Політика

Участник парада победы алексей брик: «на приеме в кремле мы просто выпивали и слушали по радио выступление молотова «о винтиках»

0:00 — 24 червня 2004 eye 899

24 июня 1945 года на банкет по случаю праздника пустили лишь тех солдат и офицеров, за благонадежность и примерное поведение которых письменно поручились командиры

Мой собеседник, уроженец Днепропетровской области, ныне живущий в Донецке, добровольно ушел на фронт в сентябре 1941 года 17-летним мальчишкой. Попав в инженерные войска, он быстро дослужился до младшего лейтенанта и получил в командование взвод. В 1943 году Алексей Брик приобрел еще одну военную специальность -- артиллериста и командовал уже минометной батареей. Был ранен в битве за Днепр, участвовал в штурме Кенигсберга, а Победу встретил в Пилау (ныне Балтийск). Там же среди офицеров 19-й отдельной минометной бригады Резерва Главного командования (87-й гвардейской стрелковой дивизии Первого Прибалтийского фронта) его, единственного из офицеров(!), отобрали для участия в историческом Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

Рост участника Парада Победы должен был быть не менее 173 сантиметров

Ветеран до сих пор точно не знает, по каким критериям выбрали именно его.

-- Когда мы стояли в Пилау, бойцов кормили неважно, поэтому командир полка разрешил нам самостоятельно добывать прибавку к пайку, -- вспоминает Алексей Григорьевич. -- Мы стали рыбачить. За этим занятием нас и застал посыльный из штаба, приказавший мигом собираться на общее построение «при полном параде».

После того как высокое начальство прошлось по рядам с аршином в руках, младший лейтенант Брик попал в число 10 офицеров и 30 солдат с сержантами, командированных в штаб дивизии. Пройдя отбор в штабе, команда насчитывала уже 4 офицера и 10 солдат, а после смотра на плацу Алексей Брик из офицеров и вовсе остался один.

-- Только спустя годы я узнал, что необходимым условием при отборе участника парада должен был быть рост не менее 173 сантиметров и… наличие орденов и медалей. Какими еще критериями руководствовались и почему выбрали именно меня, -- до сих пор загадка, -- недоумевает ветеран.

Примерно за месяц до Парада его будущих участников посадили на пассажирский поезд в Кенигсберге и повезли в Москву. Вот где привыкшие к вагонам-теплушкам солдаты и офицеры почувствовали себя победителями! В купе можно было спать на настоящей постели, кормили три раза в вагоне-ресторане, проводники предлагали чай! Правда, длилась эта роскошь чуть более суток -- поезд шел без остановки.

Как только будущих участников Парада высадили в подмосковном Хлебниково, им тут же пришлось расселиться в палатки -- по 10 человек в каждой. Кормежка была уже попроще. Ежедневно в шесть утра подъем, завтрак и -- по машинам: участников показательного парада везли на площадь Савиловского железнодорожного вокзала на многочасовую строевую подготовку. Чтобы колонны прошли по брусчатке Красной площади «звонко», всем выдали новые сапоги и подбили их металлическими уголками. Специально сшили более 10 тысяч комплектов формы и подогнали каждому точно по фигуре. Офицерам Первого Прибалтийского полка (в котором шел А. Брик) выдали клинки, а солдаты шли с винтовками и автоматами наперевес (чего по воинскому Уставу не может быть, но так решило командование), пистолетами, карабинами за спиной (правда, оружие было разряжено), шашками -- в зависимости от рода войск. В параде участвовала также военная техника.

-- После тренировок вечером мы развлекались как могли, -- рассказывает Алексей Григорьевич. -- Я вот супругу себе нашел, с которой и живу до сих пор, -- она училась в техникуме неподалеку от Хлебниково. -- Бывало, уже грузимся в машины и видим, как с окрестных хуторов бегут наши загулявшие вояки и даже… плывут через местную речку, спеша на построение.

На историческом Параде Победы сводный полк Первого Прибалтийского фронта шел третьим. Всего же участвовало 10 полков, в каждом было по 1059 человек, которые должны были нести 36 боевых знамен наиболее отличившихся в боях соединений и все захваченные в боях знамена противника, независимо от их количества.

-- 24 июня 1945 года шел дождь, -- вспоминает Алексей Брик. -- Нам велено было, проходя мимо мавзолея, где на трибунах стояли члены правительства и сам Главнокомандующий Иосиф Сталин, повернуть головы направо. А проходя мимо гостевых трибун с иностранными делегациями держать прямо, дескать, нам до них нет никакого дела. Из строя-то всей картины не видно, но запомнился принимавший парад маршал Жуков на белом коне. И люди, всю дорогу бросавшие нам цветы! Жаль, никто не сфотографировал.

Вечером следующего дня участников парада пригласили на прием в Кремль. Для генералитета столы накрыли в большом зале, а для простых офицеров -- в малом.

-- Каждый стол был рассчитан на 20 человек, напротив каждого гостя -- по две рюмки и фужер, и закуски!.. Сколько бы мы ни ели, нам все новые и новые блюда подносили, -- с восхищением вспоминает Алексей Григорьевич. -- Не знаю, как высшее командование развлекалось, а мы просто выпивали и слушали, как транслировали по радио выступление Молотова -- «о винтиках»: в смысле о простых солдатах и младших командирах, на которых держался механизм победы. Очень правильная речь!

Как я потом узнал, командир нашего батальона давал коменданту Кремля письменные гарантии за каждого приглашенного на тот банкет -- мол, не напьется до неприличия, а о какой-либо подрывной деятельности и речи не было.

Перед участниками Парада победителей выступали Ульянов, Ширвиндт, Чурсина…

До 1961 года (пока не случилось первое сокращение Вооруженных сил СССР) мой собеседник Алексей Брик оставался кадровым офицером Советской Армии: служил в Прибалтике, на Чукотке, в Германии. После ухода в отставку еще 29 лет проработал в техническом отделе Донецкого института советской торговли (ныне Государственный коммерческий университет экономики и торговли имени М. Туган-Барановского). И не думал не гадал ветеран, что когда-нибудь снова попадет на исторический парад на Красной площади в Москве -- Парад победителей, посвященный 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

-- В апреле 1985 года мне позвонили на работу в институт и велели прибыть в районный военкомат. Туда съехались военнослужащие из Киева и Москвы, -- рассказывает Алексей Брик. -- «Готовьтесь. Вы будете участвовать в параде на Красной площади в Москве как бывший участник парада 1945 года», -- сказали мне высокие гости. Из Донецка нас таких участников было трое. Сейчас осталось только двое.

Алексею Григорьевичу сшили форму, которую он надевает на 9 Мая до сих пор. Ехали до Москвы в купейном вагоне. 24 апреля 1985 года прибывших со всех уголков страны ветеранов, грудь которых была сплошь усыпана орденами и медалями, поселили в Центральном военном доме отдыха «Подмосковье» в двухместных номерах со всеми удобствами.

-- Нам сразу выдали санаторные карты с программой на каждый день, -- вспоминает ветеран. -- После завтрака в автобусах везли на центральный аэродром в Москве, где мы ходили строевым шагом пару часов. А после -- экскурсии по столице, поездки в музей, театр, цирк, Большой театр. Каждый вечер нам показывали новый фильм на военно-патриотическую тематику. 3 мая всех повезли в Кремлевский дворец съездов на концерт. Там выступали Глузский, Ульянов, Державин и Ширвиндт, Быстрицкая. Людмила Чурсина читала «Балладу о зенитчицах» Рождественского. А солировал в ансамбле песни и пляски Советской армии Лев Лещенко, -- делится незабываемыми впечатлениями ветеран. -- Парад я потом смотрел по телевизору, потому что в строю ничего не разглядишь. Примечательно, что в этом параде участвовали и женщины-фронтовички, в 1945-м женщин на параде вообще не было.

После торжественного марша на Красной площади (по улицам ветераны уже не маршировали, как в 1945-м) в честь победителей был дан торжественный обед в Кремлевском дворце. Письменных гарантий за то, что приглашенные не напьются до неприличия уже никто ни от кого не требовал. Да никто и не напился -- за 40 лет, понятно, у участников еще того парада (в 1945-м) здоровья не прибавилось.