Космический аппарат с грызунами на борту будет запущен на низкую околоземную орбиту в 2006 году. Специалисты рассчитывают создать на корабле ослабленную гравитацию, похожую на марсианскую, чтобы изучить, как на нее могут реагировать живые организмы с Земли. Эксперимент проводится в рамках подготовки полета человека на Марс.
Западная пресса уже окрестила 15 мышей, которым предстоит отправиться в космос, «мышенавтами». На орбите они проведут пять недель, после чего с помощью спускаемого модуля вернутся на родную планету. Ранее животных неоднократно использовали для различных космических экспериментов, но «мышенавтам» предстоит пробыть в космосе дольше всех своих предшественников. В проекте принимают участие три университета -- два американских и австралийский -- при поддержке американского аэрокосмического агентства НАСА.
Данные, полученные в ходе мышиного полета, могут быть полезны для создания новых методик лечения такого заболевания, как остеопороз. Страдающие им люди теряют костную массу, что повышает риск различных переломов. Аналогичный эффект наблюдается при воздействии на живые организмы пониженной гравитации. «Каждый месяц космонавт теряет около одного-двух процентов костной массы. Столько же за год теряет 80-летняя бабушка, болеющая остеопорозом», -- говорит руководитель проекта Пол Вустер из Массачусетского технологического института.
Между тем американский марсоход «Оппортьюнити» продолжает свое путешествие по поверхности Красной планеты. Аппарат выехал на гребень кратера, в котором он приземлился, и сделал с помощью панорамной камеры снимок, на котором видно, что находится за пределами этого кратера. Некоторые специалисты НАСА предполагают, что кратер, в котором находится робот, когда-то мог быть гигантским озером.