Медики пока не готовы назвать источник инфекции
В течение последних дней в инфекционное отделение Центральной районной больницы Богородчанского района Ивано-Франковской области были госпитализированы 12 школьников и 43-летняя учительница из села Пороги. Врачи диагностировали у них вирусный гепатит, известный также как желтуха и болезнь Боткина. Заместитель главы Богородчанской райадминистрации Богдан Грицак сообщил «ФАКТАМ», что заболевание протекает в легкой форме, опасности для жизни пострадавших нет.
Сейчас, по информации Богдана Грицака, в селе Пороги работает специально созданная комиссия, которая определит источник инфекции. Медики и сотрудники управления по чрезвычайным ситуациям принимают меры по недопущению массовой вспышки заболевания. Проводится обследование всех сельчан.
Как рассказали «ФАКТАМ» в Порожском сельсовете, все заболевшие живут в центральной части села в соседних домах. В каждом доме -- по нескольку заболевших, а в одной семье заболели все четверо детей.
Местных жителей из-за случившегося охватила легкая паника. Предполагают, что инфекция была в воде, которую селяне берут из колодцев. Впрочем, до окончания работы комиссии говорить об источнике инфекции рано.
Тем временем в Одессе зарегистрирован уже 13-й случай заболевания брюшным тифом, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения. Напомним, первые заболевшие были госпитализированы еще в начале июля. Инкубационный период брюшного тифа составляет около 40 суток. С учетом этого специалисты предполагают, что число больных может возрасти. В городе работает комиссия Минздрава.
Из-за вспышки брюшного тифа закрыт известный одесский рынок «Привоз». По сведениям комиссии, большинство заболевших так или иначе связано с этим рынком -- либо покупали там продукты, либо работают на рынке, живут неподалеку. Закрыты также два бювета в районе «Привоза».
Минздрав призывает граждан придерживаться санитарных норм и правил личной гигиены, поскольку брюшной тиф, как и другие кишечные инфекции, передается контактно-бытовым путем. Также стоит отказаться от употребления продуктов со стихийных рынков, где санитария и гигиена -- весьма относительные понятия.