С помощью современных приборов специалисты могут «опознать» больше 500 тысяч разных веществ
Атрибуты нашего времени: детские игрушки, которые нельзя брать в рот, отравляющие вещества в куриных окорочках и косметике, мастики и краски для ремонта в доме, которые могут отправить на тот свет, вспышки неизвестных заболеваний Дожили до того, что воду покупаем в бутылках. Питьевая ли она? Кто и как проверяет продукты и товары, которые мы видим на полках магазинов? На что следует обратить внимание, покупая материалы для ремонта? Что было причиной облысения детей в Черновцах? На эти и другие вопросы читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил директор Института экогигиены и токсикологии им. Л. И. Медведя член-корреспондент Академии медицинских наук Украины доктор медицинских наук профессор Николай Проданчук.
-- Здравствуйте, Николай Георгиевич! Беспокоит Ирина Евгеньевна из Киева. Сегодня в магазине и на лотках большой выбор воды в бутылках. Минеральная, питьевая, природная, столовая, натуральная, талая, высококачественная, кристально чистая, газированная, без газа. Как не ошибиться при выборе?
-- Мы привыкли называть питьевой ту воду, которая течет из домашнего крана. Но сегодня во многих городах такая вода становится причиной возникновения инфекционных заболеваний, особенно вирусного гепатита. Обеспечить население с помощью водопровода настоящей питьевой водой стало практически невозможным из-за дырявых труб, «подсасывающих» грязь. Зато теперь воду можно купить. Неразбериха с названиями существует из-за того, что нормативная документация к этому продукту еще не полностью разработана. Ясно одно: вода, предназначенная для питья, должна соответствовать всем параметрам безопасности и ее можно пить всю жизнь без ограничений. Откуда она получена -- из артезианской скважины, родника, ледника или особым способом обработанная водопроводная, существенного значения не имеет. На этикетке написано, что вода лечебная? Значит, употреблять ее следует как лечебную, и назначать ее должен врач. Если пить все время воду минеральную, то следует помнить, что в зависимости от уровня минерализации органы, отвечающие за выведение воды и солей, будут работать с перегрузкой. Слово «природная» может говорить о том, что вода получена из естественного источника (скважины, ледника, ручья). Название «столовая» больше подходит водам, полученным из какого-то уникального источника -- она питьевая, но в то же время еще и вкусная и готова к тому, чтобы ее подавали к столу как напиток. Термин «газированная» означает, что воду законсервировали углекислым газом. Негазированную воду на прилавке можно увидеть реже, потому что требования стерильности при ее производстве почти такие же, как и при производстве лекарственных средств. Надеюсь, что нормативные вопросы о воде со временем будут урегулированы.
-- Говорят, что талая вода почти дистиллированная, вымывает из организма полезные соли. Так ли это?
-- Думаю, этого не стоит опасаться, потому что полезные соли мы в основном получаем из овощей, фруктов, мяса, а не воды. Но можно иногда дополнять диету классическими минеральными водами типа «Боржоми», «Ессентуки», «Поляна квасова» и другими. Лучше получать «хорошие» соли из хорошей воды, чем «плохие» -- из плохой.
-- Звонит Нина Николаевна, Киев. Можно ли «на глаз» определить, насколько загрязнены овощи и ягоды пестицидами, нитратами, чтобы уберечь себя от отравления?
-- Нет, даже специальных приборов для проведения экспертизы или научных исследований не так много. Покупателю, скажем, на рынке лучше ориентироваться на хорошего поставщика. Если вы уже покупали у кого-то клубнику и она была свежей и вкусной, а после еды с вами ничего плохого не произошло, то, наверное, хозяин и его продукт заслуживают доверия. У крупного производителя пройти экспертизу должен не только конечный продукт, но и весь технологический процесс: какие используются удобрения, во что пакуются ягоды, где они хранятся, как их транспортируют. В лабораториях Института экогигиены и токсикологии, например, выясняют, нет ли опасных загрязнителей, прежде всего пестицидов, радионуклидов, тяжелых металлов, патогенных микробов. Если все нормально, выдается заключение, что продукт может применяться по назначению. Мы стараемся проверять не только и не столько продукт, сколько надежность технологии его производства, потому что качество продукта может гарантировать только качественная технология.
-- Это прямая линия? Роман Николаевич из Фастова. Раньше было мало сортов колбас, но вкусные, а теперь глаза разбегаются от названий, а купишь -- трава травой Почему?
-- Сегодня государство практически не дотирует производство, поэтому производители используют компоненты подешевле, добавляя растительный белок, крахмал. Это не запрещено, и на этикетке должен быть указан состав. Килограмм популярной докторской, если ее изготовить по старой технологии, будет стоить около 90--100 гривен. На западных рынках гурманы могут найти колбасы, сделанные «по старинке», на полках с самыми дорогими продуктами.
-- Добрый день. Я звоню из Винницы. Мне все советуют похудеть и говорят, что это можно сделать с помощью биологически активной добавки. Как ее принимать?
-- БАД -- это почти лекарство, поэтому вы должны обратить внимание, есть ли на ее этикетке информация о прохождении государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы. Если да, значит, специалисты проверили эту добавку на безопасность для здоровья. Что же касается рекомендаций по применению, то дать их может только врач. Лишь в этом случае вы можете надеяться на положительный эффект.
-- «ФАКТЫ»? Я купила ребенку молоко, он немного выпил, а из остатка я хотела сделать простоквашу. Но молоко не скисло. Не вредно ли оно для ребенка и нужно ли его кипятить?
-- Нескисающее молоко получают при быстром нагревании до высокой температуры. При этом микробы уничтожаются, а биологические свойства сохраняются практически все. Такое молоко перед употреблением нужно просто подогреть.
-- Я слышала, что недавно Верховная Рада приняла закон о молоке, и теперь при производстве кисломолочных продуктов запрещено использовать жиры и белки немолочного происхождения, стабилизаторы и консерванты. Чем вызвано такое решение?
-- Молоко должно оставаться молоком, к которому мы все привыкли. Это диетический продукт, предназначенный в основном для детей, а от пищевых добавок -- стабилизаторов и консервантов -- и взрослому организму пользы мало.
-- Скажите, можно ли доверять надписи «натуральный» на пакете с соком?
-- В идеале натуральным соком можно назвать тот, который приготовлен из свежевыжатых фруктов или ягод. Если на этикетке написано «приготовлен из концентрата», то это тоже натуральный сок, и к нему можно отнестись с доверием. Другое дело, что надпись на этикетке и содержание пакета могут не совпадать, но это уже на совести производителя.
-- Николай Георгиевич? В прошлом году мы покрасили двери в квартире. От запаха краски у всех разболелась голова, тошнило, пришлось неделю ночевать на даче. Скажите, пожалуйста, как выбирать материалы для ремонта в доме?
-- Покупайте материалы в специализированном магазине -- есть хоть какая-то гарантия того, что все сопроводительные документы правильные. На этикетке товара должно быть написано, что краска, лак или клей для обоев предназначены для внутренних работ -- к таким изделиям предъявляются жесткие требования по безопасности. Поставщик имеет право продавать товар только после того, как получит заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы.
-- Сегодня на полках магазинов много чистящих, моющих, дезинфицирующих средств. Мы с ожесточением уничтожаем микробов, а не вредим ли при этом себе?
-- Все дезинфицирующие средства проходят строгую гигиеническую регламентацию. Для токсикологов не столь важно, хорошо ли они уничтожают микробов, главное -- чтобы они не вредили человеку. Проверяется все: в какой концентрации использовать, как долго можно применять, какие поверхности обрабатывать. Важно и то, через какое время в помещение, которое помыли дезинфицирующим средством, можно зайти или когда можно пользоваться продезинфицированными предметами. В течение года мы проводим экспертизы тысяч видов товаров зарубежных и украинских производителей: пестициды и пластмассы, продукты и одежда, игрушки и строительные материалы Фундаментальное значение имеют экспертизы впервые синтезированных веществ или впервые созданной технологии -- если в обиход вводится нечто новое, надо обязательно исследовать, не вызовет ли вещество развитие опухолей, аллергии, не отразится ли на плоде в чреве матери. Задача токсикологов -- защитить здоровье жителей Украины и не создавать искусственных барьеров для поступления качественных товаров на наш рынок.
-- Звонит Николай из Мелитополя. Наши родственники, живущие недалеко от военных складов боеприпасов, где был пожар и взрывы, считают, что земля теперь отравлена, и есть овощи, выращенные на огороде, опасно. Так ли это?
-- Работники санитарно-эпидемиологической службы и наши специалисты исследовали пробы воздуха, грунта, воды на территории, окружающей склады, провели расчеты и пришли к выводу, что прямой опасности для здоровья человека нет. Все вещества, которые выделились при горении и взрывах, были известны, и прогнозировать их воздействие на организм несложно. Некоторые приборы позволяют идентифицировать более полумиллиона веществ. Много, но не все. На Земле существует более сотни миллионов веществ, и каждый год синтезируют два миллиона новых! В нашей практике случались ситуации, когда «виновника» отравления невозможно было точно определить. Например, во время самой крупной чрезвычайной экологической ситуации последних лет, происшедшей в Болеславчике Николаевской области, приборы не помогли, хотя работали не только наши аналитические лаборатории, но и других институтов. Был определен огромный спектр химических веществ, ни одно из которых не представляло опасности. А люди болели. Мы нашли причину с помощью токсикологических исследований (определения, что изменилось в организме и какое вещество могло бы привести к такому изменению) и клинической картины болезни.
-- Что же послужило причиной массового заболевания в Болеславчике, а также в Комсомольске, Черновцах -- эти случаи до сих пор на слуху?
-- Попробую объяснить популярно. О заболевании в Болеславчике поначалу было несколько гипотез, одна из них -- отравление компонентами ракетного топлива. Но мы пришли к выводу, что в болезнях людей виноваты продукты сгорания изоляции кабелей (в частности, соляная кислота). Местные жители доставали их из систем обеспечения заброшенных пусковых шахт, обжигали, а медную проволоку сдавали в металлолом. По приблизительным подсчетам, за несколько лет были сожжены десятки тонн кабелей! Вдобавок оказалось, что в этих местах в воде и земле очень много нитратов, что тоже послужило отягчающим фоном. А последней каплей, которая запустила аллергическую реакцию, стало то, что люди за один раз сожгли около тонны кабеля.
Не менее интересным был поиск причины заболевания в Комсомольске. На это ушло пять лет, хотя правильное предположение было сделано почти сразу. Но его еще надо было доказать. Кто бы мог подумать, что люди могут заболеть из-за сине-зеленых водорослей, живущих в водохранилище, из которого брали воду. Токсин выделялся только при нагревании воды, и люди заболевали, приняв горячий душ. Сколько работы было сделано Иногда, чтобы проверить гипотезу, мы используем животных и моделируем ситуацию. Но бывают случаи, когда это сделать невозможно. Пример -- заболевание детей аллопецией в Черновцах. Одна из гипотез, на мой взгляд, достаточно обоснована: отравление таллием (его добавляли в бензин как антидетонатор) в дозах, которые на первый взгляд значительно ниже токсических. Однако токсикологическая наука доказала, что таллий в выхлопных газах находился в наноразмерах, практически -- на атомарном уровне, что во много раз увеличивало его токсические свойства. Именно благодаря этим новым научным данным гипотеза об отравлении в Черновцах может быть доказана. Но, чтобы сделать доказательство неопровержимым, необходимо смоделировать ситуацию, а ни у одного из животных, даже обезьян, нет таких волос, как у человека. Шерсть -- это совершенно другая структура.
Подготовила Ирина СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»