Обычно, сварив картофель «в мундире», отвар выливают. А зря. Ученые из Института питания Германии считают картофельный отвар универсальным лечебным средством и даже называют его отваром Гиппократа.
Картофельный отвар, а также разваренный и размятый картофель -- прекрасное восстановительное средство после голодания, когда кровь сильно закислена.
Картофельный отвар выводит из организма шлаки, освобождает кишечник от слизи.
Отвар полезен тем, кто страдает артритом. Его пьют утром натощак, днем и перед сном.
Отвар картофеля рекомендуют для лечения гипертонии и сердечных болезней. В этом случае он готовится так: кожуру 4--5 картофелин хорошо промывают, заливают 0,5 л воды, кипятят 15 минут на медленном огне, затем охлаждают и процеживают. Пьют по полстакана за 30 минут до еды.
Подготовила Анна АНТОНОВА