«мама, давай жить так, как будто никакого порока сердца у меня нет. Ведь раньше он не давал о себе знать! »

0:00 — 19 березня 2004 eye 1126

У 15-летнего Владимира, тренировавшегося в футбольном клубе, год назад обнаружили в сердечной перегородке отверстие величиной в двадцатипятикопеечную монету. В столичном Институте сердечно-сосудистой хирургии парню сделали щадящую операцию и закрыли «прореху» специальной заплатой-»зонтиком», не разрезая грудную клетку. В мире таких операций сделано более 30 тысяч, в Украине же эта была девятой

После операции прошло часа два, и врачи разрешили нам повидаться с Володей. Он был в полном порядке.

-- Вот только есть очень хочется, -- жаловался парень. -- Мысли путаются. Во время операции я спал и ничего не почувствовал.

-- Мне даже не верится, что сегодня сыну действительно сделали такую сложную операцию, -- говорит мама Светлана Витальевна. -- О том, что у Володи врожденный порок сердца, отверстие в сердечной перегородке и без операции обойтись не удастся, мы узнали почти год назад. Это было совершенно неожиданно. Володя на здоровье не жаловался, занимался спортом, играл в футбол. Во время медицинского осмотра, на который тренер направил ребят, врачи обратили внимание на не очень хорошую кардиограмму сына. А диагноз дефект межпредсердной перегородки поставили в Институте сердечно-сосудистой хирургии. Нам предложили сделать традиционную операцию: чтобы установить «заплату», надо вскрыть грудную клетку и остановить сердце. Во время обследования сын как-то сказал мне: «Мама, давай уйдем отсюда, будем жить так, будто нам ничего не известно и никакого порока сердца у меня нет. Ведь раньше он не давал о себе знать!» Но я понимала -- так нельзя. Как раз в это время здесь же, в институте, наши специалисты под руководством профессора Юрия Владимировича Паничкина вместе со словацкими врачами выполнили первые операции по новой методике, с использованием окклюдеров -- особых «заплаток-зонтиков» из волокна и тончайшего металла. С помощью катетера их по сосудам доставляют прямо в сердце и там устанавливают. Катетер вводится через прокол в бедренной вене -- и больше никакие разрезы не нужны. Сердце во время операции не перестает работать. Насколько легче перенести такую операцию! Я благодарна судьбе, что о Володином пороке сердца мы не знали раньше.

У Володи в сердце оказалось отверстие величиной почти два сантиметра. Его теперь закрывает «заплата». Парень чувствует себя нормально. Через два дня после операции его выписали домой.

«Зонтик» подходит не всем

-- Установить, что у Володи порок сердца, врачи должны были еще в первые дни жизни ребенка, но, очевидно, тогда этого не заметили, -- говорит заведующий отделом рентген-хирургической диагностики и лечения болезней сердца Института сердечно-сосудистой хирургии АМН Украины доктор медицинских наук профессор Юрий Паничкин. -- При таком пороке в сердце смешиваются венозная и артериальная кровь, и постепенно оно, работающее с перегрузкой, изнашивается. Иногда дефект может не давать о себе знать лет до 25. Затем состояние человека ухудшается, и операция неизбежна. Пациентам с таким диагнозом, как у Володи, в нашем институте сделано более 5,5 тысячи операций по традиционной методике. Хирурги научились виртуозно выполнять их. Методы отработаны, осложнения случаются редко. Но теперь благодаря освоенной нами технологии некоторым пациентам можно будет устранить отверстие в перегородке с помощью «зонтика». Это не может не радовать. Правда, показаны такие операции не всем. Мы можем помочь в случае, если отверстие расположено ближе к центру межпредсердной перегородки и имеет размеры до трех-четырех сантиметров. Остальным пациентам необходима традиционная операция на открытом сердце, при которой отверстие закрывают «заплатой» из синтетического материала или из тканей собственной сердечной мышцы. В любом случае отказываться от операции или надолго откладывать ее, если она жизненно необходима, нельзя. Ведь только так можно спасти человека.

Стечение обстоятельств

Есть пациенты, которые безоговорочно доверяют врачу. Они беспомощны перед болезнью и надеются на него, как на Бога: он облегчит страдания, он спасет, он сделает все, как нужно. Другие же, наоборот, во всем сомневаются, консультируются у нескольких специалистов, узнают о новых методах лечения и право выбора -- как и у кого лечиться -- оставляют за собой. Кто в выигрыше? Кто прав? Однозначного ответа нет. В хирургии всегда существует риск. Но каждый из тех, кому удалось получить помощь, вспоминает, какой была цепь счастливых случайностей.

-- Я считаю удачным стечением обстоятельств то, что мы оказались в Институте сердечно-сосудистой хирургии в момент, когда хирурги начали делать бескровные операции, и то, что сыну операция по этой методике подходила, -- говорит Светлана Витальевна. -- Но мне было очень трудно справиться с собственным страхом. Попросила у врачей номера телефонов первых пациентов, которым установили заплатки-»зонтики». В одном случае это был 10-летний ребенок, в другом -- 15-летний, как Володя. Родители сказали, что операцией очень довольны и дети чувствуют себя хорошо. Подробно рассказала мне о своих ощущениях во время и после операции 28-летняя Наталия. Меня поразила ее фраза: «Даже в реанимации, когда меня привезли из операционной, никакой слабости я не чувствовала, сразу хотелось встать и пойти… » Эти беседы окончательно убедили меня в том, что надо обязательно добиваться, чтобы Володе сдержали щадящую операцию с помощью катетера. Оплатить стоимость самого «зонтичного» устройства (окклюдера), а это около 22 тысяч гривен, помогли мои сотрудники, руководство организации, где я работаю. Бесконечно благодарна всем, кто оказал помощь мне и сыну.

«Я изучила ход операции так, как будто сама собиралась ее делать»

Устройство, с помощью которого «отремонтировали» Володино сердце, было разработано группой американских ученых под руководством профессора Кюрта Амплатца. Первую в мире операцию с использованием системы «Амплатцер» сделали в 1995 году в Кардиологическом центре детской университетской клиники Братиславы. Сейчас число таких операций превысило 30 тысяч, и применяют их в 48 странах мира.

На экране монитора профессор Юрий Паничкин показал, как проходила операция. Сначала с помощью катетера в отверстие межпредсердной перегородки устанавливают баллон и надувают его. Эта процедура позволяет точно измерить диаметр отверстия и подобрать соответствующую «заплату». Затем в бедренную вену пациента вводят катетер, в который заправлена «заплата» -- устройство, похожее на раскрывшийся зонтик. Заплата сделана из особого волокна и тончайшего металлического каркаса, изготовленного из биологически инертного материала. Самый трудный момент -- раскрыть «зонтик» и зафиксировать его в отверстии, зажав края двумя дисками. Затем доставляющую систему необходимо отделить и убрать. Операция обычно длится около часа.

Володина мама вместе с нами смотрит видеозапись, и объяснять ей, что происходит на экране, нет необходимости.

-- Я готовилась к этой операции так, как будто мне самой предстояло ее делать: читала литературу, разбиралась в устройстве окклюдера, запоминала последовательность действий хирургов, -- говорит Светлана Витальевна. -- В брошюре о применении системы «Амплатцер» сказано: «Заплата» -- это два соединенных между собой проволочных диска, изготовленных из особого волокна и никель-титанового сплава. Сплав не вступает в реакцию с кровью и не отторгается организмом. Конструкция «заплаты» такова, что позволяет упаковать ее в катетер диаметром 2,5 миллиметра. При этом материал, из которого изготовлен окклюдер, имеет «память». Освобожденный из катетера, он принимает форму «зонтика». Важным для меня было и то, что через три--шесть месяцев «заплата» полностью врастает в перегородку. Когда я спросила, сможет ли сын заниматься спортом, врачи ответили утвердительно.

Больное сердце

-- Раньше наше отделение занималось только диагностикой, а с 90-х годов оно стало еще и лечебным, -- говорит профессор Паничкин. -- Новые операции, о которых мы говорим сегодня, -- лишь одно из направлений работы, и мы надеемся, что оно будет развиваться. У нас также накоплен огромный опыт по установке стентов -- устройств, с помощью которых можно расширить кровеносный сосуд в месте сужения. Сделано свыше 14 тысяч операций. Людям, которые годами страдали стенокардией, ишемической болезнью сердца, такие операции позволяют вернуть нормальное качество жизни, отказаться от таблеток.

-- Эндоваскулярная, или внутрисосудистая хирургия становится все более востребованной, потому что доставляет человеку меньше страданий, -- говорит директор Института сердечно-сосудистой хирургии имени академика Н. М. Амосова АМН Украины, академик АМН Украины, доктор медицинских наук профессор Геннадий Кнышов. -- С ее помощью можно не только восстанавливать проходимость сосудов, но и устранять некоторые врожденные пороки. Совершенно очевидно, что кардиохирургия развивается во всех направлениях. Нам удается спасать все больше пациентов, считавшихся раньше безнадежными, и делать операции, о которых еще несколько лет назад приходилось только мечтать. За минувший год у нас в институте сделано в общей сложности свыше четырех тысяч операций. Ежедневно наши специалисты оперировали больше 20 пациентов. И, как выяснилось, летальность в результате этих вмешательств не выше, а порой и ниже, чем в ведущих мировых клиниках. После того как в Верховной Раде состоялся день правительства, где обсуждались проблемы кардиохирургии, было принято решение о значительном увеличении финансирования этого медицинского направления. С сентября минувшего года наш институт получил возможность оперировать всех детей за счет бюджетных средств, а с конца февраля нынешнего года хирургическое лечение стало бесплатным и для взрослых пациентов. Будет закуплено все необходимое для проведения операций, в том числе стенты, клапаны сердца, оксигенаторы и лекарства. Хотелось бы профинансировать и закупку «заплат-зонтиков», которые начали устанавливать при дефектах межжелудочковой перегородки, но пока не могу сказать, удастся ли это сделать в ближайшее время. Но то, что это направление будет развиваться, сомнения не вызывает. В нашем институте выполняются практически все виды хирургических вмешательств на сердце, которые существуют в мире. Оказываем помощь пациентам независимо от возраста: и новорожденным, и самым пожилым. Очень важно не останавливаться в своем развитии, а постоянно осваивать новые и новые методы лечения.