Ягоды черники -- отличный регулятор желудочно-кишечной деятельности. Они оказывают благоприятное действие при болезнях желудка (особенно с пониженной кислотностью желудочного сока) и кишечника. Издавна ягоды черники используют при спазмах и болях в желудке, а также при поносах и хронических запорах. Свежие ягоды чаще употребляют при катарах, а сушеные (в виде отвара) -- при расстройствах кишечника. В этом случае настой готовят из расчета 3--4 чайных ложки ягод на 2 стакана кипятка, настаивают 4--5 часов и пьют по 1/4 стакана 5--6 раз в день и более. При поносах рекомендуют принимать и свежие (замороженные) ягоды -- по 50--100 граммов в день.
Научные исследования подтверждают, что плоды черники усиливают остроту зрения, снимают усталость глаз после продолжительной работы за компьютером, при искусственном освещении. Установлено, что содержащиеся в ягодах биогенные вещества ускоряют обновление сетчатки. Чтобы поддерживать хорошее зрение в течение года, следует использовать сушеные ягоды черники. Столовую ложку сухой черники заливают с вечера холодной водой (на два сантиметра выше уровня ягод), а утром едят натощак. Через 30 минут можно завтракать.
Современные медицинские исследования подтвердили, что ягоды черники в смеси с земляникой (1:1) используются для лечения малокровия и мочекаменной болезни. Лечебные свойства черники объясняются ее богатым химическим составом. Так, например, ягоды содержат каротин (до 1,6 мГ%), витамин В1 (0,04 мГ%), витамин С (6 мГ%), соли марганца, железа, калия, кальция, хрома, меди и др. Причем железа в ягодах черники в 2 раза больше, чем в персиках и айве, в 3 раза больше, чем в яблоках, грушах и сливах, и в 4--5 раз больше, чем в гранатах, финиках, черной смородине и малине.
Подготовил Олег ЯСТРЕБОВ