Пшеничные отруби помогут избавиться от запоров

0:00 — 19 березня 2004 eye 489

Если питаться в основном белковой пищей (мясом, рыбой, молоком), употреблять мало жидкости, сырых овощей и фруктов, то вероятность запоров увеличивается.

Чтобы избавиться от этой неприятности, сбалансируйте питание, ешьте также полезные для кишечника пшеничные отруби. Витамина В1 (тиамина), участвующего в углеводом, белковом и жировом обмене, в синтезе ферментов и регуляции нервной системы, в пшеничных отрубях в 4 раза больше, чем в муке. А витамина В2 (рибофлавина), который входит в состав более 10 различных ферментов, влияющих на процессы дыхания и роста, на зрение и клеточный обмен, -- в 3 раза больше. Пшеничные отруби первенствуют и по содержанию витамина РР (никотиновая кислота), который в организме отвечает за углеводный, холестериновый и белковый обмен. Витамина РР в отрубях в 3 раза больше, чем в абрикосах, персиках, зеленом горошке, в 5 раз, чем в моркови, перце, петрушке и чесноке.

Богаты пшеничные отруби и минеральными элементами (калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо). По содержанию клетчатки отруби в 1,5 раза превосходят яблоки, в 2,5 раза -- финики. Что же касается большинства овощей, то они содержат в 10 и более раз меньше клетчатки, чем пшеничные отруби.

Возьмите 2 столовые ложки сухих пшеничных отрубей и залейте одним стаканом кипятка. Настаивайте 12 часов. Принимайте порцию утром натощак и вечером перед сном.

Подготовил Олег ЯСТРЕБОВ