Політика

Легендарного советского разведчика кузнецова убили сотрудники нквд в отместку за невыполненный приказ уничтожить фашистского генерала?

0:00 — 12 березня 2004 eye 1772

60 лет назад при загадочных обстоятельствах погиб один из самых известных палачей советских спецслужб

Деятельность внештатного сотрудника НКВД, работавшего во время войны в Ровно в тылу врага под именем немецкого офицера Пауля Зиберта, сейчас расценивается неоднозначно, поскольку считается, что убийства высокопоставленных немецких чиновников привели к многочисленным репрессиям мирного населения со стороны фашистов. Кроме того, Кузнецов удачно использовал террор против воевавшей на два фронта Украинской повстанческой армии. «Случайно» оброненные им на месте покушения документы членов ОУН-УПА стоили жизни многим деятелям организации украинских националистов, находившимся в немецких тюрьмах.

«Кулацкое происхождение», стало причиной многих неприятностей в жизни Кузнецова

Тем не менее Кузнецов был и остается героем и суперагентом, добывавшим во время войны ценную развединформацию и выполнявшим опасные диверсионные задания. А история о том, как простому пареньку из глухой уральской деревни, без высшего образования и каких-либо спецкурсов в конце 30-х удалось стать своим не только в богемных кругах Москвы, но и офицером вермархта Паулем Зибертом в 40-х, который спокойно являлся на прием к рейхкомиссару Украины Эриху Коху, похищал немецких генералов и с легкостью отправлял их на тот свет, заслуживает внимания.

Родился будущий разведчик 27 июля 1911 года в деревне Зырянке Пермской губернии (в настоящее время Талицкий район Свердловской области), в семье крестьян-старообрядцев. Мальчика назвали Никонором, однако впоследствии Кузнецов сменил его на более благозвучное имя Николай. Еще в сельской школе он поразил учителей своими лингвистическими способностями, заговорив по-немецки. Осевшие в тех краях после Первой мировой войны немцы здорово помогли ему в языковой практике. Правда, «кулацкое происхождение», стало причиной многих неприятностей в жизни Кузнецова. Его исключили из комсомола и Талицкого лесотехникума. Позже, в 1932 году, во время работы оценщиком леса в Кудымкаре будущий разведчик был обвинен в растрате народных средств и приговорен условно к году исправительных работ по месту службы. Правда, со временем выяснилось, что дело было сфабриковано.

В том же году ГПУ заинтересовалось человеком, блестяще владевшим немецким, и завербовало его. Тогда же ему был присвоен кодовый псевдоним Кулик. В 1935 году Кузнецов переезжает в Свердловск, где, официально числясь на «Уралмаше» в должности расцеховщика, ведет агентурную работу среди мастеров и инженеров из Германии, которые жили на одной улице. Есть мнение, что именно поэтому в Свердловском НКВД ему присвоили агентурный псевдоним Колонист.

В 1939 году, после подписания пакта о ненападении, отношения между СССР и Германией заметно улучшились. В Советы хлынули разнообразные немецкие делегации, а с ними, конечно же, и разведка. В это время в московских богемных кругах появился симпатичный обходительный молодой блондин, знаток русского балета, который нравился женщинам. К тому же молодой человек -- завсегдатай ресторанов «Метрополь» и «Националь», но самое главное -- у него водятся деньги и он всегда рад угостить друзей. Более того, юноша становится своим среди спекулянтов, участвует в сделках и вообще ведет явно антисоветский образ жизни. Молодого щедрого парня звали Рудольф Шмидт -- советский немец, работавший инженером-испытателем на Московском авиационном заводе.

Как и рассчитывали на Лубянке, интерес к Шмидту (Кузнецову) со стороны немецких спецслужб и разведок союзников Германии появился незамедлительно. Молодой же человек чисто немецкой внешности стал активно налаживать контакты с сотрудниками посольства Германии, в частности с личным камердинером посла Шуленбурга Флегелем, который пытался вербовать Шмидта, не подозревая, что сам попал в разработку советской госбезопасности. Однажды Флегель в отсутствие шефа даже показал Шмидту квартиру посла. Кузнецов тут же передал своим коллегам детальный план квартиры, с помощью которого советские спецы спокойно в нее проникли и напичкали жучками. Под предлогом покупки золотых швейцарских часов со Шмидтом познакомился и тайный сотрудник абвера -- первый секретарь словацкого посольства Крно. Последнего с партией часов взяли на квартире Шмидта работники советской госбезопасности, изъяли часы и предъявили еще ряд компрометирующих фактов (вино, женщины… ) В результате Крно был завербован советской контрразведкой. Шмидт сумел познакомиться с горничной немецкого военно-морского атташе Баумбаха, выманить ее из квартиры, а в это время сотрудники оперативно-технического отдела вскрыли сейф, пересняли все документы и установили прослушивающие устройства. В результате «немецкий» отдел контрразведки советской госбезопасности полностью контролировал посольство Германии и дипломатическую почту и докладывал руководству о намечающейся агрессии со стороны Германии, о плане закончить подготовку к нападению до 15 мая 1941 года. Сталин, как известно, фактически похоронил работу чекистов, так и не предприняв каких-либо соответствующих политической обстановке мер.

С началом войны Кузнецов переходит под руководство Павла Судоплатова, начальника 4-го разведывательно-диверсионного и террористического управления НКВД. Здесь он и получил задание -- исполнять акты возмездия против высших чинов фашистской администрации в столице рейхскомиссариата «Украина» Ровно, где были сосредоточены главные оккупационные сооружения, в том числе резиденция рейхскомиссара Украины, гауляйтера Восточной Пруссии Эриха Коха, которого Кузнецову предстояло убрать.

О готовящемся покушении на Сталина во время Тегеранской конференции в 1943 году узнали благодаря разведчику

Ночью 25 августа 1942 года группа советских разведчиков, в составе которой был и Кузнецов, приземляется на парашютах в 150 км от Ровно. Их встретил командир партизанского отряда «Победители» Дмитрий Медведев. О боевой задаче Кузнецова в отряде знали лишь сам Медведев, комиссар Сергей Стехов и начальник разведки Александр Лукин. Кузнецов прибыл в отряд под именем Николая Грачова, срезал верхнюю пуговицу, достал смятый лист бумаги и передал Медведеву. Тот прочел записку, бросил ее в костер и лишь затем протянул руку разведчику. В октябре 1942 года обер-лейтенант Пауль Зиберт (он же Кузнецов. -- Авт. ) под прикрытием партизанской роты впервые вошел в город. Согласно разработанной в центре легенде, Зиберт после полученных на фронте ранений временно откомандирован на Западную Украину с целью заготовки продуктов, одежды, горючего для своего полка. Николай Кузнецов воспользовался подлинными документами реального Зиберта, погибшего под Москвой.

Первая операция по ликвидации Коха была приурочена ко дню рождения фюрера, когда в Ровно должен был проходить военный парад. Вооружившись противотанковыми гранатами, бойцы отряда Кузнецова расположились у трибуны, однако гауляйтера на параде не было… Задание было сорвано и в центре результатами работы Кузнецова были недовольны. В дальнейшем ряд исследователей предположат, что разведчика убили свои же сотрудники НКВД, якобы в отместку за невыполненный приказ убрать Коха, что, впрочем, маловероятно.

Кузнецов получил следующее задание -- убрать заместителя Коха, лично отвечавшего за отправку молодежи в Германию, Пауля Даргеля. Осенью 1943 года на него совершается три неудачных покушения. Первый раз вместо Даргеля Кузнецов по ошибке убивает имперского советника Геля, во второй раз Даргель остался жив, и в третий -- был ранен осколками гранаты. Но осколками своей же гранаты был ранен и Кузнецов.

Среди удачных операций Кузнецова называют похищение командующего карательными войсками в Украине генерала фон Ильгена. Когда он приехал обедать в свою резиденцию, его уже ждали бойцы Кузнецова. Всего разведчик ликвидировал более десяти высокопоставленных немецких чиновников. Кроме того, от Кузнецова в центр шла информация о дислокации немецких аэродромов, о разработках самолетов-снарядов ФАУ, о стратегической задаче войск особого назначения -- прикрытие какого-то непонятного неизвестного объекта особой важности в деревне Якушинцы, в 10 км от Винницы, как позже выяснилось полевой ставки Гитлера «Вервольф», о готовящемся покушении на Сталина во время Тегеранской конференции. Под натиском Советской Армии немецкое командование решает передислоцироваться во Львов, куда и отправляется Кузнецов со своей группой. Здесь он снова проводит «акции возмездия», уничтожив нескольких крупных чиновников. После этого решает покинуть Львов и со своими соратниками Иваном Беловым и Яном Каминским перейти линию фронта навстречу советским войскам.

В ночь с 8 на 9 марта 1944 года в доме на окраине села Буратын Бродовского района Львовской области три человека в немецкой форме остановились на ночлег, где и были застигнуты врасплох бойцами УПА. Одни утверждают, что Кузнецова убили во время перестрелки, другие -- что он сам подорвался с помощью гранаты.