Украинские астрономы участвуют в изучении лунного грунта, собранного американскими астронавтами. Ровно 35 лет назад состоялась первая в истории пилотируемая экспедиция на спутник Земли
Парадоксальный факт: в бытность СССР украинские ученые не имели возможности исследовать лунный грунт, собранный советскими луноходами -- все образцы находились в распоряжении исключительно московского Института геохимии и аналитической химии. А в годы независимости Украины харьковских астрономов пригласили участвовать в изучении лунного грунта, который был собран американскими астронавтами в ходе беспрецедентных экспедиций на спутник Земли в конце 1960-х -- начале 1970-х. Результаты исследований лунной пыли и камней поражают: в них обнаружено в большом количестве топливо для термоядерных электростанций, кислород и многие другие соединения, что позволит создать колонии землян на Луне.
Направляясь в Научно-исследовательский институт астрономии при Харьковском национальном университете имени Василия Каразина, мы надеялись своими глазами увидеть лунный грунт -- нам было известно, что уже несколько лет украинские ученые по приглашению американских коллег занимаются изучением пыли и камней, доставленных с Луны.
-- Не обольщайтесь, -- ответил на просьбу показать без преувеличения драгоценное лунное вещество старший научный сотрудник института Вадим Кайдаш. -- Для хранения лунной породы нужны особые условия -- защита от различных земных факторов. Поэтому делать необходимые анализы и измерения мы ездим в лаборатории западных стран, где в специальных боксах хранится этот грунт. (Кстати, Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Эдвин Олдрин -- первые люди, побывавшие на Луне, после возвращения на Землю неделю просидели на карантине в изолированном бункере. Медики опасались, что они могли завезти с Луны нечто, что может представлять опасность для жизни на Земле. -- Авт. ) Доставке лунного грунта американцы придавали первостепенное значение. Сбором его образцов Нил Армстронг занялся сразу, как только ступил на поверхность планеты: если бы понадобилось экстренно оттуда улететь, грунт уже был бы собран. За шесть пилотируемых полетов на Луну астронавты привезли порядка 380 килограммов лунного грунта. Причем из различных районов планеты. Уже в третьей экспедиции для передвижения по поверхности Луны американцы использовали луномобили -- открытые вездеходы с четырьмя колесами. С их помощью они собирали образцы и устанавливали автоматические приборы в радиусе 5--7 километров от космического корабля. В ходе одного из таких выездов удалось найти уникальный камень, которому уже около 4,6 миллиарда лет -- он «ровесник» образования Солнечной системы. На Земле такую породу уже давно видоизменила эрозия. В другом редком образце оказались кусочки цветного стекла. Пробы брали не только с поверхности -- вглубь почвы с помощью ручных буров вводили емкости для взятия образцов. Астронавт третьей лунной экспедиции Дейв Скотт так усердно работал этим инструментом, что у него даже появились синяки под ногтями.
Астронавты покидали корабль, облаченные в тяжелейшие скафандры, которые защищали организм от радиации, холода, жары. Перемещаться в них было нетрудно, так как сила притяжения на Луне в шесть раз меньше, чем на Земле, соответственно, вшестеро уменьшается вес предметов. Ходить обычным шагом там не очень удобно. Наиболее подходящим способом перемещения стали прыжки. Большинство экспедиций провело на Луне по 2--3 дня. Распорядок был таков: несколько часов астронавты работали на поверхности планеты, а затем отдыхали в корабле.
-- Есть ли в лунном грунте вещества, которые может использовать человечество?
-- За Луной закрепился стереотип безжизненной планеты, покрытой слоем однородной, мелкой, как пудра, пыли. Под ней -- рыхлый материал регалит. В нем оказались большие запасы частичек, принесенных солнечным ветром, -- водорода, гелия, дейтерия. Все это может быть использовано в качестве топлива для будущих поселений землян. К тому же в лунном грунте обнаружены запасы кислорода. Но самое неожиданное, что на Луне, возможно, существует вода. Впрочем, эта тема пока остается несколько спекулятивной, однако есть надежда, что в районе полюсов Луны под слоем регалита накопился лед, занесенный туда кометами. Полюса сильно не нагреваются солнцем, поэтому лед и не тает. Для проверки этой гипотезы НАСА и Европейское космическое агентство готовят запуски автоматических станций. В Украине также активно обсуждается вопрос о запуске собственного спутника Луны. Технически это стране под силу -- дело за деньгами.
-- Можно ли использовать лунный грунт для выращивания растений?
-- Биологи установили, что регалит ускоряет рост кукурузы, табака, ряда других растений. Но вряд ли в него можно высаживать культуры, как в почву.
-- Два года назад, когда студенты, проходившие практику в Джонсоновском космическом центре, похитили, а затем пытались продать чуть более 100 граммов лунного грунта, сообщалось, что стоимость украденного около 1 миллиона долларов. Может ли тот или иной научный центр или коллекционер легально купить лунный грунт?
-- По моим сведениям, он не продается. Пока предметами купли-продажи являются только метеориты. Однако лунным грунтом обменивались -- СССР предоставил небольшое количество вещества, доставленного тремя советскими автоматическими аппаратами «Луна», американцам, а те -- образцы «своего» грунта Советскому Союзу. Обмен был обусловлен тем, что пробы брались в разных частях Луны. Тогда, в 1970-е годы, лунный грунт изучался только в Москве, в Институте геохимии и аналитической химии. Теперь на научных конференциях мы общаемся с учеными этого института, обмениваемся результатами своих исследований.
-- Правда ли, что следы, оставленные на Луне астронавтами, не сотрутся сотни, а то и тысячи лет?
-- Какие-либо изменения на поверхности Луны происходят очень и очень медленно, так что следы, действительно, должны сохраниться надолго. Кроме того, американцы оставили на Луне автоматические станции, приборы и памятные знаки -- послания землян на 73 языках и таблички с именами погибших астронавтов и советских космонавтов. Там, кстати, осталось и перышко орла. Чтобы наглядно продемонстрировать, что законы физики действуют и на Луне, астронавт Скотт перед кинокамерой подбросил молоток и перо. Оба предмета упали на поверхность одновременно.
Первыми совершить пилотируемый полет на Луну стремились обе сверхдержавы -- СССР и США. Американцы победили в лунной гонке, взяв тем самым реванш за то, что не они, а Советский Союз первым осуществил полет человека в космос.
Ровно 35 лет назад состоялся первый в истории полет астронавтов на Луну. За трое суток со скоростью 3 тысячи километров в час корабль «Аполлон-11» долетел до цели своего межпланетного путешествия. Посадка прошла как по-писаному. В командном модуле корабля на лунной орбите остался Майкл Колинз, а на Луну в посадочном модуле «Орел» отправились Нил Армстронг и Эдвин Олдрин. После семи часов подготовки Нил Армстронг первым вышел из корабля и ступил на поверхность Луны. Происходящее наблюдали в прямом эфире около миллиарда телезрителей. Они тогда услышали подготовленную, вероятно, заранее фразу Армстронга: «Один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для человечества». Советское телевидение трансляцию с Луны, к сожалению, не показывало. После Армстронга из модуля вышел Эдвин. Справившись с программой работ за два с половиной часа, они вернулись в корабль и стартовали к ожидавшему их на орбите командному модулю.
Успешно прошла и следующая экспедиция. А вот полет «Аполлона-13» заставил понервничать весь мир. Стартовал этот корабль 13 апреля 1970 года (поспорь после этого с тем, что 13 -- неудачное число). Представьте, что пережили в центре управления полетами, когда с корабля передали: «Из нас что-то выливается в космос». Перед этим астронавты услышали сильный хлопок, приборы начали показывать падение напряжения. Никто не мог толком понять, что произошло, но не возникало сомнений: экспедицию нужно прервать и как можно быстрее вернуть астронавтов на землю. Чтобы сделать это, корабль должен был долететь до Луны, облететь ее и только затем лечь на обратный курс. На борту не хватало кислорода, электричества, начала снижаться температура, возросла влажность. Команда укрылась в исправном лунном модуле, но и там было холодно. Отправляясь за продуктами в командный отсек, астронавты чувствовали себя так, будто оказались в холодильнике. Лишь добравшись до орбиты Земли, они увидели последствия аварии -- во вспомогательном отсеке взрывом был вырван кусок обшивки. Но главное, что экипаж благополучно вернулся домой.
Американцы решили не прекращать свою лунную программу и отправили на спутник Земли еще пять экспедиций -- последнюю в декабре 1972 года.