Україна

Пенсию за особые заслуги перед украиной людям, удостоенным орденов «за мужество» и «богдана хмельницкого», теперь будут начислять независимо от того, вручены ли им награды

0:00 — 12 лютого 2004 eye 606

Указание Министерства социальной политики и труда на сей счет направлено в регионы

Войну прошли Наталья Тимофеевна и ее брат Яков Тимофеевич в прямом смысле рядом -- работали в одном полевом госпитале. Оба, в соответствии с Указом Президента Украины, удостоены ордена «За мужество», но пока его не получили. Несмотря на это, Наталье Тимофеевне, которая нынче живет в Киеве, давно начислена предусмотренная для обладателей этой награды пенсия за особые заслуги перед Украиной, а Якову Тимофеевичу -- жителю Васильевки (Запорожская область) -- в ней до сих пор отказывали. «Почему у нас такое разное отношение к ветеранам?» -- не могла взять в толк позвонившая в редакцию Наталья Тимофеевна.

«Разве ж о себе думаешь, когда несут ребят без рук, без ног?»

Через Славяногорск фронт проходил дважды. Но если, стремительно наступая, немцы город практически не повредили, то при отступлении бомбили так, что от дыма пожаров потемнели возвышающиеся над Северским Донцом меловые горы.

-- В тот раз самолеты появились так внезапно, что мы не успели спрятаться, -- вспоминает Наталья Тимофеевна. -- Вместе с соседями пережидали налет в доме. Мама зачем-то вышла в коридорчик, и в этот момент во дворе разорвалась бомба. Поскольку мама долго не возвращалась, я пошла за ней и увидела: она лежит среди обломков рухнувшей стены окровавленная. Все мамино тело было посечено осколками, и она умерла, истекая кровью, у меня на руках.

Смерть от ран самого близкого на свете человека будто указала детям Марии Поповой их путь. 18-летняя Наташа, 17-летняя Галя и 14-летний Яша прибились к госпиталю и до конца войны перед их глазами были только раненые, раненые, раненые…

Я прошу Наталью Тимофеевну припомнить подробности.

-- Даже не знаю, как можно что-то выделить из тех дней, -- голос у Натальи Тимофеевны начинает срываться. -- Наш госпиталь был передвижным. Сначала размещались где придется, а потом уж в железнодорожных вагонах. Смотрели фильм «На всю оставшуюся жизнь»? Это прямо про нас. Не помнили, как ложились, как вставали. Иной раз сами раненые жалели сестричек. Говорят, бывало: «Приляг, а надо будет -- разбудим». Из операционной нас порой на руках выносили… Эфира надышишься -- и с ног долой. Да разве ж о себе думаешь, когда несут и несут ребят без рук, без ног? Врачи нам объясняли, как важно вылечить бойца, чтобы мог вернуться на фронт. «Обстрелянные» успешнее воюют.

Самыми тяжелыми ранеными были танкисты и летчики. Обгоревшие, забинтованные так, что одна щелочка рта оставалась свободной -- чтобы кормить можно было. Когда поправлялись, просили показать, кто за ними так внимательно ухаживал. Выписываясь, старались что-нибудь оставить на память -- фотографию, адрес…

Справка. По официальным данным, в годы Великой Отечественной войны медики излечили и вернули в строй до 73 процентов раненых в бою. А по данным главного хирурга фронта академика Александра Вишневского, только за первое полугодие 1944 года на одном из фронтов возвратилось из госпиталей в строй столько солдат и офицеров, что из них можно было сформировать… 50 дивизий.

Путь полевого госпиталя N3321 шел через Днепропетровск, Одессу, Бухарест, Будапешт… Такие госпитали развертывали поближе к передовой, поэтому они часто попадали в окружение -- с врачами и ранеными. А сколько пропало без вести! Их госпиталь Бог миловал. Может быть, потому что никогда никому в помощи не отказывали? Ведь и на фронте случалось разное. Если раненого нельзя было спасти, иные врачи оставляли его без помощи. Фронтовики рассказывают, что приходилось сутками лежать в грязи, в снегу -- так складывалась ситуация.

-- Спасти удавалось далеко не всех, даже если людей доставляли в госпиталь, -- с горечью вспоминает Наталья Тимофеевна. -- Иной раз с вечера обойдешь палаты -- все прооперированные чувствуют себя нормально. А ночью -- крик! Прибегаешь -- раненый сидит в луже крови. А ампутировали столько, что руки-ноги не успевали вывозить, помещение рядом с операционной бывало забито конечностями. Страшная картина. Да на войне все страшно. И черви в ранах, и столбняк. На передовой перевяжут как могут, в госпиталь привезут -- и на стол. Не всегда успевали ввести противостолбнячную сыворотку. И вот смотрит на тебя раненый, из глаз у него слезы, а рот ему сводит -- это конец.

«Что вы сравниваете Киев с Васильевкой?»

Даже домашним Наталья Тимофеевна про свои военные годы нечасто рассказывает: сил нет. Сейчас вот вспомнила несколько эпизодов -- и ночью наверняка глаз не сомкнет. Но разве можно было не расспросить ее о пережитом в связи с тем, почему она обратилась в редакцию?

Наталья Тимофеевна достает из альбома единственную фотографию военных лет. Наташа -- девчонка девчонкой: тугие косички, скромные бантики… Платьица им с Галей сшила мадьярка, помогавшая в госпитале, расквартированном в монастыре небольшого венгерского городка. А Яша в бессменной солдатской гимнастерке. И эти дети видели кровь, обрабатывали гнойные раны, выносили судна?

-- Видно, молодость брала свое, -- вздыхает Наталья Тимофеевна. -- А теперь… Гали давно нет. Умерла. Мы с Яшей держимся друг друга, помогаем, в чем можем. А вот с этой пенсией странно вышло.

Справка. В соответствии с Указом Президента Украины от 14 октября 1999 года, участники боевых действий в Великой Отечественной войне 1941--1945 годов награждены: лица офицерского состава -- «Орденом Богдана Хмельницкого», лица рядового, сержантского и старшинского состава -- орденом «За мужество». На изготовление наград нужно было всего около 17 миллионов. Отсутствие необходимых средств тормозило выполнение программы, а следовательно -- начисление положенных пенсий.

Входя в положение ветеранов, большинство которых живет более чем скромно, Киевская городская госадминистрация санкционировала выдачу орденоносцам справок, на основании которых люди могли бы оформлять положенную им доплату. А что на периферии? Как сказали мне в Васильевской райгосадминистрации, местное управление социальной защиты отказалось принимать какие-либо справки. Недоразумение?

Звоню в это самое управление, а мне: «Что вы сравниваете Киев с Васильевкой?» -- и посоветовали обратиться в областной центр. Набираю нужный номер -- и картина проясняется: из Киева, оказывается, «было распоряжение» оформлять ветеранам надбавки к пенсиям только при наличии ордена и документа, удостоверяющего его принадлежность. Но это уже никакое ни недоразумение, а сознательное попрание прав людей, и без того бедствующих. Кому-то, видно, показалось, что их еще слишком много, орденоносцев этих -- в одной Васильевке до 100 человек, в Запорожской области -- больше 10 тысяч. Это же сколько денег нужно, чтобы выплатить пенсии по Украине!

Распоряжение, говорят, было передано по телефону, поэтому до источника не докопаться. А жаль. Хотелось бы узнать у «распорядителя» -- нет ли среди его родственников таких, которые остались и сами живы и дали жизнь потомству благодаря сестрам и братьям, вытащившим их с поля боя, выходившим в госпиталях? Впрочем, не только бывших военных медиков обошла справедливость. Рядом с ними -- бывшие танкисты, летчики, артиллеристы, строители…

Но слава Богу свет в конце тоннеля забрезжил. На днях в регионы поступило инструктивное письмо Министерства социальной политики и труда, которое, можно сказать, развязывает руки управлениям социальной защиты в решении вопроса о начислении ветеранам пенсий за особые заслуги перед Украиной.

Отныне документами, подтверждающими факт награждения орденами в соответствии с Указом Президента Украины и являющимися основанием для установления пенсий за особые заслуги перед Украиной, могут быть удостоверение участника боевых действий в Великой Отечественной войне и справка, выданная военкоматами, органами СБУ, МВД и другими военными структурами по месту жительства ветерана о том, что он имеет право на награждение «Орденом Богдана Хмельницкого» или орденом «За мужество».

Фото из семейного альбома