Есть на карте точки, названия которых уже стали притчей во языцех. Одно из таких мест в Украине -- крымский городок Щелкино. На закате советской эпохи он должен был стать воплощением мечты о молодом городе-саде, с широкими улицами, современными домами и счастливыми жителями.
В Щелкино со всего Советского Союза съезжались лучшие специалисты, которые сначала строили, а затем должны были обслуживать Крымскую атомную электростанцию. Это сейчас ясно, что не лучшее решение -- построить атомную станцию во всесоюзной здравнице. Но сначала рванул Чернобыль, а потом СССР рухнул, и в Украине станция, готовая, по официальным данным, на 98 процентов, не была запущена.
В результате тысячи высококвалифицированных специалистов остались без работы и без возможности ее получить по месту жительства, так как в самом Щелкино и в окрестных районах практически нет предприятий. Что же касается судьбы Крымской АЭС, то на протяжении 90-х годов она фактически превратилась в руины. Правда, сначала государство намеревалось последовательно разбирать конструкции станции и направить средства от их продажи в местный бюджет для поддержки щелкинских атомщиков, оставшихся без средств к существованию.
Но вернемся к сегодняшним проблемам жителей Щелкино. Люди не знали, что такое центральное отопление и горячая вода в кране. Кстати, во многих квартирах нет привычных смесителей -- кран всего один. Для холодной воды. Зимой щелкинцы вынуждены отапливать квартиры электрообогревателями и «буржуйками». Нетрудно догадаться, что в этом городе очень часто случаются пожары.
Помимо неустроенного быта, долгие годы острой оставалась проблема занятости. Те, у кого есть возможность, переезжают в другие регионы. Остальные пытаются как-то выжить. В Щелкино очень мало представителей сильного пола. Большая часть мужчин подалась на заработки в другие города, ближнее и дальнее зарубежье. Естественно, и детей в городе все меньше. Если еще несколько лет назад в Щелкино работало пять школ, то теперь осталась всего три, причем классы не укомплектованы, и уже говорят о дальнейшем сокращении количества школ в городе. А детский садик остался всего один. Чтобы понять всю сложность ситуации, стоит привести всего несколько цифр. Раньше в городе проживало более 20 тысяч человек. Сегодня население сократилось почти вдвое. Более 40 процентов жителей уже многие годы не имеют работы.
В результате решением насущных проблем Восточного Крыма в целом и города Щелкино в частности занялся Президент Украины Леонид Кучма. Выполняя особое поручение главы государства, Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» построила магистральный газопровод Джанкой--Феодосия--Керчь, а также прошлым летом был запущен газопровод Ленино--Щелкино, призванный обеспечить жителей города атомщиков и близлежащие населенные пункты природным газом и теплом. Строительство последнего обошлось почти в 8 миллионов гривен.
По словам заместителя мэра Щелкино Леонида Грынского, после того, как в ситуацию вмешался Президент, появились положительные сдвиги. В частности, к городу наконец-то подвели газ, что дало надежду на газификацию квартир и введение в эксплуатацию новой котельной. Сейчас тепло уже поступило во многие дома, однако качество подачи тепла оставляет желать лучшего.
Щелкинцам и нынешнюю зиму пришлось провести в холодных и сырых квартирах, где температура не поднималась выше 14 градусов. Люди жалуются, что вынуждены постоянно пользоваться электрообогревателями. Естественно, что счета за электроэнергию приходят огромные.
В чем же дело? А в том, что в отличие от Нефтегаза Министерство топлива и энергетики Украины пока не выполнило поручение Леонида Кучмы построить и сдать в эксплуатацию новую газовую котельную. Напомним, что уже долгие годы город обслуживается старой мазутной котельной, которая ранее предназначалась для нужд самой Крымской АЭС. Однако котельная обеспечивала теплом только половину домов в Щелкино. Кроме того, выработанное ею тепло было самое дорогое в Украине -- 1200 гривен за Гкал.
Однако несмотря на то, что газ был своевременно подведен к городу, новая котельная так и не заработала. Как это обычно бывает, камнем преткновения стали деньги. Общая стоимость котельной составила 4 миллиона 477 тысяч гривен. При этом реально поступило только 3 миллиона 900 тысяч. Оставшиеся 577 тысяч гривен, необходимые для установки специального оборудования, подведения труб к домам и проведения пусконаладочных работ, так и не были перечислены Министерством топлива и энергетики.