домика. Завершают картину витражи, стекло для которых привезли из США, дубовые столы, стулья и массивные кованные подсвечники.

Вот в такой обстановке и рождаются охотничьи истории. А поскольку здесь чаще всего бывают народные депутаты, то и байки, естественно, с привкусом политики. Судите сами. Один высокопоставленный австрийский чиновник страстно мечтал подстрелить волка. О его мечте знали и украинские, и белорусские егеря. «Зафлажить» зверя повезло белорусам. И они сразу же сообщили австрийцу. Тот за день оформил все необходимые документы и вылетел с другом в Минск, а оттуда в Витебск. Но к ужасу приглашавших, за это время волк ушел. Чтобы не упасть в грязь лицом, егеря воспользовались услугами браконьера, поймавшего волчицу и державшего ее в клетке для продажи. Клетку со зверем конфисковали, отвезли в камыши к месту предполагаемой охоты, чтобы выпустить перед носом у австрийцев. Но волчица забилась в угол клетки и выходить из нее не собиралась. После титанических усилий волчицу таки выгнали, она пробежала как раз напротив иностранцев. Европейские гости, ради которых и затеяли весь сыр-бор, стреляли, но промахнулись. Зверя добил егерь и предъявил горе-охотникам волчью шкуру в качестве трофея. А те стали настаивать, что стреляли в гораздо большего зверя. Тогда им тактично объяснили, что волк -- зверь опасный, а принимающая сторона не может рисковать жизнью высоких гостей во избежания международного скандала…

По утверждению тех, кто когда-либо после охоты готовил бограч, вкус у блюда «бархатный»

Директора охотничьего хозяйства «Великий бор» Петра Ярмоленко -- выпускника биологического факультета Московского госуниверситета -- называют одним из лучших егерей страны. Об охоте он может говорить часами. Его биография -- это собрание опасных и курьезных ситуаций, но о них Петр Ярмоленко говорить не любит. Правда, в виде исключения поведал о том, как ему однажды пришлось проехаться верхом… на кабане. Было дело так: «Я стоял за толстым деревом. Ожидал появления зверя слева. Но, добежав до меня, кабан за секунду развернулся, выскочил справа и мгновенно оказался у меня между ног. Пришлось мне проехаться на нем метров 15. Затем я изловчился и выстрелил кабану прямо в ухо. Только благодаря этому и уцелел».

Естественно, какая же охота без застолья. На эту тему, как известно, даже художественные фильмы отсняты. Потому мы ограничились рецептом популярного у любителей пострелять блюда. Охотники посоветовали приготовить бограч.

Для этого блюда необходимо: 200 грамм сала порезать на квадратики и положить в раскаленную утятницу. Когда сало расплавиться, шкварки вынуть, оставив только смалец. Зайца разделать на мелкие кусочки (можно использовать мясо кабана или другую дичь), бросить в утятницу и залить бутылкой полусладкого вина. Тушить около часа. По утверждению тех, кто когда-либо пробовал бограч, вкус у блюда «бархатный».