Україна

На столичных рынках подорожали мясо, яйца и молочные продукты

0:00 — 7 лютого 2004 eye 459

Чиновники связывают рост цен с сезонным дефицитом продуктов, отменой льгот по уплате НДС и… повышением благосостояния народа

Мы уже привыкли к тому, что в канун новогодних праздников цены на продукты поднимаются до заоблачных высот, а в середине января возвращаются на свои места. Однако в нынешнем сезоне все пошло по другому сценарию: продовольственные товары не подешевели, а продолжают дорожать.

«ФАКТЫ» выясняли причины повсеместного повышения цен на мясо, яйца, крупы, овощи, молоко и другие продукты: наши корреспонденты обошли рынки и в столице, и в областных центрах, кроме того, связались с Министерством экономики и с Главным управлением ценовой политики Киевской мэрии. И вот, что нам удалось узнать.

Первое, с чем связывают рост цен чиновники, -- это сезонный дефицит продуктов. Мол, куры зимой плохо несутся. К тому же разводить скот стало накладно из-за резкого подорожания кормов.

Вторая причина -- введение НДС на ряд товаров, которые раньше этим налогом не облагались. Не на продукты, конечно же, но у нас такой закон: независимо от того, что подорожало, цены на продовольствие обязательно вырастают.

Третья причина повышения цен -- психологическая и связана с активным обсуждением в конце прошлого года возможности увеличения единого налога для частных предпринимателей. Кроме того, был введен 13-процентный налог на реализацию сельхозпродукции, выращенной в подсобных хозяйствах. Что вызвало возмущение среди крестьян. Так, например, в Виннице продавцы мяса объявили о двухнедельной забастовке. Торговцы говорят, что теперь при продаже одной свиной туши им придется заплатить 110 гривен налога (ранее 80 гривен).

Мало того, в январе повысилась плата за аренду недвижимости. А раз теперь за наем складов и офисов фирмам приходится платить больше, то они вынуждены поднимать цены на свои товары. Еще один нюанс, влияющий на ценообразование: стоимость реализуемых на украинском рынке импортных продуктов напрямую зависит от мировых цен, которые за последние три месяца также подросли.

И последняя причина -- рост… благосостояния народа. С нового года повысили оклады бюджетникам, а также приподняли планку минимальной заработной платы. У людей появилось больше денег. А увеличился спрос -- выросли и цены.

Теперь посещение, к примеру, мясных рядов на рынке может привести к инфаркту или вызвать желание стать вегетарианцем. На столичных базарах свинину продают по 15--23 гривни за килограмм. В регионах цены несколько ниже -- от 12 до 18 гривен. Торговаться бесполезно. Радует лишь то, что пока не подорожало сало: в Киеве килограмм культового украинского продукта стоит 6--12 гривен, в регионах -- 6--9 гривен.

Говядина и телятина также поднялись в цене. На столичных рынках за кило мяса придется отдать 12--20 гривен, в регионах -- 8,5--16 гривен. За обрезные кости, хвосты и хрящи теперь просят около 2 гривен за килограмм. В среднем на полторы гривни подорожал ливер (как свиной, так и говяжий), а стоимость домашних колбас и копченостей выросла на 3--6 гривен за килограмм.

Вслед за мясом подорожали домашняя птица и диетическая крольчатина. В среднем цены выросли на 2--5 гривен. Кроме того, сегодня недорогие яйца -- это те, которые стоят не 2,6--2,8 гривни, а 3--3,6 гривни за десяток. Большой удачей хозяйки считают покупку мелких куриных яиц за 2,9 гривни. А в некоторых магазинах за десяток яиц просят 4,8--5,1 гривни.

Кстати, мясо, птица и яйца подорожали не только на рынках, но и у бабушек, торгующих с земли. Правда, вечером спешащие на электричку старушки гораздо больше склонны к торгам и легко уступают 1--2 гривни.

Любая хозяйка знает, что зимой на 15--20 копеек повышается стоимость молока, а затем -- и молочной продукции. Литр домашней сметаны стоит от 5 до 12 гривен, килограмм творога -- 5--10 гривен, сливочного масла -- 10--15 гривен. Твердые сыры за последние три месяца подорожали в среднем на 2,5 гривни.

Цены на бакалею тоже выросли. Сахар, гречка, рис, пшеничная крупа, мука и макароны подорожали в среднем на 10--27 копеек. Повысилась даже стоимость специй. Например, 20-граммовый пакетик черного перца стоит 1,4 гривни, а в канун новогодних праздников обходился всего в 80 копеек.

Подорожание овощей и фруктов не так заметно, но тем не менее… Всесезонные бананы стоят 3,5--4,5 гривни, лимоны продают по 5,2--7 гривен, апельсины -- по 3,9--10 гривен, импортные яблоки -- по 4,2--10 гривен, а отечественные -- по 2 гривни за кило. Лук, капуста и картофель подорожали на 10--30 копеек, морковь, свекла, а также коренья петрушки и сельдерея сегодня в одной цене -- от полутора до 3 гривен за кило.