Ежедневно спортсмены будут съедать по 55 тысяч порций еды, каждая из которых весит около 1,5 килограмма
В столице Греции открылась олимпийская деревня, на строительство которой было затрачено около 400 миллионов долларов. Во время Олимпиады в ней будут проживать около 16 тысяч спортсменов и представителей официальных делегаций. Олимпийцам предоставят 2 292 квартиры (на каждого спортсмена запланировано по 16 квадратных метров). В 8 814 комнатах, оснащенных кондиционерами, размещено 17 428 кроватей.
Обслуживать олимпийскую деревню будут 10 тысяч человек. На территории деревни расположены ресторан, культовые центры для отправления обрядов представителями пяти основных религиозных конфессий, магазины, банк, библиотека, больница, почта, парикмахерская, интернет-кафе, снэк-бар, массажный центр.
Надо сказать, что организаторы Олимпийских игр стараются сделать все, чтобы участники соревнований и члены делегаций ни в чем не нуждались. Даже в таких, казалось бы, мелочах, как противозачаточные средства. На 17 тысяч участников компания Durex, официальный спонсор Игр-2004, поставит 130 тысяч презервативов. По самым простым подсчетам, каждый из спортсменов сможет совершить по 7,64 полового акта за 16 дней. Четыре года назад в Сиднее на каждого участника пришлось по 51 резиновому изделию, и их не хватило! Тогда пришлось поставить еще 20 тысяч презервативов. Правда, как признавались корреспондентам «ФАКТОВ» некоторые украинские спортсмены (по понятным причинам не будет называть их фамилии) «олимпийские» презервативы они привезли домой просто как сувениры.
А вот организацией питания олимпийцев займется американская фирма «Арамарк», штаб-квартира которой находится в Филадельфии. Кстати, эта фирма отвечала за организацию питания на 12 предыдущих Олимпиадах. Ежедневно для представителей 201 страны мира в афинском олимпийском ресторане будут сервироваться по 55 тысяч порций еды. Всего же за время работы ресторана повара изготовят около 2 миллионов порций еды.
В распоряжении поваров находится кухня площадью почти 4 тысячи квадратных метров и все необходимые продукты. По словам старшего исполнительного директора фирмы «Арамарк» Майкла Крэйна, обычные порции для спортсменов увеличат в два или три раза. Вес каждой такой порции будет порядка килограмма-полутора при трех- или четырехразовом питании.
Еще задолго до старта Олимпиады сто шеф-поваров этой американской фирмы, отправившихся в Афины, на протяжении шести месяцев снимали пробы с блюд самых разных кухонь мира, чтобы абсолютно точно рассчитать все ингредиенты для того или иного кушанья. В итоге в меню теперь входят полтора десятка закусок, созданных в самых разных странах — Японии, Корее, Чили, Германии, Канаде, Великобритании и других. Предусмотрены вегетарианские, кошерные и мусульманские блюда. В олимпийском меню будут представлены кулинарные достижения, в том числе и сладкие блюда, всех континентов. Помогать поварам готовить доверено более чем тысяче учащихся кулинарных техникумов и колледжей США и Греции.