Подписание Президентом Леонидом Кучмой военной доктрины сделало необратимой коренную реформу Вооруженных сил Украины, а значит, в какой-то мере приблизило стратегическую цель нашей страны -- членство в НАТО. Генерал Константин Морозов был не только первым военным министром независимого украинского государства (он занимал этот пост с 1991 по 1993 годы. -- Авт. ), но и активным сторонником изменений в армии, в том числе и вступления страны в Североатлантический блок. По его мнению, альтернативы этому нет, но за 13 лет независимости политических заявлений и деклараций на тему членства Украины в НАТО прозвучало немало. Нужны же практические результаты, подтверждающие намерения нашей страны стать членом НАТО. Новая военная доктрина Украины в какой-то мере и является таким результатом.
Сегодня Константин Петрович на воинскую службу не ходит, он -- директор Центра исследований украинской государственности, где анализируются проблемы безопасности страны. В прошлом году стал доктором философии в области политологии. Генерал сожалеет, что не может быть полезным на государственной службе, но, как говорится, времени зря старается не терять и за переменами в армии следит с особым вниманием.
-- Константин Петрович, глядя на вас, создается впечатление, что вы уже родились военным
-- Вовсе нет. Я родился в семье рабочего и учителя. Жили мы в Брянке Луганской области, где не было ни военных гарнизонов, ни аэродрома. Отец был электриком-монтажником, работал на шахтах Донбасса. Когда мне было 10 лет, он погиб на производстве. Мама -- учительница начальных классов, до 70 лет работала в школе. Она всегда требовала, чтобы я много читал. Так из книг (»Два капитана», «Повесть о настоящем человеке» и других) и узнал о профессии военного летчика. Захотелось испробовать себя. Но сразу поступить не удалось -- оказалось, что тренировался недостаточно, зато узнал тогда, как нужно готовиться, чтобы пройти специальную отборочную комиссию. Через два года после школы стал курсантом Харьковского высшего военного училища летчиков ВВС. Четыре года учился летать. Это теперь много проблем с организацией учебно-летной подготовки, а тогда -- пять летных смен в неделю, три-четыре полета в каждую смену Училище закончил в 1967 году с налетом 250 часов. Дальше -- тоже сплошная учеба: на командных факультетах Военно-воздушной академии, Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил бывшего СССР. Потом -- где только была возможность: и на новую технику переучивался, и в Школе госуправления в Гарвардском университете учился, в аспирантуре
-- В перерывах между учебой и службой -- женитьба Семья как переносила тяготы солдатской жизни?
-- За тридцать лет службы мы поменяли пятнадцать гарнизонов и считали, что это очень романтично. Переезжали с места на место сначала вдвоем с Раисой, а потом, когда родилась дочь Ева, -- втроем. С будущей женой познакомился еще в школе. С пятнадцати лет она мне нравилась. Поженились, когда нам было по двадцать, в этом году отметим 40-летие супружества. Раиса закончила истфак Ростовского университета, работала преподавателем истории и обществоведения. С началом перестройки, в середине 80-х, оставила эту работу по принципиальным соображениям -- новых разработок еще не было, а по старым учить студентов она не хотела.
-- Вы тоже ушли в отставку из-за принципов?
-- Назначение 3 сентября 1991 года на пост министра обороны для меня, приверженца демократических преобразований, не стало неожиданностью А отставку через два года я спрогнозировал, поскольку она была добровольной. Просто понял тогда, что в вопросе о разделе Черноморского флота руководству нужна более податливая позиция министра обороны.
-- Константин Петрович, вас предавали?
-- Конкретных примеров не припоминаю. Некоторые так трактуют поведение коллег во время моей отставки, но я так не считаю.
-- Вы долгое время работали за рубежом, что вам больше всего запомнилось из приобретенного там опыта?
-- Ну, во-первых, в должности заместителя главы миссии Украины при НАТО, а впоследствии -- посла Украины в Иране я освоил новый вид государственной службы, ранее мне не ведомый -- дипломатическую работу. А больше всего меня впечатляли условия жизни граждан в зарубежных странах -- словом, многое из того, о чем мы пока еще только мечтаем.
-- Как относятся к украинским офицерам в НАТО?
-- В НАТО ко всем относятся заведомо с уважением и как к равным. Тем более, что украинские военнослужащие не давали повода усомниться в своих профессиональных и нравственных качествах. Миротворческие подразделения украинской армии в разных регионах мира входили в состав смешанных формирований под управлением командования вооруженных сил Франции, Польши, взаимодействовали с американскими, немецкими, итальянскими, британскими и многими другими воинскими миротворческими формированиями. Отовсюду мне доводилось слышать самые высокие оценки о них как о профессионалах.
-- Интересно, иностранные военные чем-то отличаются от наших?
-- На мой взгляд, в них правильно сочетается демократическая свобода гражданина с дисциплинированностью и ответственностью военного человека. Наши имеют точно такие же качества от природы. Они многократ возрастут, если государство решит проблемы армии.
-- Глядя на вас, понимаешь: вы стараетесь соответствовать и спортивным общеевропейским стандартам?
-- К спорту отношусь как к потребности человека быть по крайней мере в той форме, какую дала ему природа. Ее и поддерживаю с помощью отжиманий от пола установленное количество раз. Это простое упражнение, но позволяет тренировать много мышечных групп. Я стал регулярно отжиматься уже после ухода с военной службы.
-- Есть ли у вас хобби?
-- В классическом понимании -- наверное, нет. Люблю читать, работать с компьютером, бывать дома с семьей. То есть все то, чего недоставало в годы службы.