Події

За духовной поддержкой в китаевский скит приезжали даже российские самодержцы

0:00 — 5 червня 2004 eye 330

Уничтоженная большевиками, Китаевская пустынь на окраине столицы, десять лет назад возродилась

Знакомство с красивым урочищем, что слывет Китаевым и является частью столичного Голосеевского лесопарка, сегодня для многих — подлинное открытие. Поросшие лесом старцы-холмы, каскад живописных озер, монашеские пещеры, не приукрашенные, в отличие от знаменитых лаврских, стройная белая церковка на берегу, курганы древних могил, земляные валы… А прежде всего -- загадочное название. Ну почему Китай?!

«Китай» в переводе с тюркского означает «укрепление». И в Китаево, что лежит в 12 км к югу от территории, которую занимал Киев в средневековье, действительно располагался форпост, охранявший подступы к столице с южной стороны. Часть историков отождествляет Китаево с летописным городом Пересичнем, где в 1154 году князья собирали дружины, готовясь идти на половцев.

В 1240-м крепость сожгли монголы. Ремесленная слобода, образовавшаяся вблизи нее, продержалась дольше, но, видимо, в результате набегов на Киев в XV веке, совсем запустела.

Минуло сто или двести лет -- и Китаево, погибшее как твердыня военная, возродилось как твердыня духовная. Здесь появились иноки Киево-Печерской лавры, стремившиеся к пустынножительству. Часть из них выкопала пещеры в Китай-горе и жила, подражая первым насельникам лавры. Другая часть иноков основала наземный скит на месте древнейшей цитадели. В 1716 году киевский губернатор Дмитрий Голицын построил для иноков деревянную церковь во имя святого Сергия Радонежского.

Спустя несколько десятилетий Китаевский скит прославился благодаря жившему в нем прозорливому старцу Досифею, который в миру был… девицей-дворянкой Дарьей Тяпкиной! Стремившаяся к монашеству, Дарья тайно покинула дом, опасаясь, чтобы родные насильно не выдали ее замуж, а назвать себя при вступлении в монастырь беглым крестьянином Досифеем ей пришлось потому, что в женской обители девушку могли отыскать.

В Китаево к Досифею приезжала даже императрица Елизавета Петровна. А Николай I встречался со старцем Феофилом, который в дальнейшем нес духовную эстафету в Китаевской пустыни (так скит назывался официально), -- он предсказал царю поражение в Крымской войне.

В 1930-х обитель закрыли. Ее территорию отвели Всесоюзному исследовательскому институту плодового и ягодного хозяйства (впоследствии Украинский НИИ садоводства) и дому отдыха киевской секции научных сотрудников. В 1993-м Троицкий храм возвратили верующим. Тогда же старцев Феофила и Досифея причислили к лику святых. А вскоре был восстановлен и монастырь. В Китаево вновь потянулись люди.

Необычайно богатая история Китаевского урочища описана в книге, подготовленной сотрудником Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Ольгой Крайней, но средств на ее издание пока, к сожалению, нет.