Події

Ленин просил сталина помочь ему уйти из жизни, достав цианистый калий. Иосиф виссарионович пообещал удовлетворить просьбу вождя…

0:00 — 23 січня 2004 eye 1359

80 лет назад умер Владимир Ульянов -- человек, изменивший ход мировой истории

Владимира Ленина граждане современной России назвали человеком столетия. На второе место они поставили Иосифа Сталина. И только на третье -- Андрея Сахарова. Так стоит ли спорить о том, по праву или нет Владимира Ульянова называют гениальным?

Одно из покушений на Ленина организовал князь Шаховской, выделивший на эти цели полмиллиона рублей

Историки до сих пор не пришли к единому мнению о причинах кончины вождя мирового пролетариата. Самая распространенная версия гласит: Ленин умер от последствий августовского покушения 1918 года. Бывшие учащиеся советских школ хорошо помнят уроки истории, на которых учителя рассказывал, как эсерка Фанни Каплан стреляла в Ленина отравленными ядом «кураре» пулями, задевшими жизненно важные органы. От этого ранения советский вождь так и не смог окончательно оправиться и именно оно в конце концов свело его в могилу, а точнее -- в мавзолей. Но стоит отметить, что Каплан была далеко не первой, кто покушался на жизнь Ленина.

Известный исследователь жизни большевистских вождей Николай Зенькович утверждает, что Ленин пережил как минимум несколько покушений на свою жизнь. Все они произошли уже с приходом к власти большевиков после октябрьского переворота 1917 года. И почти сразу же после этого, 1 января 1918 года, автомобиль, в котором находился Ленин, его сестра Мария и швейцарский социал-демократ Фриц Платтен, был обстрелян на Симеоновском мосту близ Фонтанки в Петрограде. Платтен, сидевший в автомобиле рядом с Лениным, успел пригнуть голову вождя, чем и спас его, но сам был ранен в руку.

Задержать и установить личности стрелявших чекистам не удалось. Они лишь выяснили, что террористов было двенадцать, и они все бежали в Новочеркасск -- центр будущего белогвардейского движения. Как пишет Николай Зенькович, некоторые из них выжили в гражданской войне. И уже позже, будучи в эмиграции, террористы признались, что покушение на Ленина организовал князь Шаховской, выделивший на эти цели полмиллиона рублей.

Советская власть по достоинству оценила спасение своего вождя. В марте 1938 года по подозрению в шпионаже в пользу одного из иностранных государств Фриц Платтен был осужден и, отбывая наказание, умер в 1942 году от сердечно-сосудистого заболевания, как раз в день рождения Владимира Ленина -- 22 апреля.

Второе покушение на вождя мирового пролетариата произошло буквально через две недели после первого. В середине января 1918 года к известному большевистскому функционеру Владимиру Бонч-Бруевичу на прием попросился солдат по фамилии Спиридонов, который хотел сообщить ему нечто важное. Представившись георгиевским кавалером, солдат рассказал Бонч-Бруевичу о том, что он имеет задание убить Ленина за вознаграждение в двадцать тысяч золотых рублей. Когда его допросили более тщательно, выяснилось, что покушение на Ленина готовилось «Союзом георгиевских кавалеров» Петрограда. По словам Спиридонова, георгиевские кавалеры решили расквитаться с Лениным за то, что он лишил их всех привилегий и прежних почестей и назвал войну с германцами чуждой интересам русского народа. Чекисты арестовали участников готовившегося покушения. Но когда Бонч-Бруевич доложил об этом Ленину, Владимир Ильич написал: «Дело прекратить. Освободить. Послать на фронт». Дальнейшая судьба организаторов готовившегося покушения неизвестна.

В Генуе на международной конференции Владимира Ульянова хотели убить поляки

Следующее покушение на жизнь Владимира Ленина совершили… уголовники в Москве. В январе 1919 года автомобиль, в котором в Сокольники к Крупской ехал Ленин, был остановлен уголовниками под предводительством бандита Кошелькова. Бандиты высадили пассажиров, а сами укатили в машине, попутно экспроприировав удостоверение и личный «браунинг» вождя.

Операцию по поимке Кошелькова возглавлял Дзержинский. Бандит погиб во время ареста. Сам Ленин был недоволен происшествием, но тем не менее шутил: «Когда стоит выбор: кошелек или жизнь, и сила на стороне нападающих разбойников, надо быть окончательным идиотом, чтобы выбрать кошелек». После этого случая охрану Ленина значительно усилили.

В 1922 году Ленин должен был ехать в Геную на международную конференцию, но чекисты его предупредили «о готовящемся со стороны поляков покушении на товарищей Ленина и Чичерина». Поляки, мол, заинтересованы, чтобы это случилось не на их территории. Ленин в Геную не поехал.

Но роковыми для Ленина стали выстрелы Фанни Каплан 30 августа 1918 года. Ей удалось пробраться к вождю и ранить его отравленными пулями. Согласно официальной версии, Каплан была задержана на месте преступления, созналась в том, что именно она стреляла в Ленина, и через четыре дня после теракта была расстреляна комендантом Кремля Павлом Мальковым. В его опубликованных записках сообщалось, что он собственноручно привел приговор в исполнение. Однако позже появились доказательства того, что Каплан не была расстреляна, а получила «пожизненное заключение» и умерла в одном из лагерей ГУЛАГа.

«Ильич переживает неимоверные страдания»

Уже после развала Советского Союза появилась новая версия, родившаяся еще в 30-х годах прошлого столетия в кругах российской эмиграции -- Ленина цианистым калием отравил Сталин. Эти слухи основывались на рассекреченных в конце 80-х годов записях сестры Ленина Марии. «Зимой 20-21, 21-22 годов Ленин чувствовал себя плохо. Головные боли, потеря работоспособности сильно беспокоили его. Не знаю точно когда, но как-то в этот период Владимир Ильич сказал Сталину, что он, вероятно, кончит параличом и взял со Сталина слово, что в этом случае тот поможет ему достать и даст цианистого калия. Сталин обещал… ». Сам творец культа личности подтверждал просьбу Ленина, однако говорил, что не выполнил ее.

В архивных документах, обнародованных уже в 90-х, была найдена записка самого Сталина. «В субботу 17 марта Крупская сообщила мне в порядке архиконспиративном просьбу Ильича о том, чтобы я, Сталин, взял на себя обязанность достать и передать Владимиру Ильичу порцию цианистого калия. В беседе со мной Надежда Константиновна говорила, между прочим, что «Ильич переживает неимоверные страдания», что «дальше жить так немыслимо», и упорно настаивала «не отказывать Ильичу в его просьбе». Ввиду особой настойчивости Крупской и ввиду того, что Ленин требовал моего согласия, я не счел возможным ответить отказом, заявив: «Прошу Владимира Ильича успокоиться и верить, что, когда нужно будет, я без колебаний исполню его требование». Ленин действительно успокоился. Должен, однако, заявить, что у меня не хватит сил выполнить просьбу Ильича, и вынужден отказаться от этой миссии, как бы она ни была гуманна и необходима, о чем и довожу до сведения членов Политбюро ЦК. 21 марта 1923 г. И. Сталин».

Не принимая во внимание эти документы, многие историки по-прежнему считают Сталина виновным в отравлении Ленина. Причем расценивают это не как помощь и сострадание к ужасно мучившемуся человеку, а как желание устранить препятствие на пути к захвату абсолютной власти. В пользу этого они приводят довод: решись Ленин в самом деле на этот крайний шаг (самоубийство), он использовал бы, скорее, один из европейских способов. А яд -- это больше восточный, понятный грузину (Сталину. -- Авт. ) вариант. Что касается обнаруженной в архивах записки Сталина к Политбюро, то это документ больше для отвода подозрений в случае кончины Ленина. Так или иначе, но полного и ясного ответа на вопрос о причине смерти Ленина до сих пор нет.

Попытка взорвать мавзолей с телом вождя мирового пролетариата была предпринята в 1973 году

Покушения на Ленина продолжались и после его смерти. Даже лежа в мавзолее, Ленин не раз подвергался нападениям со стороны террористов. Первое из них произошло ровно через десять лет после смерти -- в 1934 году. В личном архиве Сталина обнаружена докладная записка начальника оперативного отдела ОГПУ Паукера на имя личного секретаря Сталина Поскребышева, в которой идет речь о том, что 19 марта неизвестный гражданин, двигавшийся среди других посетителей, поравнявшись с саркофагом, предпринял попытку выстрелить в забальзамированное тело Ленина. Но поскольку ему из-за бдительности охранников это не удалось, он выстрелил в себя.

Доставалось Ильичу и от рядовых хулиганов. 20 марта 1959 года один из посетителей мавзолея ударил по стеклу усыпальницы молотком, после чего оно треснуло. Злоумышленника задержали, но его имя и дальнейшая судьба неизвестны. Следующий случай произошел через год, в 1960 году. Как докладывал в ЦК КПСС министр здравоохранения СССР Курашов, 14 июля один из посетителей мавзолея вскочил на барьер около саркофага с телом Ленина и ударом ноги разбил стекло усыпальницы. Мелкие осколки посыпались на лицо и кисти рук вождя и повредили тело. Ученые, систематически наблюдавших за телом Ленина, зафиксировали над правой бровью разрыв кожи длиной один сантиметр и глубиной около трех миллиметров. При более тщательном осмотре обнаружили несколько небольших поверхностных повреждений кожи менее существенного характера, не мешавших обозрению тела. Стекло саркофага решили сделать из особо прочного пуленепробиваемого материала и провести дополнительное бальзамирование тела.

Самый трагический случай произошел 1 сентября 1973 года. Неизвестный злоумышленник сумел спрятать под одеждой изготовленное заранее взрывное устройство и беспрепятственно пройти в траурный зал. А поскольку была осень и начались занятия в школах, к мавзолею нескончаемым потоком шли дети. Это в какой-то мере и усыпило бдительность службы охраны -- террориста приняли за школьного учителя. Поравнявшись с саркофагом, злоумышленник незаметно соединил контакты проводов взрывного устройства. В мавзолее прогремел страшный взрыв. Основная сила взрывной волны пришлась на саркофаг, но он, благодаря принятым ранее защитным и профилактическим мерам, остался неповрежденным.

Последствия взрыва были ужасны. Погибла супружеская пара из Астрахани, которая следовала за террористом. Тяжелые ранения получили четверо школьников. Воинов-кремлевцев, охранявших саркофаг с телом Ленина, разбросало по всему траурному залу. От самого террориста осталась лишь одна рука и часть головы. С большим трудом удалось собрать обрывки документов на имя некоего гражданина, отбывшего в тюрьме десять лет. Возникла версия о маньяке, который решил увековечить свое имя взрывом в мавзолее Ленина. Однако до сих пор не понятно, принадлежали найденные документы террористу или были взяты им намеренно, чтобы направить следствие по ложному пути.

Р. S. Через месяц после кончины вождя мирового пролетариата, в феврале 1924 года, будущий нобелевский лауреат, русский писатель Иван Бунин возмущался: «Ленин явил миру нечто чудовищное. Он разорил величайшую в мире страну и убил миллионы людей, а среди дня спорят: благодетель он человечества или нет?». Но спустя десятилетие знаменитый английский политик Уинстон Черчилль констатировал: «Величайшим несчастьем россиян было рождение Ленина, но их следующим несчастьем была его смерть».