После прошлогоднего продовольственного кризиса многих интересует, как в нынешнем будут обстоять дела с ценами на зерно, муку, хлеб и на другие продовольственные товары, и главное, не грозят ли нам вновь перебои с продуктами. По прогнозу Министерства аграрной политики Украины, в этом году зерновыми засеяно более 15 миллионов гектаров, что позволит собрать 33--35 миллионов тонн зерна, в частности, 16 миллионов тонн -- продовольственного. Таких объемов будет вполне достаточно для обеспечения внутреннего рынка, в том числе пищевой и перерабатывающей промышленности, животноводства, и даже для продажи части зерна за рубеж.
Цена же на зерно будущего урожая, по словам премьер-министра Украины Виктора Януковича, должна быть такой, чтобы рентабельность его производства составила не менее 40 процентов. Ранее премьер-министр поручил министерству аграрной политики Украины добиться увеличения доли заработной платы в стоимости зерна до 15 процентов. Пока она составляет 6--9 процентов.
А вице-премьер-министр Украины Иван Кириленко считает, что рентабельность производства зерна будет на уровне 43--45 процентов. По его мнению, себестоимость тонны пшеницы составит 520 гривен, а реальная цена реализации в начале сезона -- 750--800 гривен за тонну. Правда, пока трудно сказать, как отразится на себестоимости нынешнее подорожание нефтепродуктов и возможное повышение зарплат селянам.
Тем временем власти обеспокоились ситуацией на рынке макаронных изделий. По словам начальника Государственного департамента продовольствия Евгения Лаврова, многие отечественные предприятия по производству макаронных изделий частично приостанавливают работу, мотивируя это тем, что продукция продается все меньше. При этом доля импортных макарон на украинском рынке растет: за первые четыре месяца 2004 года импорт, в основном из России и Казахстана, увеличился на 20 процентов.
Специалисты утверждают, что причина снижения производства и продаж украинских макарон и вермишели в том, что одновременно с подорожанием сырья из-за прошлогоднего зернового кризиса правительство ограничило рентабельность предприятий отрасли 5 процентами, что не позволяет снижать цену. При этом торговая надбавка на отечественные макаронные изделия не должна превышать 10 процентов. В этих условиях магазинам выгоднее продавать более дешевую импортную продукцию, уровень «накрутки» на которую не регулируется.
По словам Евгения Лаврова, чтобы не допустить остановки отечественных макаронных фабрик, Кабинету министров необходимо отменить ограничения, оправданные в условиях продовольственного кризиса, но сегодня негативно влияющие на рынок.