Отправляясь в баню, важно не только знать свой диагноз, но и уметь правильно париться
Женя уже совершала третий заход в парилку, как вдруг почувствовала резкие боли в желудке и едва не потеряла сознание. Какие-то женщины помогли ей выйти в комнату отдыха, вызвали медработника. Прибежавшая медсестра, узнав, что у Жени язва желудка, в сердцах воскликнула: «Да с вашей болячкой дома сидеть надо!»
Может ли язва желудка помешать походам в баню? С какими болезнями туда лучше не ходить? С таким вопросом мы обратились к главному физиотерапевту городского управления здравоохранения Сергею Бучинскому.
-- Противопоказаниями являются все болезни в стадии обострения, -- говорит Сергей Бучинский. -- Нельзя посещать баню людям с больным сердцем и тем, кто недавно перенес инсульт, онкобольным, страдающим эпилепсией, беременным женщинам. Тем же, у кого выявлена склонность к доброкачественным новообразованиям (мастопатия, фибромиома), перед походом в баню необходимо посоветоваться с врачом-специалистом: маммологом, гинекологом. Людям, страдающим варикозным расширением вен, также нужно проконсультироваться у врача, так как тепловые процедуры значительно усиливают кровообращение и могут спровоцировать отрыв предполагаемого тромба. Не стоит увлекаться походами в баню людям старше 60 лет. Этот возраст является относительным противопоказанием.
-- Язвенники тоже попадают в группу риска?
-- Язвенник в бане может почувствовать себя плохо не от жары. А, скажем, от того, что во время принятия тепловых процедур ел чипсы, копчености, выпил пива, кислого сока. А это в состоянии обострения болезни противопоказано. Если подходить к этому вопросу грамотно, то человек, страдающий язвой, для начала должен пройти эндоскопию, которая покажет, есть ли в очаге язвы какие-либо изменения: новообразования или кровоточивость. Если есть, баню нужно обходить десятой дорогой!
-- Позволено ли наслаждаться банькой очкарикам, а также людям, страдающим катарактой или глаукомой?
-- Сама по себе близорукость или дальнозоркость не являются противопоказанием. Но вот при выраженной глаукоме лучше о горячей парилке и не мечтать. Стоит повременить с баней и тем, кто не так давно перенес какие-либо операции на глазах. Вообще, все послеоперацонные состояния являются противопоказанием для посещения бани или сауны.
-- Кому же тогда можно париться?!
-- Больным хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата: артрозом, артритом, полиартритом, людям, перенесшим травмы костей. Им такие процедуры не просто позволены, а показаны. Тепло также благотворно действует при хронических заболеваниях позвоночника (остеохондрозе, радикулите пояснично-крестцового отдела), при всех неспецифических болезнях органов дыхания -- фарингите, ларингите. В бане толстяки худеют, старики молодеют, словом, при умелом пользовании она становится настоящим «чистилищем»!
-- И что нужно знать, кроме собственного диагноза, отправляясь в это «чистилище»?
-- Несколько простейших правил. Не есть за 2-3 часа до похода в баню, начинать париться с нижней полки, обязательно надев головной убор. Во время перерыва пить различные жидкости, лучше талую воду или свежевыжатые соки.
-- А пиво можно?
-- Вообще не рекомендуются никакие алкогольные напитки.
-- В парной лучше сидеть или лежать?
-- Лучше лежать -- тогда все тело равномерно прогревается в одной плоскости. Новички же часто забираются на верхнюю полку и усаживаются на нее, не зная, что ноги и туловище находятся в зоне одной температуры -- 60--80 градусов, а голова -- в зоне 80--100 градусов по Цельсию! Подержав голову в такой жаре, человек может почувствовать головную боль, головокружение, учащенное сердцебиение. К слову сказать, фаната банного дела видно издалека. Придя в баню, он распарит веничек в тазике, затем сунет туда ноги, чтобы улучшить кровообращение и подготовить организм к тепловым процедурам. «Профессионал» на банной полке обычно лежит. А если сидит, то в правильной позе -- голова в шапке слегка опущена вниз, тело наклонено вперед с упором рук на колени. Возьмите эти советы на вооружение.